ПАКТ ТРЁХ ДЕРЖАВ 1940ПАКТА СУНТ СЕРВАНДА

ПАКТ ЧЕТЫРЁХ 1933

Найдено 1 определение:

"ПАКТ ЧЕТЫРЁХ" 1933

пакт согласия и сотрудничества" между Англией, Францией, Италией и Германией; подписан в Риме 15. VII Муссолини и послами Франции (де Жувенель), Англии (Грэхем) и Германии (фон Хассель).

Инициатором "П. ч." был Муссолини, который пригласил в Рим английского премьер-министра Макдональда и министра иностранных дел Саймона и вручил им 18. III 1933 проект договора между Италией, Германией, Англией и Францией. Проект предусматривал возможность пересмотра мирных договоров, признание равенства прав Германии в области вооружений и принятие аналогичного решения в отношении Австрии, Венгрия и Болгарии, проведение политики сотрудничества четырех держав во всех европейских и внеевропейских вопросах, в т. ч. и колониальных, а также воздействие участников пакта на другие европейские страны. Выдвинутый Муссолини проект "П. ч." являлся важным этапом в ревизионистской политике итальянского фашизма.

В своем коммюнике от 25. III Постоянный совет Малой Антанты высказался против ревизии мирных договоров. Аналогичную позицию заняла и Польша. Резкой критике проект "П. ч." подвергся также в английской палате общин и французской палате депутатов.

1. IV 1933 английское правительство выдвинуло свой контрпроект "П. ч.". В английском проекте не было фразы о воздействии на третьи страны в вопросах международной политики, а пересмотр мирных договоров обусловливался переговорами и соглашениями участников пакта с непосредственно заинтересованными правительствами.

10. IV представило свой проект и французское правительство. Под влиянием отрицательного отношения Польши и Малой Антанты к пересмотру мирных договоров и перевооружению Германии, а также к созданию "директории" четырех держав французский проект ограничивал сотрудничество последних рамками статута Лиги наций. Он содержал подтверждение обязательств участников пакта по статуту Лиги наций, пакту Келлога - Бриана и Локарнским соглашениям. Принцип пересмотра мирных договоров был заменен совместным рассмотрением средств для придания эффективности применению как статута Лиги наций вообще, так и его ст. 19 (предусматривавшей пересмотр договоров), а также ст. 10 (о поддержке территориальной целостности государств - членов Лиги наций - против всякого внешнего нападения) и ст. 16 (о санкциях). В проекте подчеркивалось, что равенство прав Германии на вооружение предоставляется ей в системе, обеспечивающей безопасность для всех наций. Упоминание о бывших союзниках Германии (Австрии, Венгрии, Болгарии) вообще отсутствовало.

26. V в защиту "П. ч." в английской палате общин выступил министр иностранных дел Саймон, а 30. V во французской палате депутатов - премьер-министр Даладье. 30. V Постоянный совет Малой Антанты под давлением Англии и Франции опубликовал декларацию, одобрявшую "П. ч." в его французской редакции. 7. VI 1933 текст "П. ч.", за основу которого был взят французский вариант, был парафирован в Риме Муссолини и послами Англии, Франции и Германии. В тот же день французский министр иностранных дел Поль-Бонкур направил посланникам Чехословакии, Румынии и Югославии в Париже ноты, содержавшие заверения, что парафированный 7. VI "П. ч." исключает принцип пересмотра договоров, допуская лишь рассмотрение предложений по усилению эффективности ст. 19 статута Лиги наций. Декларация аналогичного содержания была направлена Поль-Бонкуром 8. VI польскому правительству, которое заявило, что сохраняет за собой свободу действий. Окончательное подписание "П. ч." состоялось в Риме. Срок действия пакта устанавливался в 10 лет.

"П. ч." являлся попыткой противопоставить Лиге наций "директорию" четырех великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Игнорируя Советский Союз, четыре державы пытались проводить политику его изоляции, устранив в то же время от участия в решении европейских дел остальные государства Европы. "П. ч." означал "сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом, уже тогда не скрывавшим своих агрессивных намерений. Вместе с тем этот пакт с фашистскими государствами означал отказ от политики укрепления единого фронта миролюбивых держав против агрессивных государств" ("Фальсификаторы истории. Историческая справка").

Среди самих участников "П. ч." имелись серьезные разногласия. Пакт не разрешал противоречий между Францией, заинтересованной в сохранении версальской системы, и сторонниками ее пересмотра - Германией и Италией. Четвертый же участник пакта - Англия - пытался играть на этих противоречиях.

Явная невыгодность "П. ч." для Франции вызвала резкую критику его даже во французских правящих кругах. Серьезное недовольство выражали также страны Малой Антанты и Польша.

В результате "П. ч." так и не был ратифицирован.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ПАКТ ЧЕТЫРЁХ 1933 — 0

Найдено научныех статей по теме ПАКТ ЧЕТЫРЁХ 1933 — 0

Найдено книг по теме ПАКТ ЧЕТЫРЁХ 1933 — 0

Найдено презентаций по теме ПАКТ ЧЕТЫРЁХ 1933 — 0

Найдено рефератов по теме ПАКТ ЧЕТЫРЁХ 1933 — 0