Новый курсНовый порядок

Новый мировой порядок

Найдено 3 определения термина Новый мировой порядок

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

Новый мировой порядок

то же, что мондиализм и проекты по созданию Мирового Правительства.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Геополитический глоссарий

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

концепция мирового устройства, являющая собой отображение неоколониализма Запада и его сателлитов (в виде, например, Японии). Концепция нового мирового порядка тесно связана с идеей мондиализма, т. к. в качестве т. н. «мирового правительства», естественно, будет посажены представители конгломерата самых богатых стран мира (богатых не потому, что богаты природными и прочими ресурсами, а богатых потому, что смогли подчинить себе всю мировую экономическую систему — см. золотой миллиард и монетаризм). Таким образом, новый мировой порядок — это непосредственное внедрение в мировую практику и в общественное сознание идей о том, что все человеческое общество должно быть разделено на два класса — класс избранных и класс тех, кто обслуживает избранных. Оба класса должны состоять из не более чем одного миллиарда человек (большего ресурсы планеты не выдержат), а остальное человечество должно быть пущено в расход, как полностью нерентабельное или не соответствующее стандартам нового мирового порядка.

Именно поэтому в последнее время в жизнь входит радикальный мондиализм, а именно отрицание суверенитета народов над их территорией и ресурсами. Это повело к важному сдвигу в представлениях о праве. Те силы, которые обладают экономической и военной силой для того, чтобы формулировать принципы нового мирового порядка, по сути объявили свое право владения и распоряжения ресурсами всего мира. Это настолько вошло в массовое сознание, что практически никто из влиятельных сил не ставил под сомнение, например, право Запада «наказать» Ирак, который поставил под угрозу равновесие цен на нефть. Тем самым Запад открыто стремится избежать pиска «pазбазаpивания» сыpья по национальным «кваpтиpам» .

Необходимо помнить, что вся история последних лет прямо показывает на место Русского народа и России как страны и государства в системе нового мирового порядка — места там нет. Вполне естественно, что Запад не пойдет на включение России в состав золотого миллиарда, т. к. и без Русских в западных странах достаточно населения. Но и использовать Русских в качестве тяглового населения нет никакого смысла — нерентабельно, т. к. издержки на обслуживание выше дохода (по крайней мере, так кажется). Другое дело, к примеру, китайцы, которые будут работать от зари до зари за плошку похлебки — чего еще надо хозяевам мира Поэтому каждый Русский человек должен понимать, что только национализм спасет его самого и его потомков.

См. также: геноцид, гуманитарная миссия, диктатура, Запад, мировое сообщество, миротворческая операция, мондиализм, общечеловеческие ценности, оранжевая революция, открытое общество, права человека, экуменизм.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

понятие, появившееся после крушения СССР, ознаменовавшего окончание целой эпохи, длившейся почти полвека.

Тогда, в 1991 г., рухнул прежний биполярный мировой порядок, основанный на балансе двух сверхдержав, юридически оформленный Ялтинскими (1945) соглашениями и документами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975), зафиксировавшими принципы нерушимости границ, установленных после окончания Второй мировой войны.

Образование новых государств, после крушения СССР и Югославии, возникновение целого ряда «непризнанных государств» и проч. поставили под сомнение принцип «нерушимости границ». А т. н. «бархатные революции» в странах Восточной Европы, спланированные Вашингтоном и НАТО и ставшие возможными из-за того, что метрополия мировой социалистической системы — СССР, обессиленная сокрушительной перестройкой Горбачева, не в состоянии была их предотвратить, открыли длительный, не завершенный до сих пор процесс формирования нового мирового порядка.

Суть «нового мирового порядка» в монополии одного государства на глобальное политическое и экономическое лидерство, а главное, управление: «Мы управляем вами в ваших же интересах, кто с этим не согласен. представляет собой зло». Сама идея такого порядка была высказана в США еще во времена В. Вильсона, заявившего на Парижской мирной конференции 1919 г., что «Америке уготована невиданная честь осуществить свое предназначение и спасти мир». Похоже, девиз на государственной печати США «Novus Ordo Seclorum» — «новый порядок на века» из мистического задания стал воплощаться в конкретную идеологию именно после крушения СССР.

Вторая важная черта нового мирового порядка — его подчеркнуто антироссийский характер. Как признался бывший советник президента США Д. Картера по национальной безопасности З. Бжезинский, «новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».

Идеологической основой нового мирового порядка служит не рекламируемая широко теория «золотого миллиарда». В соответствии с этой теорией, удовлетворительное существование на Земле может быть обеспечено только для одного миллиарда людей, проживающих в развитых странах.

По словам профессора Массачусетского института технологии Н. Хомски, новый мировой порядок — это порядок в интересах высших классов и крупных западных компаний, а страны третьего мира занимают особое место в этом миропорядке: они обеспечивают Запад сырьевыми ресурсами, дешевой рабочей силой, рынками для сбыта товаров, возможностями для капиталовложений и для вывоза экологически грязных производств. Еще У. Черчилль заявлял: «Управление миром должно быть в руках материально благополучных народов, богатых людей, мирно живущих у себя дома, а не голодных народов, стремящихся улучшить свое положение».

Окончательно демонтированный к началу 1990-х гг. миропорядок нуждался в замене. Конструкция нового сооружения особой оригинальностью не отличалась: США, объявившие себя единственной сверхдержавой, во многом скопировали достижения самой мощной империи XIX в. — Британской, взяв за принцип внешней политики даже не видимую ее эффективность (подданные ее величества королевы Виктории, например, проиграли в Афганистане и в целом Среднюю Азию русским), но принцип глобальности. Соединенное королевство уже тогда, на вершине своего могущества, считало себя вправе вмешиваться в дела любого государства в любой точке земного шара. Основой глобального могущества Великобритании был ее флот.

В ядерную эпоху число военных факторов в формировании и обосновании претензий на мировое господство, как это ни парадоксально, снижается. Основой глобальной американской экспансии, ее дредноутом, канонеркой, авианосцем и межконтинентальной баллистической ракетой стала ее национальная валюта — доллар, оружие куда более действенное, нежели атомная бомба. По словам того же Хомски, «методы Международного валютного фонда, свобода торговли, инвестиций, конвертация валют — это правила игры, по которым не играют развитые страны, но которые они навязывают слабым, превращают правительства стран «третьего мира», в т. ч. России, в полицию, охраняющую интересы Запада и контролирующую свой рабочий класс и излишнее население. Эти правительства отказываются от плановой роли в хозяйстве, и она целиком переходит к вполне плановым западным транснациональным корпорациям».

Доллар США, несмотря на то, что к началу XXI в. вполне состоялось евро, не собирается сдавать своих позиций японская йена, заметно окреп юань, да и рубль объявлен конвертируемым, по-прежнему определяет финансовую политику планеты. И остается эффективным инструментом перераспределения мировых ресурсов для потребностей американской экономики, по мировым меркам далеко не эффективной и не рентабельной и заметно уступающей более динамичным экономикам ЮгоВосточной Азии, Китая, Индии.

В последние годы становится все более очевидным, что внешняя политика США основывается теперь не на экономической мощи, а, главным образом, на военной силе. Но за то время, когда Америка почти 2 десятилетия безраздельно господствовала в мире, Вашингтону даже приблизительно так и не удалось очертить контуры Pax Americana.

Развал сначала Варшавского Договора, а затем и Советского Союза так и не привел к созданию на евразийском пространстве конфигурации, способной совпасть с геополитическими проектами Вашингтона, наиболее ярко сформулированными З. Бжезинским.

Несостоятельными оказались попытки создать такую конфигурацию с помощью «цветных революций» в Грузии, Киргизии, на Украине. Ключевые игроки на постсоветском пространстве — Белоруссия, Казахстан, Узбекистан — по сути, отвергли патронат Вашингтона и продолжают оставаться в той или иной степени союзниками России, предпочитая евразийскую солидарность атлантической.

Провалились и попытки США сформировать проамериканские режимы в Ираке и Афганистане. В 1940–50-е гг. в условиях холодной войны США и ее союзникам удалось сформировать блок СЕНТО (на основе Багдадского пакта) из ближневосточных государств и стран Среднего Востока. Но просуществовал он недолго — в ключевых государствах региона произошли революции и военные перевороты, в результате которых проамериканские режимы были свергнуты. Теперь же правительства, безропотно выполняющие волю Вашингтона, даже не в состоянии и с американской военной помощью контролировать территорию собственных стран — ни багдадские марионетки, ни Хамид Карзай.

Таким образом, США показали неспособность управлять спровоцированным хаосом, что означает крах одного из столпов, на которых зиждилась американская госполитика.

В феврале 2008 г. США в очередной раз приложили усилия к разрушению Ялтинско-Потсдамской системы, фактически инициировав провозглашение независимости края Косово, являющегося частью суверенной Сербии, и тем «легализовав» новый мировой порядок, основанный не на общеобязательных нормах, а на произволе. Этот шаг стал началом процесса дестабилизации политической обстановки как в Европе, так и за ее пределами, активизировав сепаратистские движения в целом ряде стран мира.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме Новый мировой порядок — 0

Найдено научныех статей по теме Новый мировой порядок — 0

Найдено книг по теме Новый мировой порядок — 0

Найдено презентаций по теме Новый мировой порядок — 0

Найдено рефератов по теме Новый мировой порядок — 0