НАМИ , Нина ПетровнаНАНКИНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1947

НАНКИНСКИЙ ДОГОВОР 1842

Найдено 1 определение:

НАНКИНСКИЙ ДОГОВОР 1842

между Англией и Китаем о мире, дружбе, торговле и возмещении убытков; завершил англо-китайскую первую опиумную войну; подписан 29. VIII на борту английского военного корабля "Корнваллис" сэром Генри Поттингером от имени Англии и Ци Инем от имени Китая.

Н. д. - первый неравноправный договор, навязанный китайскому правительству иностранной державой силой оружия. Он положил начало т. н. "открытию" Китая для иностранного торгово-экономического и политического проникновения.

Первая половина 19 в. ознаменовалась активным стремлением Англии, а вслед за ней и других держав шире использовать Китай в качестве рынка сбыта для своих товаров. Английская торговля промышленными товарами и особенно ее контрабандная торговля опиумом в Китае (ввоз опиума возрос с 2 тыс. ящиков в 1800 до 39 тыс. ящиков в 1837) быстро росла, приводя к катастрофическому отливу серебра из Китая. Китай пытался противодействовать торговой экспансии Англии. Он продолжал упорно отказываться от установления дипломатических и договорных отношений с европейскими державами, неоднократно подтверждал запрещение ввозить опиум, ограничивал иностранную торговлю одним лишь Кантоном и разрешением продавать товары только китайской монопольной купеческой организации Кохонг (см.). Англию не удовлетворяло подобное положение. Желая открыть для своей торговли весь Китай и получить на его территории прочные экономические и стратегические базы, Англия взяла курс на развязывание войны. Еще в 1834 главнонаблюдающий за английской торговлей в Китае лорд Нэпир заявил, что "купцы Великобритании желают торговать со всем Китаем. Они не успокоятся до тех пор, пока не добьются своей цели".

Поскольку декреты о запрещении опиумной торговли не достигали цели, китайский император назначил в Кантон специального комиссара - Линь Цзэ-сюя, поручив ему ликвидировать опиумную контрабанду. 18. III 1839, вскоре после прибытия в Кантон, Линь Цзэ-сюй потребовал от всех иностранных купцов сдать наличный опиум и дать обязательство, что впредь этот товар не будет ввозиться в Китай. Несмотря на отказ англичан подчиниться, императорский комиссар принудил их сдать принадлежащий им опиум (20 283 ящика) и полностью уничтожил его.

Англия использовала этот инцидент как повод к войне. В сентябре 1839 английские военные суда прибыли в Кантон и 3. XI открыли огонь по китайским джонкам. В ответ Линь Цзэ-сюй объявил о запрещении с 6. XII всякой торговли с англичанами, а также доступа им в китайские воды. 20. II 1840 министр иностранных дел Англии Пальмерстон направил Китаю ультимативную ноту, в которой требовал компенсации за убытки, причиненные английским купцам, гарантии неприкосновенности их личности и собственности в К итае, предоставления в вечную собственность Великобритании нескольких островов (для создания торговых баз) и выплаты контрибуции. В заключение Пальмерстон заявил, что направляет военные силы, которые будут вести "враждебные действия" против Китая до тех пор, пока не будут удовлетворены английские требования. В инструкции капитану Чарльзу Эллиоту, посланному в Китай, предлагалось добиваться ликвидации Кохонга, установления фиксированного таможенного тарифа, открытия для английской торговли ряда новых портов и т. д. Китай отверг требования Англии, после чего в июне 1840 английская военная эскадра прибыла в Макао. 28. VI англичане начали блокаду и бомбардировку Кантона, а затем, распространив военные действия на север, заняли о. Чжоушань, блокировали порты Амой, Нинбо и овладели Дагу (вблизи Пекина). Здесь 11. VIII адмирал Дж. Эллиот (брат капитана Эллиота) предъявил Китаю новый ультиматум. 30. VIII по поручению императора ген.-губернатор Чжилийской провинции Ци Шань начал в Дагу переговоры с Чарльзом Эллиотом, которые завершились в Кантоне подписанием 21. I 1841 выгодного для Англии прелиминарного договора о мире (см. Англокитайский договор 1841). Китайский император не ратифицировал этого унизительного договора, а Ци Шаня разжаловал и арестовал.

В феврале 1841 военные действия возобновились, но вскоре (в мае) вновь были прерваны перемирием, заключенным вследствие капитуляции кантонских властей. Однако английское правительство, считая, что вырванные у Китая уступки недостаточны, заменило Чарльза Эллиота Генри Поттингером и, сконцентрировав новые морские и сухопутные силы в Китае, возобновило военные операции. В 1842 англичанам удалось захватить ряд важных в стратегическом и экономическом отношении пунктов (Амой, Нинбо, Гонконг, Шанхай, и др.). 9. VIII английская эскадра прибыла к Нанкину, где в результате непродолжительных переговоров и был подписан Н. д.

Декларируя безопасность и покровительство английским подданным, находящимся в Китае (ст. 1), Н. д. открывал для английской торговли пять портов: Амой, Фучжоу, Нинбо, Шанхай и Кантон (ст. 2), в которых англичане получали право учредить свои консульства. Император Китая уступал королеве Великобритании о. Гонконг в вечное владение. Этот остров стал крупнейшей военно-стратегической и торговой базой Англии на Тихом океане. Китай обязался уплатить Англии сумму в 6 млн. долл., как соответствующую стоимости опия, который был уничтожен Линь Цзэ-сюем в Кантоне (ст. 4). Британские купцы получили право торговать "со всякими лицами, с коими они пожелают". Монопольная компания Кохонг упразднялась. Наряду с этим Китай обязан был уплатить Англии 3 млн. долл., якобы "в счет долга, причитающегося британским подданным от некоторых торговцев Кохонга" (ст. 5), а также 12 млн. долл. в качестве возмещения ее военных расходов (всего 21 млн. долл.). Китай также обязывался установить "справедливый регулярный тариф" пошлин на ввозимые и вывозимые англичанами товары, но не свыше 5% их цены. После уплаты англичанами импортных пошлин китайские торговцы могли завозить английские товары в глубь страны с уплатой дополнительного транзитного сбора, который, однако, в договоре не был определен (ст. 10). В связи с этим англичане получили возможность вмешиваться во внутреннюю таможенную систему Китая под предлогом необходимости определения пошлин. Этим они неоднократно пользовались, создавая привилегированное положение для своих товаров на китайском рынке.

В целях гарантии выполнения Китаем постановлений Н. д. ст. 12 устанавливала, что английские войска будут выведены из Нанкина и из некоторых других пунктов после ратификации Н. д. императором и уплаты первого денежного взноса, а с о-вов Гулансу и Чжоушань (Чусан) - лишь после окончания всех денежных платежей и открытия портов для английской торговли. Эвакуировав в соответствующее время свои войска из Нанкина и Гулансу, Англия, однако, затянула эвакуацию о-вов Чжоушань. Эти острова были очищены Англией лишь 4. IV 1846, после подписания Китаем новой конвенции, по которой Англия превратила их в сферу своего влияния.

Не довольствуясь полученными правами и льготами по Н. д., Англия 8. X 1843 вынудила Китай подписать новый договор, дополнительный к Н. д., который давал ей ряд новых привилегий и в частности право экстерриториальности и наибольшего благоприятствования (см. Англо-китайский договор 1843).

Английская победа в первой опиумной войне и подписание Н. д. открыли путь для заключения с Китаем аналогичных кабальных договоров Соединенными Штатами (3. VII 1844), Францией (октябрь 1844), Бельгией (25. VII1845) и др. Дальнейший шаг по пути превращения Китая в полуколонию был сделан державами в 1856-58, когда они навязали Китаю серию т. н. Тянъцзинских договоров (см.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме НАНКИНСКИЙ ДОГОВОР 1842 — 0

Найдено научныех статей по теме НАНКИНСКИЙ ДОГОВОР 1842 — 0

Найдено книг по теме НАНКИНСКИЙ ДОГОВОР 1842 — 0

Найдено презентаций по теме НАНКИНСКИЙ ДОГОВОР 1842 — 0

Найдено рефератов по теме НАНКИНСКИЙ ДОГОВОР 1842 — 0