ОБРЕСКОВ, Алексей МихайловичОБСЕРВАЦИЯ

ОБСЕ

Найдено 1 определение:

ОБСЕ

OSCE, Organization for Security and Cooperation in Europe) — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая региональная организация по безопасности, в состав которой входят 56 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Основными органами ОБСЕ являются саммит (встреча на высшем уровне), Совет министров иностранных дел, Высший совет, а также Постоянный совет под руководством Председателя, занимающего этот пост в течение года.

Основные средства обеспечения безопасности и решения основных задач организации: контроль над распространением вооружений; дипломатические усилия по предотвращению конфликтов; меры по построению доверительных отношений и безопасности; защита прав человека; развитие демократических институтов; мониторинг выборов; экономическая и экологическая безопасность.

Все государства — участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса. Решения не носят юридически обязательного характера, но имеют большое политическое значение.

Свою историю ОБСЕ ведет с созванного в 1973 г. по инициативе СССР и социалистических государств Европы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, ставшего постоянно действующим международным форумом представителей 33 европейских государств, а также США и Канады.

Целью создания СБСЕ была выработка мер уменьшения военного противостояния в Европе и формирование модели общей и всеобъемлющей безопасности. Главным итогом Совещаний стал принятый в 1975 г. Заключительный акт СБСЕ («Хельсинские соглашения»), считающийся кульминацией разрядки. Заключительный акт закреплял политические и территориальные итоги Второй мировой войны, в т. ч. нерушимость границ. Таким образом, страны Запада фактически признавали коммунистические режимы в Восточной Европе.

Одновременно все страны-участницы принимали на себя ряд обязательств по укреплению доверия в военной области (предварительные уведомления о военных учениях и крупных передвижениях войск, присутствие наблюдателей на военных учениях), по вопросам охраны окружающей среды, прав человека и основных свобод (в т. ч. свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования).

Смягчение СССР и соцстран своей позиции по правам человека дало отмашку диссидентам — теперь, когда их стало нельзя арестовывать, они смогли активизировать свою подрывную деятельность.

Деятельность СБСЕ в течение многих лет основывалась только на созываемых каждые 4 года конференциях. В условиях холодной войны Совещание служило постоянным каналом взаимного общения между представителями Востока и Запада.

СБСЕ внесло элемент многосторонности в биполярную ситуацию, способствовало преодолению идеологического раскола между государствами-участниками. Подписание 21 ноября 1990 г. в Париже «Хартии для новой Европы», поставившее точку в холодной войне, дало начало процессу превращения СБСЕ из форума для переговоров и диалога в активно функционирующую структуру.

С развалом СССР СБСЕ пополнилось новыми членами в лице представителей стран Восточной Европы и Средней Азии. Состоявшаяся в 1992 г. Хельсинкская встреча на высшем уровне положила начало превращению СБСЕ из преимущественно политического диалога между государствами-участниками в полноценную трансрегиональную организацию. СБСЕ получила широкие полномочия и возможности принимать меры практического характера для предотвращения и урегулирования локальных и региональных конфликтов.

На Будапештском саммите в 1994 г. было принято решение о переименовании СБСЕ с 1995 г. в ОБСЕ — Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая должна была стать важным инструментом по мирному урегулированию споров в своем регионе, раннему предупреждению конфликтов, регулированию кризисов и постконфликтному восстановлению.

Но уже на Лиссабонском саммите 1996 г. стала заметна тенденция ОБСЕ к использованию политики двойных стандартов в отношении конфликтов, существующих на пространстве бывших республик СССР. Из инструмента создания неделимого общеевропейского пространства безопасности с едиными для всех принципами и правилами, ОБСЕ превращалось в средство обслуживания интересов отдельных государств и группировок.

С 2003 г. стал очевидным конфликт между Россией и ОБСЕ, настаивающей на выводе Россией войск из Грузии и Приднестровья в соответствии со Стамбульскими соглашениями 1999 г. и осуждающей нашу страну за готовящийся законопроект о НКО, ужесточающий контроль над ними со стороны государства.

Россия подвергала острой критике деятельность наблюдателей ОБСЕ, обеспечивающих мониторинг выборов в СНГ. Так, в 2005 г. глава МИД России С. Лавров обвинил ОБСЕ в отсутствии единого стандарта в оценке выборов, высказав подозрения, что «электоральный мониторинг под “крышей” ОБСЕ используется в качестве спускового крючка для дестабилизации положения в отдельно взятой стране», и происходит это в зависимости от места этой страны «в иерархии чьих-то политических интересов». Речь здесь идет, прежде всего, о выборах последних лет в Грузии, Киргизии, Узбекистане, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Приднестровье, результаты которых представители ОБСЕ объявили «не соответствовавшими стандартам демократического волеизъявления», в то время как наблюдатели от СНГ признавали выборы свободными и демократичными. В первых четырех случаях «легитимация» ОБСЕ «стихийных народных выступлений» привела к «бархатным революциям» и последующей смене государственной власти.

Из-за невозможности прийти к соглашению по этим и другим острым вопросам, начиная с 2003 г. саммиты и заседания ОБСЕ регулярно завершаются без принятия итоговой декларации.

Консенсусную основу принятия решений в ОБСЕ многие эксперты считают одной из причин слабости организации в миротворческой деятельности. Несмотря на то, что всем членам ОБСЕ гарантированы равные права, любым государством может быть использовано право вето, которое способно помешать принятию того или иного решения, пусть даже одобренного всеми остальными странами (яркий пример голосование по Лиссабонскому документу, 20-й параграф которого отражал интересы Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и был отклонен единственным голосом «против», поданным Арменией).

Другим недостатком ОБСЕ является отсутствие у нее формально международно-правового статуса, а следовательно, все ее решения не имеют юридической силы.

Штаб-квартира ОБСЕ расположена в Вене (Австрия). Организация также располагает представительствами в Копенгагене, Женеве, Гааге, Праге и Варшаве.

Штат организации — около 370 чел., занятых в руководящих органах организации, а также около 3000 сотрудников, работающих в регионах. Бюджет — 168,2 млн евро (2006).

Председателем ОБСЕ в 2009 г. является министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни. Ген. секретарь ОБСЕ — Марк Перрен де Бришамбо.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме ОБСЕ — 0

Найдено научныех статей по теме ОБСЕ — 0

Найдено книг по теме ОБСЕ — 0

Найдено презентаций по теме ОБСЕ — 0

Найдено рефератов по теме ОБСЕ — 0