Олимпийская хартияОльденбург Сергей Федорович

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Найдено 1 определение:

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

всемирные спортивные соревнования (прообраз — древнегреческие Олимпийские игры).

С 1896 г. было проведено 26 летних Олимпиад, и трижды (1916, 1940, 1944) игры не состоялись из-за Первой и Второй мировых войн. С 1924 г. проводятся также зимние Олимпийские игры. С 1924 по 1992 гг. зимние Олимпиады проводились в те же годы, что и летние, с 1994 г. они проводятся со сдвигом в 2 года от летних. С 1922 по 1934 гг. проводились отдельно мировые женские Игры, а с 1925 по 1937 гг. — международные рабочие Олимпиады.

В Древней Греции Олимпийские игры устраивались в честь бога Зевса с 776 г. до н. э. в Олимпии 1 раз в 4 года и включали в себя состязания в езде на колесницах, пятиборье, кулачном бое и искусствах. На это время прекращались все войны между городами-государствами, над Элладой воцарялся «священный мир».

Первое время в Олимпиадах принимали участие только жители Пелопонесса, затем на них стали приглашать и представителей Коринфа, Спарты и других государств.

Вплоть до II века до н. э. в Играх могли участвовать только свободно рожденные греки. Рабы и люди негреческого происхождения, а также женщины (кроме жрицы Деметры) не допускались. Победителей Игр венчали в храме Зевса оливковой ветвью, в их честь создавались памятники при жизни. Олимпийский герой въезжал на колеснице в родной город не через обычные ворота, а через пролом в стене, который немедленно заделывали, чтобы олимпийская победа вошла в город и никогда не покидала его.

В течение 1168 лет было проведено 293 Олимпиады. В 394 г. принявший христианство римский император Феодосий I издал указ, запрещающий проведение Олимпийских игр как прославляющих языческих богов.

Впервые после античных времен соревнования под названием «Олимпийские игры» организовал в 1604 г. при поддержке английского короля Якова I королевский прокурор Р. Довер. В них участвовали атлеты, борцы, конники, независимо от пола и сословий. Эти соревнования проводились в течение почти 100 лет. В XVIII в. идеям олимпизма уделяли внимание Ф. Шиллер и Ж. Ж. Руссо. Соревнования под названием «Олимпийские игры» проводились в 1830-х гг. в Швеции, близ г. Хельсингборга, в 1844 г. — в Монреале (Канада), в 1859 г. — в Афинах.

Во второй половине XIX в. благодаря созданию первых международных спортивных федераций и проведению мировых чемпионатов спорт становится одним из важнейших элементов межгосударственного общения. Именно эта функция легла в основу возрожденных всемирных спортивных состязаний, с инициативой о проведении которых выступил французский гуманист барон П. де Кубертен в 1883 г. На учредительном конгрессе в Париже в 1894 г. его инициативу поддержали представители 12 стран. Был создан руководящий орган олимпийского движения — Международный олимпийский комитет (МОК) и утверждена Олимпийская хартия — свод правил.

Первая Олимпиада прошла в г. Афины (Греция) в 1896 г. В ней приняли участие 13 стран. На лондонской Олимпиаде 1908 г. впервые выступила команда России. Первую золотую медаль в олимпийской истории страны завоевал фигурист Н. Панин-Коломенкин. Уже на первых Олимпийских играх стало очевидно, насколько неразрывно связаны между собой спорт и деньги.

Собственно, весь современный спорт с его правилами возник не на гуманистической основе, не как реализация прекраснодушных идеалов просвещения и утопизма, а на основе тотализатора. На каждый из вновь возникавших в XIX в. видов спорта, вроде футбола и бокса, немедленно переносились правила скачек и ипподромов. Постепенно на олимпиадах стали делать деньги не только букмекеры, но и коммерсанты, оценившие возможности рекламы своих товаров. Так, на Олимпиаде 1928 г. в Амстердаме был впервые использован product plasement: спортсмены выступали в шипованной обуви «Дасслер», пили кока-колу, завезенную в количестве более 1000 ящиков в Голландию на корабле олимпийской сборной США, и т. д. Фактически «Кока-кола» выступила генеральным спонсором Игр и — единственный в истории олимпийского движения случай — страна-устроитель не потратила на проведение Олимпиады ни цента.

Со временем олимпиады превратились в элитные турниры ради прибылей магнатов обуви, напитков, СМИ. Так, за 2 недели зимней Олимпиады в Турине в феврале 2006 г. за счет доходов от рекламы, продажи права на трансляцию Олимпиады и, конечно, билетов, устроителям удалось собрать почти 1 млрд евро.

В 1936 г. Олимпиада в Берлине продемонстрировала, что изобретение Кубертена способно не только зарабатывать деньги, но и решать политические задачи. Провести XI Игры в Берлине МОК решил в 1932 г., до того как к власти в стране пришли нацисты. Новые хозяева страны рассчитывали, что состязания глобального масштаба помогут упрочить заметно пошатнувшуюся к 1936 г. репутацию Германии, а успех немецких спортсменов укрепит дух нации и докажет превосходство арийцев над представителями «неполноценных» рас. На Олимпиаду приехало около 4 млн болельщиков, освещали ее журналисты из 41 страны. Игры открыл Гитлер, и несколько делегаций во время торжественного шествия отдали ему нацистский салют. В командном зачете немцы заняли 1-е место.

Официальным хроникером олимпиады в Мюнхене Гитлер лично назначил Л. Рифеншталь. Фильм «Олимпия» стал шедевром пропагандистской кинодокументалистики.

Олимпийский дебют СССР состоялся летом 1952 г. в столице Финляндии. До этого русские спортсмены участвовали в Играх в 1912 г. XV Олимпиада превратились в битву между социализмом и капитализмом — победы своих спортсменов каждая из сторон представляла как доказательство превосходства своей системы. Паритет тогда был соблюден абсолютно: по количеству очков команда«новичок» разделила со спортсменами США 1-е место.

В годы холодной войны именно советские спортсмены были «лицом» нашего государства. Улыбчивые чемпионы из СССР легко разрушали насаждаемый западной пропагандой образ небритого большевика с кинжалом в зубах. А их громкие победы на олимпиадах были призваны служить яркой демонстрацией физического превосходства советской нации. Вот почему в те времена забота о Большом спорте, о количестве медалей на олимпиадах и победах в престижных мировых чемпионатах была одной из наиболее насущных забот государства. Тогда имена выдающихся спортсменов страна знала наизусть, их почитали как героев, каждый раз грудью встававших на защиту Родины — в каждой победе на льду, на беговой дорожке, ринге был отблеск великой Победы.

До 1992 г. советская команда неизменно становилась победителем олимпиад, уступив США лишь однажды — в 1968 г.

Олимпиады являлись (и во многом остаются до сих пор) инструментом политического давления на оппонентов. Те или иные страны могут быть объявлены «изгоями» и не допущены на Игры, как это было с Германией после мировых войн, и в свое время с Советской Россией.

Одним из средств воздействия на мировое общественное мнение в 1960–80-е гг. был бойкот Олимпиад. Так, в 1980 г. по инициативе США группа государств объявила бойкот Играм в Москве. Предлогом для бойкота Олимпиады стал ввод в 1979 г. в Афганистан советского военного контингента. Отказ СССР и его союзников от участия в следующих Играх 1984 г. в Лос-Анджелесе воспринимался мировым общественным мнением как своеобразная месть за бойкот Московской Олимпиады, хотя публично СССР о бойкоте не объявлял. По официальной информации отсутствие советской сборной в 1984 г. в Лос-Анджелесе было связано с неудовлетворительным уровнем безопасности.

Спорт и поныне остается предметом национальной гордости для большинства государств. Стремление чиновников МОК не допустить представителей России к высшим местам на Олимпийских играх, весьма заметное в последние годы, исходит из желания указать России, «где ее место», лишить россиян повода для гордости за свою страну.

Предвзятое судейство на Олимпиадах, допинг-терроризм, давление на олимпийских судей со стороны СМИ становятся настоящим оружием в новой холодной войне против поднимающейся России. Возмущение не только российской, но и мировой общественности вызвали такие вопиющие случаи олимпийского интриганства как снижение высоты гимнастического коня на 5 см перед прыжком С. Хоркиной, что не только привело ее к провалу на сиднейских Играх 2000 г., но и могло обернуться травмой; выключение музыки по время выступления российской команды по синхронному плаванию на Олимпиаде-2004 в Афинах; необоснованное занижение оценки гимнасту А. Немову на той же Олимпиаде (12-тысячный зал воспринял это решение с возмущением и в течение 10 минут стоя приветствовал нашего спортсмена).

Рекордными по количеству скандалов стали зимние Игры 2002 г. в Солт-Лейк-Сити (США). Именно там произошел знаменитый инцидент с вручением второго комплекта золотых наград в парном фигурном катании канадцам Ж. Сале и Д. Пеллетье, занявшим 2-е место после Е. Бережной и А. Сихарулидзе. Отдавшую свой голос российской паре французскую судью М.-Р. Ле Гунь обвинили в том, что свое решение она приняла под давлением «русского мафиози» А. Тохтахунова («Тайванчика») и дисквалифицировали. Между тем Ле Гунь утверждает, что давление (в т. ч. угрозы физической расправы) оказывалось на нее как раз с противоположной стороны. Обвинения остались недоказанными, но все судьи извлекли урок: боишься за репутацию — завышай оценки тем, кого хочет Америка!

Олимпиада-2002 была отмечена и многочисленными допинг-скандалами, направленными против наших спортсменов. Так, за час до соревнований по лыжной эстафете с дистанции была снята вся женская команда России в связи с тем, то у фаворита сборной Л. Лазутиной был обнаружен в крови якобы повышенный гемоглобин. Требование российской стороны о проведении повторного анализа не было удовлетворено, хотя допинг-тесты полагается брать дважды, чтобы исключить возможность ошибки.

Олимпиады становятся ареной обостряющейся политической борьбы, способом унижения, умаления достоинства не только отдельных спортсменов, но и неугодных народов и стран. Помимо колоссального морального ущерба членам российской команды и болельщикам в России, эта борьба наносит удар и по российским компаниям-спонсорам, подрывая репутацию их брендов и обесценивая эффект от спонсорства. И сегодня уже мало кто еще ждет от олимпиад того, что подразумевал Кубертен, сочиняя строки оды: «О спорт!

Ты — мир, ты — справедливость» и девиз «Главное не победа, а участие!». В связи с этим неудивительно количество недоброжелателей, которое нашлось и в России, и на Западе у кампании за право проведения зимних Игр-2014 в Сочи.

Проведение Олимпийских игр позволяет привлечь миллионы туристов, дать мощный толчок экономическому развитию региона, улучшить имидж целой страны и стать объединительной идеей для миллиона россиян. А это вряд ли отвечает интересам тех, кто стремится ослабить и влияние России на международной арене, и национальный дух ее граждан.

5 июля 2007 г. в Гватемале по итогам голосования членов МОК право на проведение зимней Олимпиады-2014 получил Сочи. Российский город-курорт обошел своего южнокорейского конкурента г. Пхенчхан с перевесом в 4 голоса. Это стало триумфом российского спорта, российской дипломатии, личной победой В. Путина, который принял активное участие в презентации нашей заявки.

В 2007–08 гг. в преддверье Олимпиады в Пекине активизировались попытки давления на Китай со стороны Запада. В августе 2007 г. ряд американских парламентариев приняли в палате представителей сразу 2 резолюции с требованием бойкотировать пекинскую Олимпиаду. К тому же призывали и ряд европейских политиков (например, зампредседателя Европарламента Э. Макмиллан-Скотт, бывший кандидат в президенты Франции Ф. Байру), обвиняя китайские власти в нарушении прав человека, преследовании инакомыслящих и даже геноциде. 14 марта 2008 г. в тибетской столице Лхаса начались массовые беспорядки, спровоцированные тибетскими сепаратистами и унесшие жизни до 100 чел. Спустя непродолжительное время тибетские активисты пытались сорвать в разных странах церемонии вручения олимпийского огня.

Перед самым началом Олимпиады в Пекине, в ночь на 8 августа 2008 г., Грузия начала варварскую бомбардировку столицы Южной Осетии г. Цхинвал, поправ все вековые традиции олимпийского перемирия. Время начала операции многие считают неслучайным: это позволило Тбилиси, действовавшего по указке США, надолго вытеснить из повестки дня Пекинские Игры.

Как и в 1980 и 1984 гг., спорт вновь оказался заложником мировой политики, элементом шантажа неугодных режимов и государств, инструментом давления на правительства и общественное мнение.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ — 0

Найдено научныех статей по теме ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ — 0

Найдено книг по теме ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ — 0

Найдено презентаций по теме ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ — 0

Найдено рефератов по теме ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ — 0