OCHOBЫ СОЦИОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМАOne World

OCTEPMAH

Найдено 1 определение:

OCTEPMAH

1) Андрей Иванович (Генрих Иоганн Фридрих) (1686-1747) - государственный деятель и один из руководителей внешней политики России.

Выходец из Вестфалии, О. попал в Россию в 1703 и был принят Петром I для иностранной переписки. С 1708 О.- переводчик Посольского приказа, а в 1710 был назначен на должность секретаря Посольского приказа. Первое ответственное дипломатическое поручение О. исполнил в 1711, во время Прутского похода, когда он вместе с Шафировым вел мирные переговоры с великим визирем. Успех этих переговоров во многом способствовал карьере О.

Вместе с Брюсом О. был русским уполномоченным на Аландском конгрессе 1718-19 (см.), а затем, по возвращении в Россию, был назначен "тайной канцелярии советником" в коллегии иностранных дел; обязанностью его было составление наиболее ответственных дипломатических бумаг. В 1721 О. получил титул барона. О. участвовал в возобновившихся переговорах с Швецией и в подписании Ништадтского мирного договора 1721 (см.), завершившего Северную войну.

После заключения в 1723 выгодного для России мирного договора с Ираном О. занял пост вице-президента коллегии иностранных дел. При преемниках Петра, особенно в царствование Анны Ивановны (1730-40), его влияние быстро возрастает; он становится вершителем многих внутриполитических дел, сохраняя за собой безусловную руководящую роль во внешней политике. Уже в 1725 О. был назначен вице-канцлером. В 1727 он получил титул графа.

В конце царствования Петра I обстановка в Европе значительно изменилась. Швеция перестала быть опаснейшим противником России; с нею был заключен в 1724 оборонительный Стокгольмский союзный договор. Оставались две неразрешенные проблемы: турецкая и польская. При решении их России приходилось бороться с враждебным влиянием Франции. Это способствовало оформлению союзных отношений России с Австрией - постоянным врагом Франции и союзницей России в борьбе с Турцией (см. Венский союзный договор 1726). Россия и Австрия выступили в союзе в двух важнейших войнах 30-х годов: в войне за польское наследство и в турецкой войне 1735-39.

Характерным для О. было стремление избежать борьбы на два фронта, при этом ради решения наиболее жизненных задач он не останавливался перед значительными жертвами. Так, вопрос о взаимоотношениях с Ираном О. подчинял более важной и сложной турецкой проблеме; он не верил в возможность удержания Гиляна и других завоеванных областей и готов был возвратить их, чтобы приобрести в Иране союзника против турок. В начале 1732 с Ираном был подписан Рештский договор, содержавший пункт о возвращении Ирану Гиляна. Мазандерана и Астрабада. В 1735 Россия и Иран заключили договор об оборонительном союзе; по этому договору Россия вернула завоеванные Петром Баку и Дербент.

Война 1735-39 с Турцией оказалась очень нелегкой, союзники России - австрийцы - потерпели ряд поражений и пошли на заключение сепаратного Белградского мирного договора (см.). В то же время конфликт с Швецией создал угрозу северным рубежам России. В этих условиях, несмотря на победы русских войск, О. решился на заключение с Турцией мирного договора, далеко не соответствовавшего затраченным Россией усилиям, но все же развязавшего ей руки для предотвращения шведского нападения на Петербург, которое было отсрочено этим на 2 года.

Как война за польское наследство, так и война с Турцией способствовали укреплению международного престижа России, успехи которой были особенно заметны на фоне неудач ее союзницы - Австрии.

Отношения с Англией, несмотря на ее недовольство русскими завоеваниями и интриги английских резидентов в Константинополе, нормализовались в связи с заключением в 1734 англо-русского торгового договора.

После переворота 1741, приведшего к власти Елизавету Петровну, О. был арестован и предан суду за сокрытие завещания Екатерины I. Суд приговорил его к колесованию, которое было заменено ссылкой в Березов, где О. и умер.

Живший в эпоху многочисленных дворцовых переворотов, О. долго сохранял высокое положение главным образом благодаря своему дипломатическому опыту и умелым интригам. По свидетельству современников, все, что он писал и говорил, могло пониматься двояко. Несмотря на целый ряд тяжелых неудач в деятельности О., время его управления является важным этапом истории русской дипломатии после Петра.

2) Иван Андреевич (1725-1811), граф - русский дипломат, сын А. И. Остермана.

Поступив в 1741 в гвардию, О. после опалы отца был переведен в армию и, получив долгосрочный отпуск, предпринял путешествие по Европе. В 1757 он вновь поступил на службу и был послан в Париж кавалером посольства. В 1760 О. был назначен посланником в Швецию, где пробыл 14 лет. В Стокгольме О. противодействовал французской дипломатии, которая, поощряя абсолютистские тенденции короля Густава III, стремилась включить Швецию в орбиту своего влияния и вооружить ее против России. О. поддерживал прорусскую партию, состоявшую из сторонников сохранения в Швеции ограниченной монархии; с помощью этой партии он оказывал давление на короля, предотвратив подготовлявшееся Францией в 1772 выступление Швеции против России во время русско-турецкой войны.

Отозванный в 1774 из Швеции, О. был возведен в звание вице-канцлера (1775) и после смерти Н. И. Панина назначен главноначальствующим над коллегией иностранных дел (1783). Возглавляя номинально в течение почти 20 лет русскую дипломатию, О. принял участие в заключении ряда международных соглашений: конвенций о вооруженном нейтралитете (см.) с Швецией, Голландией (1780), Португалией (1782), Неаполем (1783); договоров о дружбе и торговле с Данией (1783), Францией (1787) и Португалией (1787); союзных договоров с Австрией (1792), Пруссией (1792) и Англией (1795) и конвенций 1793 и 1795 о втором и третьем разделе Речи Посполитой. Но инициатива в разработке и осуществлении этих актов принадлежала не О., только скреплявшему их в качестве вице-канцлера, а Безбородко, Моркову и другим подлинным руководителям иностранного ведомства, и, по словам Безбородко, "беда была, когда он за руль брался- худо правил". По вступлении на престол Павла I О. получил звание канцлера, но через несколько месяцев вышел в отставку (1797), будучи заменен на этом посту А. А. Безбородко.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме OCTEPMAH — 0

Найдено научныех статей по теме OCTEPMAH — 0

Найдено книг по теме OCTEPMAH — 0

Найдено презентаций по теме OCTEPMAH — 0

Найдено рефератов по теме OCTEPMAH — 0