Парижская Коммуна 1789-94ПАРИЖСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919-20

ПАРИЖСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1858

Найдено 1 определение:

ПАРИЖСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1858

происходила с 22. V по 19. VIII; определила положение и права Дунайских княжеств Молдавии и Валахии.

Парижский конгресс 1856 (см.), отменив русский протекторат над княжествами, установленный по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 (см.), и обязав Австрию, оккупировавшую княжества в 1854, вывести оттуда свои войска, решил возложить выработку окончательного государственного устройства княжеств на специальную конференцию держав в Париже.

Французскую делегацию на конференции возглавлял Валевский, русскую - П. Д. Киселев, английскую - Каули, австрийскую - Гюбнер, турецкую - Фуад паша, сардинскую - Вилламорина, прусскую - Гатцфельд.

Противниками объединения княжеств были Турция, Австрия и Англия.

За объединение княжеств и всемерное умаление турецкой власти над ними выступала Россия, заинтересованная в ликвидации Парижского договора. Сардиния, видевшая в княжествах потенциального союзника в борьбе против Австрии, примкнула к России.

Прусская дипломатия примыкала то к одному, то к другому лагерю. Французская делегация внесла на предварительное обсуждение компромиссный проект: при сохранении двух отдельных князей намечалось создать общую для обоих княжеств центральную комиссию, играющую роль верховного правительственного органа; общий верховный суд; дать им одно название "Соединенные княжества" и, один флаг. 10. VI французский проект был принят как основа для дискуссии.

После долгих споров было принято компромиссное решение назвать княжества "Соединенными княжествами Молдавии и Валахии".

Конференция решила, что "Соединенные княжества Молдавии и Валахии" будут находиться под сюзеренитетом турецкого султана и под властью двух отдельных князей, выбираемых пожизненно из числа местных крупных землевладельцев парламентами княжеств.

Неприкосновенность княжеств гарантировалась Портой и договаривающимися сторонами. Без разрешения последних ни Порта, ни другие державы не имели права вводить войска на территорию княжеств или вмешиваться в их внутренние дела. Княжества должны были иметь своих представителей в Константинополе и сохраняли все свои привилегии и иммунитеты, предусмотренные прежними договорами. Центральная комиссия в Фокшанах, в которую каждое княжество выделяло по 8 представителей, вырабатывала и вводила общие для княжеств законы, учреждала верховный суд. Каждое княжество имело одинаково организованные милицейские корпуса, которые в случае войны образовывали единую армию. Таким образом, хотя полного объединения княжеств и не произошло, но для этого было сделано так много, что вновь избранным диванам княжеств не стоило большого труда осуществить его, формально оставаясь на базе решений П. к.

Полковник Александр Куза был избран 17. I 1859 господарем (князем) Молдавии, а 5. II 1859- господарем Валахии.

Двойное избрание было равносильно объединению. Порта заявила резкий протест. В Австрии были начаты военные приготовления. Валевский высказался за признание совершившегося факта, а Горчаков предупредил Австрию и Турцию, что в случае военной интервенции против княжеств Россия не ограничится словесными протестами. Предупреждение подействовало. Австрия ограничилась разрывом дипломатических (в то время консульских) отношений с княжествами, а Порта вынуждена была признать (31. V 1859) двойное избрание Кузы. В 1861 оба княжества были признаны единым государством - Румынией. В результате русско-турецкой войны 1877-78 Румыния получила полную независимость от Турции.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ПАРИЖСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1858 — 0

Найдено научныех статей по теме ПАРИЖСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1858 — 0

Найдено книг по теме ПАРИЖСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1858 — 0

Найдено презентаций по теме ПАРИЖСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1858 — 0

Найдено рефератов по теме ПАРИЖСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1858 — 0