ОВЧИННИКОВ Александр ЛьвовичОгарев, Николай

Огановский Николай Петрович

Найдено 1 определение:

Огановский Николай Петрович

[1 ноября 1874, Вильно, – 1938 (?)]. Родился в семье офицера Генерального штаба. Учился в Киевском кадетском корпусе, в 1897 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Служил секретарем областного и войскового статистического комитета Уральского областного правления, чиновником особых поручений при военном губернаторе области. С 1902 в отставке. В 1906 в Саратове редактор-издатель газет народнического направления "Голос Деревни" и "Народный Листок", дважды привлекался к суду. Автор серии популярных брошюр по аграрным, общеэкономическим и политическим вопросам. Выступал с критикой реформы П.А. Столыпина, за сохранение и приспособление крестьянской общины к условиям интенсификации сельскохозяйственного производства. В труде "Закономерность аграрной эволюции" (ч. 1 – 3, Саратов – М., 1909 – 14) изложены народнические воззрения на аграрный процесс в России. По подозрению в принадлежности к эсерам в 1910 арестован, но за отсутствием улик выпущен. С 1913 приват-доцент кафедры политической экономии Московского Коммерческого института. Сотрудничал в народническом журнале "Русское Богатство", "Заветы" и других, в книгоиздательском товариществе "Задруга", редактировал журнал "Новый Колос" (1916). За исследования в области аграрных отношений в России был удостоен ряда премий. В годы первой мировой войны "оборонец". В 1915 – 16 заведующий статистическим бюро Всероссийского земского союза. Склонялся к сотрудничеству с левыми кадетами. В июле – августе 1915 по просьбе А.Ф. Керенского готовил для Трудовой группы проект закона о земельной аренде – в противовес проекту, вырабатывавшемуся в правых фракциях Государственной Думы. Сблизился с деятелями Народно-социалистической партии (НСП).

К Февральской революции 1917 член московской группы НСП. Революцию встретил как награду за "долготерпение и тяжкий труд", сознавая ответственность за "судьбу корабля Российской державы" ("Земельный вопрос в Учредительном Собрании", 3 изд., М., 1917, с. 2 – 3). С марта редактировал газету "Крестьянский Союз", член Организационного комитета НСП. С апреля член Главного земельного комитета, учрежденного Временным правительством для подготовки земельной реформы и для разработки неотложных мер до разрешения земельного вопроса Учредительным Собранием, член Распорядительного комитета Лиги аграрных реформ, позже член редколлегии органа НСП – газеты "Народное Слово". Совместно с А.В. Чаяновым редактировал "Статистический справочник по аграрному вопросу" (М., 1917). 4 – 28 мая как один из лидеров Всероссийского Крестьянского союза участвовал в работе 1-го Всероссийского съезда Советов КД. Считал необходимым уничтожение частной собственности на землю, передачу ее в общенародное достояние и "равномерное распределение земли между всеми нуждающимися", однако обязательным условием такого распределения полагал "создание на местах, по всей России, единой и сильной власти, которая могла бы своим авторитетом удержать отдельных лиц, грозящих земельной реформе, удержать их стремление к захвату... эта власть нужна только для того, чтобы, сохранивши земельный фонд в разных губерниях, довести его целиком до Учредительного Собрания ...", которое примет единый закон о земле ("Прошлое и настоящее земельного вопроса", П., 1917, с. 12 – 13). Подчеркивал опасность мелкобуржуазной стихии "единоличного, группового или даже областного захвата земли частных владельцев, государства, церквей и учреждений, являющейся фондом для дополнительного наделения малоземельного крестьянства" (там же, с. 19). Возможность устранения этой опасности Огановский находил в "объединении деятельности земельных комитетов и Советов КД", в тесном взаимодействии центральных и местных властей. Считал, что "только через единую сильную власть и правильный закон добудет крестьянство землю и волю" (там же), что трудовое крестьянство – наилучший базис для развития производительных сил и, при кооперировании, конкурентоспособнее капиталистов в земледелии ("Аграрная эволюция в России после 1905 г.", М., 1917, с. 100). 19 мая избран членом Исполкома Всероссийского Совета КД и в тот же день выступил на 1-м заседании Главного земельного комитета, которому рекомендовал "войти в контакт с Советом КД для посылки комиссаров на места" с целью детального изучения создавшейся ситуации ("Известия Петроградского Совета РСД", 1917, 20 мая, с. 3 – 4). 20 мая вошел в Совет Главного земельного комитета.

18 июня на 1-м съезде Трудовой Народно-социалистической партии (ТНСП) выступил со своим проектом аграрной части программы ТНСП, соответственные пункты которого предусматривали: "В национальный фонд обращаются все земли (имеющие сельскохозяйственное значение), превышающие трудовую норму землевладения... Часть земель переходит в распоряжение центральных правительственных органов и местного самоуправления, другая – в пользование безземельного и малоземельного населения... В распоряжении правительственных и земельных органов остаются лесные угодья, хозяйства заводского типа, имения с высокоинтенсивной культурой, племенные питомники, семенные хозяйства. За вычетом указанных владений все земли, отчужденные и поступившие в национальный земельный фонд, распределяются между нуждающимися в земле в пределах до потребительской нормы... Право на получение земли из национального фонда приобретает, в первую очередь, местное безземельное и малоземельное земледельческое население и население смежных волостей, уездов и губерний... Земли, находящиеся во владении земледельческого населения в пределах трудовой нормы, оставляются в собственности их владельцев с запрещением продажи земли другим лицам, залога, сдачи в аренду без разрешения сельских обществ. Передача по наследству, дарение и прочие безвозмездные переходы земель регулируются особыми правилами, устраняющими возможность концентрации земель сверх пределов трудовой нормы" ("Народное Слово", 1917, 20 июня, с. 2 – 3).

В основе проект Огановского соответствовал резолюции по аграрному вопросу 1-го съезда ТНСП (там же, 23 июня, с. 2), но в ходе обсуждения доклада Огановского обнаружились разногласия, критике подверглась тенденция уравнительности в установлении норм наделения и землепользования. Огановский, придавая этим разногласиям принципиальное значение, подчеркивал, что "задача земельной реформы в значительной степени заключается в перераспределении земель между самими крестьянами. Арендный фонд должен быть передан из ведения зажиточного крестьянства в распоряжение крестьян безземельных и малоземельных. Если же... мы закрепим существующее географическое и социальное неравенство, то от перехода нетрудового фонда в пользование крестьянства выиграет 1/3 и самое большее 1/2 безземельных и малоземельных крестьян. Остальные останутся без земли..."; при этом Огановский считал недопустимым игнорирование интересов помещиков, высказываясь за выплату им государством компенсации за национализированные земли, указывал, что процесс осуществления земельной реформы потребует многих десятилетий ("Народное Слово", 1917, 20 июня, с. 3; 25 июня, с. 2). Сторонник передачи земли не в единоличное пользование или собственность, а в "совместное пользование трудовых землеробов" ("Земельный вопрос в Учредительном Собрании", с. 9, 19). Съезд избрал Огановского членом ЦК партии.

Обострившиеся социальные противоречия в деревне изменили мнение Огановского о сроках решения земельного вопроса. 3 июля на совещании представителей фронта с членами Исполкома Всероссийского Совета КД и с представителями Министерства земледелия в губернских земельных комитетах Огановский заявил, что "вопрос достаточно выяснен и если теперь не узаконить земельные отношения, то начнется анархия... необходимо скорейшее проведение в жизнь законов, выработанных в Земельном комитете..." ("Известия Всероссийского Совета КД", 1917, 4 августа, с. 4). Осудил действия большевиков во время Июльских событий как инспирированные немцами и несущие угрозу родине и революции (там же, 14 июля). В августе участвовал в работе московского Государственного совещания. В статье "В огне испытаний" призвал крестьянство в ответ на мятеж "предателя родины Корнилова" "тесней сплачиваться вокруг крестьянских Советов" (там же, 30 августа). В сентябре делегат Всероссийского Демократического совещания, на котором избран членом Всероссийского Демократического Совета, затем вошел в Предпарламент. Из-за разногласий с руководством партии Огановский в сентябре вышел из ТНСП и примкнул к правому крылу эсеров.

Октябрьскую революцию не принял. На заседании Исполкома Всероссийского Совета КД 8 ноября в докладе о проекте урегулирования земельных отношений, одобренном подпольным Временным правительством, предлагал срочно начать действовать земельным комитетам на местах. По мнению Огановского, они должны были действовать независимо от большевистского правительства, с тем, чтобы перехватить у него инициативу в проведении земельной реформы (там же, 10 ноября, с. 3). Член Учредительного Собрания, с которым связывал надежды на установление всенародной власти, признаваемой всеми областями и народами России (см.: Огановский Н.П., "Германский мир – русскому крестьянству петля", М., 1918, с. 7). В декабре работал в аграрной комиссии фракции эсеров по выработке основных положений земельного законопроекта. Негативно оценил поведение председателя Учредительного Собрания В.М. Чернова, нанесшего "непоправимый удар, оборвав заседание, и Учредительному Собранию, и партии, и земельной реформе, и без того висевшей на волоске..." (Огановский Н.П., Дневник члена Учредительного Собрания, "Голос минувшего", 1918, № 4/6, с. 160). Участвовал в последних заседаниях Главного земельного комитета, проходивших нелегально.

Весной 1918 работал в московском органе эсеров – газете "Земля и Воля", читал лекции по аграрным проблемам в Московском университете. Выступал против заключения Брестского мира. Летом перебрался в Поволжье, где сотрудничал с Комучем, в сентябре участник уфимского Государственного совещания; товарищ министра земледелия уфимской Директории. После колчаковского переворота (18 ноября) отошел от политической деятельности, но в июне 1919, надеясь на реализацию аграрной реформы, согласился на назначение председателем земельной комиссии Государственного экономического совещания, созданного при правительстве России "?срастется в единый мощный государственный организм, образуется сильная центральная власть, которая будет в состоянии? провести в жизнь земельную реформу" ("Аграрная реформа и кооперативное земледелие, П., 1919, с. 6). Был противником "интеллигентского максимализма" большевиков и левых эсеров, "пришпоривания" коллективизации в годы "военного коммунизма". Полагал, что перевод "из царства индивидуального хозяйства в царство социализированного производства" – длительный эволюционный процесс (там же, с. 35, 46, 49). Нерешение аграрной проблемы, доведение кооперации до удручающего положения, разгул казнокрадства и спекуляции при Колчаке, приход к убеждению, что сельское хозяйство в Советской России оказалось всецело в руках трудового крестьянства и что кооперация сыграет решающую роль в реорганизации сельского хозяйства, привели Огановского к сотрудничеству с большевиками. Работал в сибирской кооперации, профессор Омского сельскохозяйственного института и Томского университета. С сентября 1921 в Наркомземе, в Москве, вел научную деятельность, профессор 1-го МГУ, преподавал экономическую географию в МГУ, в Институте имени Г.В. Плеханова, в Московском промышленно-экономическом институте имени А.И. Рыкова.

Статья "Десница и шуйца (системы натурналога)" (газета "Сельскохозяйственная Жизнь", 1922, 6 мая) о необходимости пересмотра – в сторону снижения – норм продналога в декрете ВЦИК и СНК "Об едином натуральном налоге на предметы сельского хозяйства на 1922 – 23 гг." навлекла гнев В.И. Ленина, предложившего "взять под особый надзор" Огановского и проверить его на предмет принадлежности к правым эсерам (см.: ПСС, т. 54, с. 262). В октябре 1922 арестован. Коллегия ГПУ постановила выслать Огановского за границу на 3 года, но по ходатайству Наркомзема и 1-го МГУ Огановский был освобожден. Участвовал в разработке 1-го перспективного плана развития сельского хозяйства СССР на 1923/24 – 1927/28 ("Пятилетки Кондратьева"), автор нескольких проектов по сельскому хозяйству 1-й пятилетки (1929 – 32), выступал за сбалансированный экономический рост, против сверхиндустриализации. В марте 1931 Коллегией ОГПУ приговорен к 5 годам лишения свободы, в 1933 на оставшийся срок выслан в Башкирию. Реабилитирован посмертно в 1989.

Сочинения: Откуда пошла крестьянская земельная нужда (История земельного вопроса со второй половины XVIII в.), 2 изд., М., 1917; Революция наоборот (Разрушение общины), П., 1917; Аграрный вопрос и кооперация, М., 1917; Война и земельная кооперация, П.-М., 1917; Земельный вопрос и земельная политика, 2 изд., М., 1917.

И.В. Чубыкин, И.Л. Лунден.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Огановский Николай Петрович — 0

Найдено научныех статей по теме Огановский Николай Петрович — 0

Найдено книг по теме Огановский Николай Петрович — 0

Найдено презентаций по теме Огановский Николай Петрович — 0

Найдено рефератов по теме Огановский Николай Петрович — 0