ОМАРОВА Уммупазиль Авадзиевна

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан, назначена на должность Народным Собранием Республики Дагестан 25 апреля 2006 в соответствии с Законом Республики Дагестан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан». 25 марта 2009 назначена на должность во второй раз. Родилась 19 ноября 1961 в г. Махачкале. В 1983 закончила юридический факультет Дагестанского государственного университета с отличием и поступила в аспирантуру на кафедру гражданского права и процесса. Начала трудовую деятельность старшим консультантом Министерства юстиции ДАССР. В 1989 защитила кандидатскую, а в 1999 докторскую диссертацию по специальности «гражданское право» в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. В 1988—1995 — старший преподаватель, доцент кафедры гражданского права и процесса, в 1995—2006 — заведующий кафедрой гражданского права Дагестанского государственного университета. Профессор, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Республики Дагестан. С 2001 — член специализированного диссертационного Совета по защите докторских диссертаций в Северо-Кавказской Академии Государственной службы Российской Федерации. В 2002 назначена представителем общественности в Квалификационной Коллегии Судей Республики Дагестан. Трижды проходила стажировку: в Англии (1995 г.), США (1996, 1997 гг.), участвовала в 10 международных конференциях. В 2006—2007 — Уполномоченный по правам человека в Республике Даге-стан. В 2007—2009 — первый вице-премьер Республики Дагестан. Результатом ее деятельности явилось создание в Дагестанском государственном университете одной из первых в России юридических клиник (Центра правовой помощи), в которой безвозмездно была оказана правовая помощь около 2000 гражданам, в том числе беженцам и вынужденным переселенцам. Активно участвовала в пропаганде правовых знаний среди населения Республики Дагестан. Провела цикл радиопередач на правовые темы. Кроме того, совместно с Министерством образования РД организовала республиканскую конференцию «О новых методиках преподавания права в школе», в ходе которой был проведен эксперимент по внедрению в школах РД программы «Живое право». Замужем, растит двоих детей. Соч.: Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республики Дагестан в 2006 году.

Источник: Геокультурная энциклопедия