Научный Совет Российской Ассоциации Политической НаукиНАЦИЗМ

НАЦБОЛЫ

Найдено 1 определение:

НАЦБОЛЫ

Национал-большевистская партия, НБП) — экстремистское общественное объединение, позиционирующее себя как революционная, умеренно националистическая, антиправительственная и антибуржуазная партия.

Несмотря на ряд попыток, предпринимаемых с 1998 г., НБП до сих пор не удалось зарегистрироваться как партии.

Образовалась в 1993 г. в результате разделения Национально-Радикальной партии (возникшей в 1992 г. при уходе ряда деятелей из ЛДПР) на сторонников Э. Лимонова и С. Жарикова, соотв. левых и правых радикальных националистов.

Идеологический портрет НБП образца начала 1990-х гг. представлен в ее программных документах: национал-большевизм — это «слияние самых радикальных форм социального сопротивления с самыми радикальными формами национального сопротивления есть национал-большевизм», «он сочетает в себе максималистский национализм имперского типа с экстремально социалистической тенденцией в экономике», «он объединяет все самое крайнее, что было в фашизме и коммунизме», его глобальной целью является создание «Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации».

Идея создания НБП принадлежит писателю Э. Лимонову и философутрадиционалисту А. Дугину, вышедшему из НБП в 1998 г. и в настоящее время находящемуся к ней в оппозиции.

Несмотря на наличие в своих рядах таких фигур как Э. Лимонов, А. Дугин и панк-музыкант Е. Летов, партия долго не могла привлечь к себе внимание общественности. Ситуация изменилась в ноябре 1994 г. с началом выхода газеты «Лимонка», сразу ставшей одним из лидеров экстремистской прессы, рупором «контркультурной» оппозиции и постмодернистским литературным проектом. Идеи, пропагандируемые в «Лимонке», и особенно в издаваемом Дугиным журнале «Элементы», привлекли симпатии таких людей как знаменитый авангардный музыкант С. Курехин.

На выборах в 1995 г. Лимонов и Дугин сумели собрать подписи для регистрации в качестве кандидатов, однако выборы были начисто проиграны, и в феврале 1996 г. НБП объявила о своей поддержке Б. Ельцина, вскоре, впрочем, переориентировавшись на Ю. Власова.

Первые 3 года НБП действовала как сообщество людей с андеграундными взглядами на политику, экономику и искусство. После ухода Дугина политические позиции партии заметно сместились влево. Радикализовались и методы политической борьбы — от призывов в вульгарной форме к классовой борьбе, насилию против капиталистической системы, власти, российских буржуа и уничтожению США до откровенного хулиганства и т. н. акций прямого действия.

В 1999 г. члены партии (на политическом жаргоне — «лимоновцы» или «нацболы») забросали тухлыми яйцами режиссера Н. Михалкова, в том же году в знак протеста против дискриминации русского населения в Крыму захватили башню матросского клуба в Севастополе, а годом позже площадку башни Св. Петра в Риге. В 2002 г. на саммите НАТО в Праге бросили несколько помидоров в генсека альянса Дж. Робертсона. В 2003 г. на форуме «Выборы-2003» со словами «Честных выборов не будет!» облили майонезом главу ЦИКа А. Вешнякова. в этом же году кинули яйцо в премьера М. Касьянова. В 2004 г. захватили кабинет министра здравоохранения и социального развития Зурабова с лозунгами, направленными против монетизации льгот, а накануне 2005 г. провели акцию по захвату приемной Администрации Президента РФ. В 2006 г. около 50 «нацболов» захватили здание Министерства финансов РФ (участники акций, «зеленые» юнцы-фанатики, которыми манипулирует Лимонов, арестованы и осуждены, оппозиция клеит им ярлык «политических заключенных»).

Методы «лимоновцев» не могли не обратить на себя внимание представителей оппозиционных партий, стремительно теряющих популярность. Желая «подправить» свой имидж и предстать в образе «решительных и пламенных революционеров», такие партии как «Яблоко», ОГФ и проч. стараются при каждом удобном случае провести совместные с НБП акции, участвуют на объединенных митингах. Между тем, заигрывания с «лимоновцами» серьезно компрометируют эти партии в глазах их традиционных избирателей и ведут к понижению и без того невысокого рейтинга.

Очевидно конъюнктурное политическое взаимодействие НБП с либеральными силами началось с 2002 г. В 2005 г. Лимонов высказался в поддержку кандидатуры М. Касьянова на президентских выборах 2008 г. С 2006 г. НБП является членом оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Устраиваемые НБП «акции прямого действия» носят не только политический, но и коммерческий характер. Экстремизм «лимоновцев» нередко используется как инструмент неэкономического воздействия на конкурентов. К откровенно коммерческим захватам, проплаченным заинтересованной стороной, относятся захват «нацболами» в 2006 г. здания заводоуправления Горьковского автозавода и офиса компании «Сургутнефтегаз». Со времени основания партии в местах лишения свободы побывали 110 членов НБП, включая Э. Лимонова, осужденного в 2001 г. за незаконное хранение оружия и вышедшего из тюрьмы в 2003 г.

По состоянию на начало августа 2006 г. в тюрьмах и лагерях РФ находятся 26 членов НБП, несколько активистов числятся в розыске. Именно «тюремный опыт» является важнейшим фактором стремительного карьерного роста в НБП.

На сегодняшний день число членов НБП составляет более 54 тыс. чел., из которых порядка 10 тыс. чел. являются активистами. Помимо РФ отделения НБП действуют на территории бывшего СССР (Белоруссия, Молдавия, Приднестровье, страны Прибалтики, Украина, Казахстан, Киргизия), а также в дальнем зарубежье (Израиль, Швеция, Канада, Сербия, Чехия и Словакия).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме НАЦБОЛЫ — 0

Найдено научныех статей по теме НАЦБОЛЫ — 0

Найдено книг по теме НАЦБОЛЫ — 0

Найдено презентаций по теме НАЦБОЛЫ — 0

Найдено рефератов по теме НАЦБОЛЫ — 0