МЮНХЕНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИМюнцер Томас

МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938

Найдено 2 определения термина МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

Мюнхенское соглашение 1938

мюнхенский сговор, соглашение о присоединении пограничных земель Чехословакии, населенных немцами (преимущественно судетскими немцами), к нацистской Германии, подписанное 30 сентября 1938 на конференции в Мюнхене представителями Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Явилось результатом агрессивной политики Гитлера, провозгласившего ревизию Версальского мирного договора с целью восстановления германского рейха, с одной стороны, и поддержанной США англо-французской политики «умиротворения», с другой.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938

о разделе Чехословакии - датировано 29. IX и подписано30. IX Н. Чемберленом, Даладье, Гитлером и Муссолини. Являясь кульминационным пунктом т. н. политики невмешательства (см.), М. с. было сговором между англо-французскими "умиротворителями" и фашистскими державами, имевшим целью повернуть острие гитлеровской агрессии на восток - против СССР.

В мае 1937 премьером Великобритании стал H. Чемберлен (см.), наиболее циничный проводник политики "невмешательства". В ноябре 1937 Чемберлен направил лорда Галифакса к Гитлеру, с тем чтобы предложить тесное сближение между Англией, Францией и державами оси. При этом Галифакс дал понять Гитлеру, что Англия согласится на захват Германией Австрии, Чехословакии и Данцига. Судьба Австрии и Чехословакии была, таким образом, предрешена уже в ноябре 1937.

24. IV 1938 главарь немецко-судетской национал-социалистской партии Конрад Гейнлейн провозгласил на съезде этой партии в Карловых Варах программу из 8 пунктов, суть которой заключалась в фактическом создании нацистского государства в Судетской области и в установлении фашистского режима в пределах Чехословацкой республики. Это был первый пробный шар Гитлера.

28-29. IV в Лондоне происходила специальная конференция премьер-министров и министров иностранных дел Англии и Франции, посвященная судьбе Чехословакии. Здесь Чемберлен прямо заявил французам, что "если Германия желает уничтожения Чехословакии, то он не видит средств помешать этому". Французские министры согласились с точкой зрения Чемберлена, и оба правительства стали оказывать воздействие на Чехословакию с целью побудить ее уступить требованиям Гитлера. В начале августа в Прагу прибыла миссия лорда Ренсимена, посланного "в качестве независимого наблюдателя и посредника". Эта миссия "ознакомилась" с положением судетских немцев в Чехословакии и с их взаимоотношениями с чехословацкими властями, и после полуторамесячного "изучения" был составлен документ, известный под названием меморандума Ренсимена, в котором признавалась "естественность" требования отделения Судетской области от Чехословакии и присоединения ее к Германии. Ренсимен настаивал на том, чтобы "эти пограничные округа" были "немедленно переданы Чехословакией Германии". 7. IX газета "Таймс" открыто выступила с таким же предложением.

После этого Гитлер сделал дальнейший шаг по пути агрессии. Вечером 12. IX он произнес речь, полную угроз по адресу Чехословакии и ее союзников, и потребовал немедленного и безоговорочного удовлетворения всех требований судетских фашистов. Речь Гитлера была заранее условленным сигналом к вооруженному мятежу национал-социалистов в Чехословакии, который и начался в ночь на 13. IX. Чехословацкое правительство подавило мятеж и распустило партию Гейнлейна. Тогда Гитлер стал угрожать Чехословакии военной расправой. Чемберлен, стремясь использовать обстановку для осуществления своих антисоветских планов, решил отправиться в Германию для личной встречи с "фюрером". 15. IX, во время первого визита Чемберлена в Берхтесгаден, Гитлер заявил, что судетская проблема должна быть разрешена без отлагательств, в противном случае он ее разрешит военной силой. Чемберлен обещал передать правительству Чехословакии требования Гитлера и вернуться к нему для продолжения переговоров, имея ответ чехословацкого правительства. 15 и 18. IX Муссолини дважды публично поддержал требования Гитлера о передаче Судетской области Германии и выставил новое требование об удовлетворении территориальных притязаний Венгрии и Польши к Чехословакии.

В результате нового совещания членов английского и французского правительств чехословацкому правительству 19. IX была вручена нота, в которой оба правительства предложили передать Германии те территории, население которых больше чем на 50% состояло из немцев. В случае согласия Чехословакии удовлетворить это требование Франция и Англия обещали гарантировать безопасность будущего чехословацкого государства.

Под прямым давлением лондонской и парижской дипломатии чехословацкое правительство приняло англо-французские требования. Чемберлен опять отправился к Гитлеру и во время второго свидания с ним, происходившего в Годесберге 22-23. IX, согласился предъявить чехословацкому правительству дополнительные требования о немедленной эвакуации чехословацких войск и полиции из всей Судетской области с оставлением на месте в хорошем состоянии всего движимого и недвижимого имущества и ценностей. По возвращении в Лондон Чемберлен цинично возложил ответственность за возможный исход конфликта на Прагу, заявив: "Теперь дело за Чехословакией".

Чехословацкое правительство отвергло новые требования Гитлера и Чемберлена как "абсолютно и безусловно неприемлемые" и заявило, что оно считает себя обязанным "оказать энергичное сопротивление" этим притязаниям, ибо чехословацкий народ "никогда не сделается нацией рабов".

Желая скрыть свой сговор с Гитлером и запугать общественное мнение своих стран угрозой неизбежной войны, французское правительство призвало несколько возрастов резервистов, а английское правительство распорядилось привести в боевую готовность флот и приняло некоторые меры противовоздушной обороны. В то же время инспирированная английским и французским правительствами печать завопила об опасности войны и требовала не доводить дело до вооруженного конфликта. Реакционные круги в Англии и Франции открыто предлагали принести Чехословакию в жертву ради "спасения" мира, а на деле - ради "канализации" германской агрессии на восток, против Советского Союза.

26. IX, после нового совещания руководящих английских и французских министров и начальников военных штабов в Лондоне, Чемберлен отправил Гитлеру письмо, в котором принял территориальные требования, выставленные Гитлером в Годесберге, и свел существо расхождения между этими требованиями и теми, которые были предъявлены в Берхтесгадене, к разногласиям по вопросу о методах передачи территории. Послание Чемберлена укрепило решимость Гитлера довести дело до конца теперь же. В тот же день, 26. IX, Гитлер заявил в берлинском Спортпаласе, что он уничтожит Чехословакию, если она не примет немедленно и безоговорочно все его годесбергские требования. День спустя он объявил, что будет ждать удовлетворительного ответа от Чехословакии до 14 час. 28. IX, после чего объявит мобилизацию и начнет вторжение в Чехословакию.

Тогда за спиной Чехословакии Чемберлен, Галифакс, Даладье и Бонне договорились с Гитлером и Муссолини о созыве в Мюнхене конференции премьер-министров Англии, Германии, Франции и Италии для оформления передачи Судетской области Германии, а фактически для основания антисоветского блока четырех держав.

Чемберлен прибыл в Мюнхен с заранее заготовленным текстом соглашения, которое было помечено 29. IX. Фактически этот текст лег в основу М. с, которое было подписано Чемберленом, Гитлером, Даладье и Муссолини 30. IX в 0 час. 25 мин. Соглашение обязывало Чехословакию закончить передачу Судетской области до 10. X. Чехословацкая территория, передаваемая Германии, делилась на зоны, причем в первую зону германские войска должны были вступить уже 1. X; территория подлежала передаче со всем находившимся на ней живым и мертвым инвентарем. Чехословакии запрещалось что-либо вывозить из Судетской области или разрушать какие-либо сооружения. Она обязана была передать в нетронутом виде долговременные укрепления, построенные вдоль границы по типу французской "линии Мажино", со всем оборудованием и запасами вооружения, а также все фабрики и заводы на полном ходу и с запасами сырья, шахты, с.-х. предприятия, пути сообщения средства связи и т. д. В приложении к М. с. указывалось, что Чехословакия должна в течение 3 месяцев удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии; в случае если соглашение между Чехословакией, Польшей и Венгрией не будет достигнуто в указанный срок, главы 4 правительств должны будут собраться на новое совещание. Так М. с. положило начало расчленению Чехословакии.

Вслед за заключением этого позорного соглашения Чемберленом и Гитлером была подписана совместная декларация (см. Англо-германская декларация 1938), являвшаяся по существу пактом о ненападении.

В дни чехословацкого кризиса одно лишь Советское правительство занимало четкую принципиальную позицию, соответствующую интересам всеобщего мира и неизменно дружественную по отношению к чехословацкому народу и его государству. Оно неоднократно заявляло чехословацкому и французскому правительствам о своей готовности безоговорочно выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому договору 1935 (см.) о взаимной помощи. Когда правительство Польши предъявило территориальные требования к Чехословакии и начало сосредоточивать свои войска на чехословацкой границе, правительство Советского Союза предупредило Польшу, что, если она совершит акт агрессии против Чехословакии, СССР будет считать себя вправе денонсировать без предупреждения советско-польский договор 1932 о ненападении. Советское правительство несколько раз предлагало французскому правительству созвать совещание начальников генеральных штабов для выработки конкретных мероприятий по обузданию агрессоров и защите Чехословакии. 21. IX, на заседании Лиги наций, M. M. Литвинов публично заявил, что СССР готов выступить в защиту Чехословакии в соответствии с договором. Более того, И. В. Сталин в беседе с К. Готвальдом заявил, что Советский Союз готов оказать военную помощь Чехословакии, даже если этого не сделает Франция, но при условии - если сама Чехословакия будет защищаться и попросит о советской помощи. Готвальд передал об этом Бенешу. Но господствующая клика чехословацкой буржуазии в страхе за свои классовые интересы предпочла капитуляцию. Советские предложения отвергались потому, что они противоречили политике сговора с агрессором, которая направлялась американскими, английскими и французскими монополистическими кругами против Советского Союза.

Все поведение Англии и Франции не оставляло никакого сомнения в том, что неслыханный акт предательства со стороны английского и французского правительств по отношению к чехословацкому народу и его республике вовсе не был случайным эпизодом в политике этих государств, а являлся важнейшим звеном в этой политике, преследовавшей цель направить гитлеровскую агрессию против Советского Союза.

Как отмечал А. А. Жданов, одна из главных причин мюнхенской политики состояла в том, что реакционные империалистические элементы во всем мире, особенно в Англии, в США и Франции, "возлагали особые надежды на Германию и Японию и в первую очередь на гитлеровскую Германию, во-первых, как на силу, наиболее способную нанести удар Советскому Союзу с тем, чтобы если не уничтожить, то во всяком случае ослабить его и подорвать его влияние, и, во-вторых, как на силу, способную разгромить революционное рабочее и демократическое движение в самой Германии и во всех странах, являвшихся объектом гитлеровской агрессии, и укрепить тем самым общее положение капитализма". Мюнхенская политика Англии, Франции и США кончилась провалом. М. с. лишь поощрило Гитлера на дальнейшую агрессию, приведшую вскоре ко второй мировой войне.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938 — 0

Найдено научныех статей по теме МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938 — 0

Найдено книг по теме МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938 — 0

Найдено презентаций по теме МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938 — 0

Найдено рефератов по теме МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938 — 0