Мюллер АдамМЮНХЕНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

МЮНХЕНГРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1833

Найдено 1 определение:

МЮНХЕНГРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1833

заключена между Австрией и Россией 18. IX, во время свидания Николая I с Францем I и прусским наследным принцем Фридрихом Вильгельмом в Мюнхенгреце, вскоре после ликвидации египетского кризиса 1831-33 (см.); подписана со стороны Австрии Меттернихом и графом Фикельмоном, а со стороны России - К. Нессельроде, Д. Татищевым и А. Орловым.

М. к. предусматривала в случае повторения кризиса совместные действия России и Австрии, направленные к сохранению Оттоманской империи под властью существующей династии. Стороны обязались "противостоять общими силами всякой комбинации, которая наносила бы ущерб правам верховной власти в Турции или учреждением временного регентства, или совершенной переменой династии". В секретной статье подчеркивалась необходимость применить постановления М. к. специально к египетскому паше Мухаммеду Али (см.) - "препятствовать тому, чтобы власть египетского паши распространилась на европейские провинции Оттоманской империи". Секретная часть М. к. предусматривала также совместные действия сторон в случае ниспровержения существующего в Турции порядка.

Русская дипломатия расценивала М. к. как свою победу. Как говорил Нессельроде, М. к. "обещает нам, что во всех будущих замешательствах на Востоке мы будем видеть Австрию с нами, а не против нас". Целью М. к. он считал противодействие французской экспансии на Ближнем Востоке, орудием которой являлся Мухаммед Али. Он связывал М. к. с попыткой возрождения Священного союза трех монархов против европейской революции, полагая, что на Россию помимо других задач будет возложена задача "обеспечить мир на Востоке и распространить свой протекторат от Дуная до Босфора".

Совсем по-иному интерпретировал М. к. Меттерних. С его точки зрения М. к., ставя Австрию в положение "второго гаранта" султанской власти, тем самым ликвидирует возможность исключительного русского вмешательства в турецкие дела, предусмотренного Ункяр-Искелесийским договором 1833 (см.), и ставит политику России в восточном вопросе в зависимость от согласия Австрии.

Вмешательство держав в турецкие дела, предусмотренное М. к., было осуществлено во время египетского кризиса 1839-41 (см.), причем не только Австрией и Россией, но также Англией и Пруссией. Действуя вместе с Россией и другими державами против египетского паши, Австрия в то же время стремилась ослабить влияние России на Ближнем Востоке и не допустить с ее стороны самостоятельных действий. Коллективное вмешательство держав в египетский кризис 1839-41 привело к полной ликвидации Ункяр-Искелесийского договора и М. к.

19. IX 1833 в Мюнхенгреце между Россией и Австрией была подписана еще одна конвенция, предусматривавшая взаимную гарантию польских владений каждой из сторон и выдачу политических преступников. Обе стороны обязались оказывать друг другу военную помощь для подавления восстания в польских землях.

В Мюнхенгреце был также согласован подписанный 15. X 1833 в Берлине договор, по которому каждый из монархов трех государств (России, Пруссии и Австрии) мог получить помощь от других участников договора в случае "внутренних смут" или внешней опасности. Этот договор, известный под названием "соглашение трех монархов", был неудачной попыткой восстановить Священный союз (см.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме МЮНХЕНГРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1833 — 0

Найдено научныех статей по теме МЮНХЕНГРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1833 — 0

Найдено книг по теме МЮНХЕНГРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1833 — 0

Найдено презентаций по теме МЮНХЕНГРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1833 — 0

Найдено рефератов по теме МЮНХЕНГРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1833 — 0