ПАНИКАПанина Софья Владимировна

ПАНИН

Найдено 1 определение:

ПАНИН

1) Никита Иванович (1718-83), граф - видный русский дипломат.

П. начал дипломатическую деятельность в 1747 на посту посланника в Дании. В начале 1748 он был назначен на более ответственный пост посланника в Швеции. Под влиянием прусской и французской дипломатии Швеция готовилась разорвать отношения с Россией. Перед П. стояла задача предотвратить конфликт. С этой задачей он блестяще справился, использовав влияние прорусской партии в шведском парламенте. В 1756 в связи с началом Семилетней войны П. было поручено уже не только удержать Швецию от выступления на стороне Пруссии, но и склонить ее к войне на стороне России. П. выполнил и это поручение: в 1757 Швеция вступила в войну на стороне России, Австрии и Франции. В апреле 1758 П. подписал русско-шведскую декларацию о готовности обеих держав охранять торговое мореплавание в Балтийском море и не позволять Англии держать военную эскадру на Балтике. После падения канцлера А. П. Бестужева-Рюмина (см.), поддержкой и покровительством которого пользовался П., его положение сильно поколебалось. Новый канцлер М. И. Воронцов (см.) видел в П. своего политического противника и конкурента и добился в 1760 его отозвания из Стокгольма.

По возвращении в Петербург П. некоторое время был воспитателем будущего императора Павла. Это сыграло большую роль в судьбе П., сблизив его с Екатериной II.

После воцарения Екатерины II П. стал одним из ближайших ее советников по внешнеполитическим делам. П. провозгласил новое направление русской внешней политики. Россия должна вести вполне независимую внешнюю политику, не допуская вмешательства в нее иностранных держав, - так определял П. основной принцип этого направления.

В октябре 1763, после отставки М. Воронцова, П. был назначен старшим членом, а в 1764 "первоприсутствующим" в коллегии иностранных дел.

Первым крупным внешнеполитическим актом П. было заключение в апреле 1764 Петербургского союзного договора (см.) с Пруссией. В 1765 П. разработал и заключил договор с Данией, а в 1766 - торговый договор с Англией. Все эти договоры с отдельными государствами П. намеревался объединить в целую систему - "Северный аккорд" (см.), которая должна была дать России первенствующее положение в Европе и составить противовес франко-австрийскому блоку. Кроме основных членов "аккорда"-России, Пруссии, Дании и Англии- к нему предполагалось привлечь Швецию и Польшу в качестве держав "пассивных", т. е. соблюдающих благожелательный нейтралитет в случае войны между членами союза с их противниками. Однако П. не удалось осуществить этот широкий проект. Пруссия была вполне удовлетворена возможностями, которые открывал перед ней союзный договор с Россией, и отнюдь не желала связывать себя таким союзом, который мешал бы ее действиям в Польше и усиливал бы позиции России. Английское же правительство, принципиально не возражая против идеи "Северного аккорда", не хотело нести связанные с ним тяготы. Все попытки П. заключить союзный договор с Англией и тем самым вовлечь ее в "аккорд" не имели успеха, и он должен был удовлетвориться торговым договором. Благожелательного же отношения Дании было далеко не достаточно для осуществления системы в целом.

Несмотря на неудачу в деле создания "Северного аккорда", политика П. способствовала усилению России. В начавшейся в 1768 войне с Турцией Пруссия в соответствии с союзным договором субсидировала Россию деньгами. Благожелательный нейтралитет Англии облегчил проход в Средиземное море русской эскадры, разгромившей затем турецкий флот в Чесменском сражении.

Последовавший в ходе русско-турецкой войны раздел Речи Посполитой был совершен вопреки мнению П., который видел в ней возможного члена"Северного аккорда". Вынужденный согласиться с Екатериной II, высказывавшейся за раздел, П. принял участие в практической его подготовке. Политические противники П. не замедлили поставить ему в вину раздел Речи Посполитой, который принес больше выгод Австрии и Пруссии, чем России. Григорий Орлов, бывший одним из самых ярых врагов П., открыто заявлял, что П. заслуживает смертной казни.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774
(см.) и первый раздел Речи Посполитой значительно изменили международную обстановку. Екатерина II постепенно начинает отходить от ориентации на Пруссию и сближается с Австрией. Отказ Екатерины от выдвинутой П. системы внешнеполитических отношений сказался на его авторитете и влиянии и привел к постепенному отстранению П. от дел.

В 1778 в связи с англо-американской войной П. выступил с предложением послать в Северное море эскадру для охраны русских торговых судов, подвергавшихся нападениям английских каперов, а также привлечь к охране торгового мореплавания Швецию и Данию. Предложения П. легли в основу декларации Екатерины II о вооруженном нейтралитете (см.).

В 1780 П. окончательно отошел от дел и в мае 1781 был уволен в заграничный отпуск. Однако за границу П. не поехал, а отправился в свое имение Дугино, где и провел последние годы своей жизни.

2) Никита Петрович (1770-1837), граф - русский дипломат, племянник Н. И. Панина.

Впервые на дипломатическом поприще П. выступил в 1796 в качестве главного комиссара со стороны России при установлении русско-прусской границы после третьего раздела Речи Посполитой. После вступления на престол Павла I П. был назначен членом коллегии иностранных дел, а в августе 1797 получил назначение на пост посланника при прусском дворе. Здесь он приложил много усилий для привлечения Пруссии вновь в состав коалиции против революционной Франции. Безуспешность попыток П. не помешала ему приобрести репутацию способного дипломата, и Павел I в 1799 назначил П. вице-канцлером.

На этом посту П. продолжал политику борьбы с Францией, стремясь для этой цели сблизить Россию с Австрией и Англией. Однако его ориентация перестала встречать поддержку у Павла, который к этому времени предпринимал шаги к сближению с Францией, и у Ф. В. Ростопчина (см.), занимавшего должность главного члена коллегии иностранных дел. В записке Ростопчина, написанной в 1800 и одобренной Павлом, намечалось сближение с Францией и разрыв с Англией. Разногласия с императором привели в ноябре 1800 к отставке П. от должности вице-канцлера и назначению его сенатором.

В это же время началось сближение П. с Александром, которого он посвятил в назревающий заговор против Павла. Но внезапная ссылка П. в его поместья лишила его возможности довести заговор до конца, и непосредственного участия в перевороте 11(23). III 1801 он не принимал. Со вступлением на престол Александра I П. был вновь назначен членом коллегии иностранных дел и стал фактическим руководителем внешней политики. П. принял меры для сближения с Англией. В результате его переговоров с приехавшим в Петербург лордом Эленсом была подписана Петербургская конвенция 1801 (см.), уничтожившая принципы вооруженного нейтралитета, провозглашенного в 1800. П. недолго ведал делами внешней политики: подобно всем другим участникам заговора 11 марта он был отстранен от всякой государственной деятельности. В сентябре 1801 он уехал за границу, а по возвращении оттуда, в 1804, получил приказание проживать в своем смоленском поместье, где оставался почти безвыездно вплоть до своей смерти.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ПАНИН — 0

Найдено научныех статей по теме ПАНИН — 0

Найдено книг по теме ПАНИН — 0

Найдено презентаций по теме ПАНИН — 0

Найдено рефератов по теме ПАНИН — 0