Парижские мирные договоры 1947Парижский договор 1952

ПАРИЖСКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1812

Найдено 1 определение:

ПАРИЖСКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1812

были заключены Францией с Пруссией и Австрией в целях подготовки войны против России.

1) П. с. д. 1812 - между Францией и Пруссией; подписан 24. II со стороны Франции министром иностранных дел Марэ (герцог Бассано) и со стороны Пруссии - Круземарком.

Прусский король Фридрих Вильгельм III, в равной степени боявшийся как союза с Наполеоном, так и войны с ним, вел двойную игру, вступив в секретные переговоры о союзе одновременно с Наполеоном и Александром I. Но Наполеон угрожал уничтожить Пруссию при малейшем враждебном акте по отношению к Франции, а Александр I отказался начать наступательную войну для ее защиты. В результате, после безуспешных попыток приобрести поддержку Австрии (Меттерних, имевший виды на Прусскую Силезию, заявил о намерении Австрии соблюдать нейтралитет в случае войны Пруссии с Францией) Фридрих Вильгельм согласился на предложенный ему Наполеоном оборонительно-наступательный союз, ставивший Пруссию в полную зависимость от Франции.

Согласно П. с. д. Франция и Пруссия взаимно гарантировали свою территорию и договорились, что, в случае если одна из них окажется в состоянии войны с третьей державой, другая окажет ей помощь, определенную особой военной конвенцией (ст. 1-3). Пруссия подтверждала свое намерение соблюдать принципы континентальной блокады в отношении Англии (ст. 4). Отдельными секретными статьями был установлен оборонительный и наступательный характер союза между Францией и Пруссией (ст. 1), причем оговаривалось право Пруссии не помогать Франции вооруженной силой при войнах последней с Испанией, Италией или Турцией (ст. 2).

Одновременно была подписана согласно ст. 3 договора особая военная конвенция, по которой Пруссия обязалась выступить вместе с Францией против России и предоставить в распоряжение Наполеона вспомогательный корпус в 20 тыс. чел. Остальные прусские военные силы (20 тыс. чел.) должны были в течение всей войны находиться в крепостях Грауденц, Кольберг и Глац без права передвижения. Пруссия обязалась не увеличивать свою армию без предварительного согласия Франции. Французские войска получили право беспрепятственно проходить через прусские провинции и занимать их на время войны, за исключением Силезии и перечисленных выше крепостей. Кроме того, Пруссия обязалась поставить для французской армии продовольствие и снаряжение в счет н? уплаченной ею части контрибуции (в размере 43 млн. фр.).

Пруссия приняла участие в войне против России. После разгрома армии Наполеона в России Пруссия разорвала П. с. д. и заключила с Россией Калишский союзный трактат 1813 (ем.).

2) П. с. д. 1812-между Францией и Австрией о союзе против России; подписан 14. III со стороны Франции министром иностранных дел Марэ (герцог Бассано) и со стороны Австрии - послом в Париже кн. Шварценбергом; П. с. д. обусловил участие Австрии в походе Наполеона па Россию.

По условиям П. с. д. 1812 Австрия и Франция взаимно гарантировали целостность их владений (ст. 2) и обязались в случае нападения на одну из них оказать друг другу помощь (ст. 3). Размеры помощи определялись в 30 тыс. солдат, которые должны были быть предоставлены подвергшемуся нападению союзнику по его первому требованию (ст. 4-5). Франция и Австрия гарантировали неприкосновенность владений Турции в Европе (от. 6). Этой статьей австрийское правительство стремилось предотвратить переход Дунайских княжеств к России и не допустить усиления ее на Балканах. Австрия подтвердила также ранее взятое обязательство соблюдать континентальную блокаду (ст. 7).

Согласно особым и секретным статьям договора Австрия, освобождавшаяся от участия в войнах Франции против Англии и за Пиренеями, обязалась в случае войны Наполеона с Россией выставить вспомогательный корпус, который должен был находиться под командой австрийского генерала, но действовать по директивам Наполеона (ст. 1-2). Франция и Австрия согласились при условии успешной войны восстановить Польшу под их гарантией, причем Наполеон в этом случае обязался сохранить за Австрией Галицию (ст. 5). Австрия имела право обменять, если она сочтет это необходимым, Галицию на Иллирийские провинции, часть Силезии и область по р. Инну (ст. 6). Кроме того, при успешном окончании войны Наполеон обязался вознаградить Австрию за все убытки и потери в результате войны и предоставить ей возможность расширить владения (ст. 7). Обе стороны условились предложить Турции присоединиться к этому союзу (ст. 9).

Узнав о заключении П. с. д., Александр I сделал в Вене представление по этому поводу, но Меттерних конфиденциально ответил, что этот союз вынужденный и если Россия будет смотреть сквозь пальцы на австрийские обязательства, то Австрия ограничится предоставлением Наполеону 26-тысячного корпуса.

Двойственная политика Австрии продолжалась до поражения Наполеона в войне с Россией и образования против него коалиции европейских держав, когда австрийское правительство сочло более выгодным нарушить П. с. д., заняв сначала нейтральную позицию, а затем открыто присоединившись к антифранцузской коалиции.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ПАРИЖСКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1812 — 0

Найдено научныех статей по теме ПАРИЖСКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1812 — 0

Найдено книг по теме ПАРИЖСКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1812 — 0

Найдено презентаций по теме ПАРИЖСКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1812 — 0

Найдено рефератов по теме ПАРИЖСКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1812 — 0