ОЛДЕРМЕНОЛИГАРХИ

ОЛИВСКИИ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1660

Найдено 1 определение:

ОЛИВСКИИ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1660

между Швецией с одной стороны и Польшей, Австрией и Бранденбургом - с другой подписан 3. V в Оливском монастыре, близ Гданьска.

Пользуясь ослаблением Польши в результате понесенных ею в войне с Россией поражений, шведский король Карл X Густав оккупировал в 1655-56 значительную часть территории Речи Посполитой.

Захват шведами Польши грозил резко изменить соотношение сил в Восточной Европе и вызвал серьезную тревогу русского правительства. В конце 1655 русские войска прекратили военные действия против поляков, а в 1656 началась русско-шведская война. Переговоры между Россией и Польшей 3. X 1656 завершились подписанием перемирия и союзного договора. По условиям договора занятые русскими войсками территории оставались под властью России. Оба государства выступали в союзе против Швеции; должен был собраться польский сейм для избрания Алексея Михайловича преемником Яна Казимира. Швеция оказалась вынужденной вести войну на два фронта. Шведам удалось в течение еще 2 лет удерживать в Польше ряд важных опорных пунктов, но вновь овладеть всей Польшей они уже не могли.

Одержанные шведами дипломатические победы также не спасли их положение. Договор, заключенный 25. VI 1656 в Мальборге, доставил им помощь Бранденбурга, которому была обещана Великая Польша. В январе 1657 в Польшу вторгся новый союзник Швеции, трансильванский князь Георг II Ракочи. Но в мае 1657 Австрия заключила союзный договор с Польшей, a 1. VI 1657 в войну против Швеции вступила Дания, поддерживаемая Голландией. К образовавшейся против Швеции грозной коалиции примкнул и бранденбургский курфюрст, который обеспечил себе заключенным с Польшей Велявско-Быдгощским договором 1657 (см. ) независимое владение Восточной Пруссией.

Швеция оказалась в критическом положении. Карл Густав бросил все силы против Дании. Перейдя через замерзшие суровой зимой проливы, он подошел к Копенгагену и принудил Данию к капитуляции.

Мир с Данией был наивысшим успехом Швеции в борьбе за господство на Балтике. Между тем в Польше шведы потеряли последние занимаемые ими крепости, Ракочи был разбит и бежал в Трансильванию.

Ход польско-шведской войны вскоре отразился на русско-польских отношениях. Поляки оттягивали выполнение условия договора 1656 об избрании Алексея Михайловича на польский престол. В то же время Речь Посполитая, стремясь восстановить свое господство над Украиной, завязала тайные сношения с гетманом Выговским, избранным после смерти Богдана Хмельницкого. 16. IX 1658 Выговский заключил в Гадяче договор, которым признал власть Польши. Выговскому не удалось осуществить свой изменнический план: в 1659 он был свергнут, а гетманом провозглашен Юрий Хмельницкий. Война между Россией и Польшей возобновилась. Чтобы избежать борьбы на два фронта, русское правительство 20. XII 1658 заключило с Швецией Валиесарский договор (см.) о перемирии. Карл Густав в августе 1658 возобновил войну с Данией. Однако на помощь датчанам пришли объединенные австро-польско-бранденбургские силы. Англия и Голландия, опасавшиеся чрезмерного усиления Швеции на Балтике, предложили свое посредничество в мирных переговорах, а когда оно было отвергнуто шведским королем, голландский флот пришел на помощь союзникам.

На помощь обессиленной Швеции пришла Франция. Предлагая свое посредничество, она в случае отказа угрожала начать военные действия против Австрии. Воюющие стороны приняли французское посредничество.

Мирные переговоры начались в январе 1660 в м. Олива. Дания не участвовала в Оливском конгрессе, т. к. вела с Швецией непосредственные переговоры в Копенгагене. Заключение О. м. д. было ускорено смертью шведского короля Карла X Густава.

По О. м. д. Польша уступила Швеции большую часть Ливонии с Ригой, сохранив за собой лишь Латгалию. Ян Казимир отказался от претензий, которые он как представитель старшей линии династии Ваза имел на шведский престол. Швеции были возвращены занятые союзниками ее владения в Померании. Было подтверждено освобождение Восточной Пруссии от вассальной зависимости от Польши. Франция подписала О. м. д. в качестве гаранта.

О. м. д. был большим ударом для России, т. к. поставил русское правительство перед перспективой войны с объединенными силами Швеции и Польши. В результате Россия была принуждена пойти на заключение с Швецией Кардисского договора 1661 (см. ) на условиях отказа от всех своих завоеваний в Ливонии.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ОЛИВСКИИ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1660 — 0

Найдено научныех статей по теме ОЛИВСКИИ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1660 — 0

Найдено книг по теме ОЛИВСКИИ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1660 — 0

Найдено презентаций по теме ОЛИВСКИИ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1660 — 0

Найдено рефератов по теме ОЛИВСКИИ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1660 — 0