Орденская лентаОрджоникидзе, Григорий Константинович

Орджоникидзе Георгий Константинович

Найдено 1 определение:

Орджоникидзе Георгий (Серго) Константинович

(12 октября 1886, село Гореша Шарапанского уезда Кутаисской губернии, –18 февраля 1937, Москва). Из обедневших дворян. В 1898 окончил 2-классное Белогорское (Харагоульское) училище. В 1901 поступил в фельдшерскую школу в Тифлисе; был членом ученического социал-демократического кружка. В 1903 вступил в РСДРП, большевик. В 1905 окончил фельдшерскую школу и работал в Западной Грузии; член Сухумского комитета РСДРП. Неоднократно подвергался арестам. В 1907 член Бакинского комитета РСДРП. В 1908 сослан на вечное поселение в Енисейскую губернию. В 1909 бежал из ссылки, вел революционную работу в Баку; осенью 1909 направлен Бакинским комитетом РСДРП в Персию для оказания помощи повстанцам Иранской антифеодальной и антиимпериалистической революции 1905-11. Поддерживал постоянную связь с Бакинским комитетом РСДРП и сотрудничал в большевистской печати. В 1911 слушатель ленинской Партийной школы в Лонжюмо (под Парижем). В июле – сентябре 1911 один из руководителей Российской организационной комиссии по созыву 6-й партийной конференции. В январе 1912 делегат 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, избран членом ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП. В апреле 1912 арестован в Петербурге, приговорен к 3 годам каторги (отбывал в Шлиссельбургской крепости). В октябре 1915 сослан в Якутию.

После Февральской революции 1917 избран 3 марта членом ревкома Якутска, затем комиссаром Комитета общественной безопасности. Один из руководителей Якутского комитета РСДРП и исполкома Совета РСД. Участвовал в организации и проведении 1-го съезда якутов и русских крестьян (принявшего решение о национализации земли) и областного съезда врачей и фельдшеров. 23 мая выехал в Петроград, куда прибыл в середине июня. Введен в ПК РСДРП(б) и исполком Петроградского Совета РСД. Вел революционную работу на заводах и в воинских частях в Нарвском районе. В дни Июльских событий вместе с другими большевиками принимал меры по предотвращению преждевременного выступления рабочих и солдат против Временного правительства, по переводу выступления в мирную политическую демонстрацию. 7 июля, после известия о приказе Временного правительства арестовать В.И. Ленина, совместно с В.П. Ногиным вел переговоры с членом Президиума ВЦИК меньшевиком В.А. Анисимовым об условиях содержания Ленина в тюрьме в случае его явки к властям; не получив гарантий безопасности Ленина, заявил: "Мы вам Ильича не дадим" (см.: Дубинский-Мухадзе И., Орджоникидзе, М., 1967, с. 150 – 51). Один из организаторов перехода Ленина в подполье. В июле и августе посещал в Разливе (под Петроградом) Ленина и Г.Е. Зиновьева, информировал о положении дел в партии.

Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (26 июля – 3 августа) от Петроградской организации; 27 июля, выступая с докладом по вопросу о явке Ленина и Зиновьева на суд Временного правительства, заявил: «Известно, что нашим товарищам предъявлено обвинение по тем самым статьям, по которым [оно] предъявлялось и при старом режиме... Как же большинство Совета [Президиум ВЦИК и исполком Петросовета. – Автор] отнеслось к этому обвинению? Церетели заявил, что грязной клевете на Ленина, брошенной Алексинским, конечно, никто не может поверить, и она будет снята с товарища Ленина [в печати он и другие большевики объявлялись германскими шпионами. – Автор]. ...Чхеидзе... сказал: "Я отношусь так: если сегодня арестовали Ленина, то завтра будут арестовывать меня". ...вожди меньшевиков и эсеров не верили в вину Ленина... Они должны были потребовать энергично расследовать дело Ленина и Зиновьева, но они этого не сделали... Мы ни в коем случае не должны выдавать т. Ленина... должны... сохранить в безопасности наших товарищей до тех пор, когда будут даны гарантии справедливого суда» ["6-й съезд РСДРП(б). Протоколы", М., 1958, с. 30 – 31]. После съезда выступал с докладами о его решениях на многочисленных собраниях и митингах. В конце августа направлен в Закавказье для оказания помощи большевистским организациям; вел работу в Бакинской, Тифлисской, Эриванской и Кутаисской губерниях.

По вызову ЦК РСДРП(б) 24 октября прибыл в Петроград. Как уполномоченный Петроградского ВРК выехал навстречу 3-му самокатному батальону, двигавшемуся по приказу А.Ф. Керенского в Петроград на подавление восстания. После выступления Орджоникидзе солдаты решили идти на помощь восставшим и послали своих представителей на 2-й Всероссийский съезд Советов РСД. Присутствовал 25 – 26 октября на заседаниях съезда, выполнял различные поручения Петроградского ВРК и ЦК партии. В ночь на 29 октября вместе с Д.З. Мануильским направлен под Пулково в помощь руководству советскими войсками, ведущими бои против войск А.Ф. Керенского – П.Н. Краснова. Вернувшись в Петроград, вел пропагандистскую работу.

16 ноября, выступая на заседании ПК РСДРП(б), говорил: "Наши шаги хоронят войну, это несомненно. Мы предприняли все, чтобы мир был всеобщим, и если этого не добьемся, то сепаратный мир, как и заявил товарищ Ленин, ляжет всецело на наших союзников... Мы делаем все возможное для развития революционного движения... Товарищ Нарчук [член ПК РСДРП(б). – Автор] не надеется на социальную революцию на Западе, однако о том, что она назревает, знает всякий марксист, и мы должны сделать все возможное, чтобы подталкивать ее. Что касается лозунга революционной войны, то когда это будет необходимо, все пойдут на нее... Борясь за землю, борясь за мир, мы ...сделались общенародной партией" ("Первый легальный ПК большевиков в 1917 г.", М.– Л., 1927, с. 357). На этом заседании Орджоникидзе избран членом Исполнительной комиссии ПК РСДРП(б). 20 – 22 ноября по поручению ЦК партии участвовал в работе 2-го фронтового съезда Западного фронта (Минск), выступил с докладом о текущем моменте. На заседании ЦК РСДРП(б) 29 ноября откомандирован в распоряжение Я.М. Свердлова для представительства на областных и фронтовых съездах.

19 декабря решением ЦК РСДРП(б) и СНК назначен Временным чрезвычайным комиссаром района Украины (цель – объединение всех советских организаций вокруг Всеукраинского ЦИК для решения политических, военных, продовольственных, банковских вопросов). В январе – феврале 1918 главное внимание уделял отправке хлеба в голодающие промышленные города Центра России. В марте занимался созданием единого фронта обороны Крыма, Донбасса и южных губерний РСФСР для борьбы против германских оккупантов. 16 марта декретом СНК РСФСР уполномочен на принятие чрезвычайных мер для эвакуации в глубь страны продовольственных и других грузов из местностей, которым угрожала германская оккупация. 9 апреля декретом СНК РСФСР Орджоникидзе поручено организовать и возглавить Временный комиссариат Южного района, объединяющий Крым, Донскую и Терскую области, Черноморскую губернию, весь Северный Кавказ и Черноморский флот. 9 – 14 апреля участвовал в работе 1-го съезда Советов Донской советской республики (Ростов-на-Дону); в своем выступлении подчеркнул: "Совет Народных Комиссаров верил, что трудовое казачество не пойдет против власти Советов, и в этом СНК и вся трудовая Россия не обманулись... В настоящее время перед нами стоят две задачи: дать отпор западноевропейским хищникам, вторая задача – построить новую жизнь внутри Советской республики. И я хотел бы, чтобы в этой борьбе мы шли вместе..." (Орджоникидзе Г.К., Статьи и речи, т. 1, М., 1956, с. 33 – 34). На съезде избран членом ЦИК Советов Донской советской республики. 2 мая в составе делегации Донской республики вел переговоры с германским командованием в Таганроге по вопросу о прекращении военных действий. В мае был одним из организаторов обороны Кубани, Царицына, Донской республики. 28 – 30 мая в Екатеринодаре участвовал в работе 3-го чрезвычайного съезда Советов Кубани и Черноморской губернии, на котором была создана единая Кубано-Черноморская советская республика. В июне организовал отправку хлеба Бакинской коммуне из Ставропольской губернии и Терской области. 3 июня выступил на заседании фракции большевиков ЦИК Донской республики в Царицыне с докладом о работе ЦИК; предложил перенести резиденцию правительства Дона в пределы Донской области для оперативного руководства на местах. Участвовал в формировании красных казачьих частей.

Выполняя директиву СНК РСФСР от 14 июня о немедленном прекращении военных действий на советско-германском фронте, вел переговоры и добился подписания соглашения с германским командованием об установлении демаркационной линии между немецкими и советскими войсками. В выступлении 5 июля на 1-м Северокавказском съезде Советов в Екатеринодаре обосновывал необходимость заключения Брестского мира с Германией. "Мы в настоящий момент против войны, потому что у нас нет армии, нет продовольствия, нет путей сообщения, нет вообще налаженного государственного аппарата... Мы не должны делать преступления перед народом, посылать его против вооруженного до зубов немца..." (там же, с. 39). 6 июля выступил с докладом об объединении всех областей Северного Кавказа в единую республику: "Советы будут звеньями, которые должны спаять между собой свободных рабочих, крестьян, казаков и горцев. Интересы всего народа диктуют Северному Кавказу сплотиться и протянуть руку пролетариату остальной России" (там же, с. 40); на съезде была образована Северокавказская советская республика. После окончания работы съезда Орджоникидзе выехал на Терек, где вспыхнул антисоветский казачий мятеж. Участник Гражданской войны. С 1919 находился на различной руководящей военно-политической, партийной и государственной работе.

В условиях массовых репрессий, не желая разделять ответственность за преступления И.В. Сталина и его сторонников, покончил жизнь самоубийством.

Сочинения: Статьи и речи, т. 1 – 2, М., 1956-57.

Литература: Г.К. Орджоникидзе (Серго). Биография. М., 1962; Орджоникидзе 3., Путь большевика, М., 1986.

В.Н. Забелин

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Орджоникидзе Георгий Константинович — 0

Найдено научныех статей по теме Орджоникидзе Георгий Константинович — 0

Найдено книг по теме Орджоникидзе Георгий Константинович — 0

Найдено презентаций по теме Орджоникидзе Георгий Константинович — 0

Найдено рефератов по теме Орджоникидзе Георгий Константинович — 0