НЕЗАКОННЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ БАНДФОРМИРОВАНИЯНейман, Моисей Григорьевич

НЕЙИСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919

Найдено 1 определение:

НЕЙИСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919

один из договоров версальской системы, заключен 27. XI в Нейи-сюр-Сен (предместье Парижа) между державами Антанты и Болгарией.

После подписания Салоникского перемирия1918 (см.) новое коалиционное болгарское правительство возглавил лидер реакционной "народной" партии Т. Тодоров. Некоторое время Болгария рассчитывала, что ей удастся получить на Парижской мирной конференции поддержку со стороны США, которые, намереваясь установить свое господство над Болгарией, 21. I 1919 предложили: 1) сохранить за Болгарией Западную Фракию, т. е. выход к Эгейскому морю, которым она владела со времени первой балканской войны 1912-13; 2) гарантировать болгарский транзит через Каваллу и Салоники; 3) передвинуть болгарскую границу до линии Энос - Мидия; 4) возвратить Болгарии Южную Добруджу и о) установить болгаро-сербскую границу в Македонии по южной границе "спорной зоны". Однако предложения США встретили сопротивление Англии и Франции, поддерживавших притязания Югославии, Греции и Румынии. К Англии присоединилась ее союзница- Япония. Италия, урегулировав специальным соглашением с Грецией спорные вопросы в Ионическом море и в Албании, также не сопротивлялась греческим требованиям в отношении Болгарии. В итоге конференция высказалась за удовлетворение (хотя и не полностью) греческих притязаний на Западную Фракию и югославских - на некоторые пограничные с Болгарией районы, а также оставила Румынии Добруджу и сохранила болгаро-румынскую границу, установленную Бухарестским мирным договором 1913 (см.).

11. VII 1919 болгарскому правительству было предложено направить свою делегацию на мирную конференцию. 26. VII болгарская делегация (председатель делегации - Т. Тодоров) прибыла в Париж и была препровождена в Нейи, где оказалась фактически под арестом. К участию в работе конференции болгарская делегация допущена не была, и мнение ее не выслушивалось. 1. VIII 1919 болгарская делегация передала председателю конференции Клемансо свое первое письмо, в котором она, ссылаясь на статистические данные, настаивала на сохранении Западной Фракии за Болгарией. В письме от 2. IX генеральному секретарю конференции Дютаста болгарская делегация подчеркивала экономическое значение Западной Фракии как выхода для Болгарии к Эгейскому морю, а в меморандуме от 10. IX даже ставила вопрос о присоединении к Болгарии части Восточной Фракии. 23. VIII болгарская делегация обратилась к конференции с нотой, в которой указывала, что т. н. исправление границ, требуемое Югославией, будет означать отторжение от Болгарии большой территории, населенной болгарами.

Конференция игнорировала все эти обращения болгарской делегации. Только 19. IX болгарская делегация впервые предстала перед конференцией, где ей был вручен уже готовый проект мирного договора. Тодоров воспользовался этим случаем, чтобы произнести речь и просить о проведении плебисцита в спорных областях.

24. X болгарская делегация представила Клемансо свой ответ на условия мира. В первой части этого документа (вопросы о Лиге наций, о защите меньшинства и о труде) болгарская делегация обосновывала необходимость скорейшего допущения Болгарии в Лигу наций и в Международную организацию труда и требовала права оптации для болгарских мигрантов в Македонии, Добрудже и Фракии. Во второй части (о границах Болгарии) делегация настаивала на возвращении Южной Добруджи Болгарии, на объявлении Македонии независимым государством под контролем союзных держав или одной из них и на сохранении за Болгарией Западной Фракии и земель, на которые претендовала Югославия. В третьей части (вопросы военные, финансовые и экономические, о военнопленных, о санкциях и о возобновлении дипломатических отношений) болгарская делегация возражала против предусмотренной проектом договора отмены воинской повинности в Болгарии и требовала увеличения численности болгарской армии на 5 тыс. чел. по сравнению с проектом мирного договора и разрешения содержать несколько судов береговой охраны и две эскадрильи для нужд "внутренней полиции". Болгары возражали также против восстановления консульской юрисдикции, уже отмененной путем соглашений с рядом стран, и добивались уменьшения суммы репарационных платежей, более длительных сроков их выплаты и отсрочки первого взноса до 1925.

3. XI Клемансо передал Болгарии ответную ноту, в которой подавляющее большинство ее возражений было отклонено. Только 13 из 296 статей договора подверглись некоторым изменениям. Сделав Болгарии мелкие уступки, союзники потребовали от нее в ультимативной форме, чтобы она в течение 10 дней или целиком приняла предложенные условия, или целиком их отвергла. Болгарская делегация демонстративно покинула Францию, кабинет Тодорова подал в отставку. Глава нового коалиционного правительства Стамболийский 27. XI подписал Н. м. д. Он надеялся, что благожелательной по отношению к союзникам политикой добьется впоследствии смягчения условий договора. 9. VIII 1920 Н. м. д. вступил в силу.

Согласно Н. м. д. Болгария в общем теряла 11 278 км2 своей территории, в т. ч. в пользу Югославии 2566 км2 (часть округа г. Кула, города Цариброд, Боссилеград и Струмицу с их окрестностями) и в пользу Греции - 8 712 км2 (Западная Фракия). Добруджа сохранялась за Румынией.

Болгарская армия должна была впредь комплектоваться путем добровольного найма и не превышать 20 тыс. чел., причем соотношение офицеров и унтер-офицеров ко всему составу армии устанавливалось соответственно 1 : 20 и 1 : 15. Вводились также другие строгие ограничения военного характера, в т. ч. в отношении количества и видов вооружения, численности жандармерии, лесной стражи, агентов полиции и т. д. Все болгарские военные суда объявлялись окончательно сданными союзникам; все строящиеся военные суда должны были быть разрушены. Болгарии разрешалось иметь только 4 миноносца и 6 моторных лодок без мин и минных аппаратов. Запрещалась военная или морская авиация, а также управляемые воздушные шары. Проведение военных статей договора должно было осуществляться под контролем межсоюзнических контрольных комиссий: военной, морской и воздухоплавательной.

Сумма репараций, возложенных Н. м. д. на Болгарию, была определена в 2 250 млн. зол. фр., подлежавших уплате в течение 37 лет равными полугодовыми взносами начиная с 1. VII 1920. Кроме того, Болгария была обязана в шестимесячный срок поставить Греции, Румынии и Югославии 70 825 голов скота, а Югославии в течение 5 лет-по 50 тыс. m угля ежегодно.

Остальные статьи Н. м. д. касались второстепенных вопросов юридического и формального характера. Впоследствии ряд условий Н. м. д. отпал. Так, по Салоникскому соглашению 1938 между Болгарией и странами Балканской Антанты была отменена вся 4-я часть Н. м. д. (военные, морские и воздушные положения), и Болгария получила право свободно вооружаться.

Что касается обязательств по репарациям, то Болгария целиком выполнила натуральные поставки, но перед первым взносом денежных репараций, ссылаясь на тяжелое экономическое и финансовое положение, попросила об отсрочке этого взноса на три года. В результате переговоров межсоюзническая репарационная комиссия в марте 1923 согласилась разделить репарации на две части- "А" и "В". Часть "А" размером в 550 млн. фр. должна была быть выплачена в течение 60 лет возрастающими взносами, а для уплаты части "В" в 1 750 млн. фр. предоставлялась отсрочка на 30 лет. Гаагская конференция по урегулированию репараций в 1930 уменьшила обязательства Болгарии до 300 млн. фр. После объявления в связи с мировым экономическим кризисом всеобщего моратория Болгария вовсе прекратила уплату репараций. В общей сложности Болгария уплатила свыше 65 млн. фр. репараций (помимо расходов на содержание оккупационных войск, межсоюзнических контрольных органов и т. п.).

Постановление Н. м. д. о румыно-болгарской границе было фактически ликвидировано в 1940, когда Южная Добруджа была возвращена Болгарии.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме НЕЙИСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919 — 0

Найдено научныех статей по теме НЕЙИСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919 — 0

Найдено книг по теме НЕЙИСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919 — 0

Найдено презентаций по теме НЕЙИСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919 — 0

Найдено рефератов по теме НЕЙИСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919 — 0