МОССКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1814МОТИВ

МОСУЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ

Найдено 1 определение:

МОСУЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ

между Англией и Турцией; возник в ноябре 1918 и продолжался до июня 1926.

В начале ноября 1918 английские войска, нарушив границу, существовавшую в момент подписания Мудросского перемирия (см.), заняли г. Мосул и Мосульский вилайет. Англия стремилась обеспечить за собой чрезвычайно важные стратегические позиции этого района, а также его крупнейшие нефтяные богатства. В 1916 по соглашению Сайкс - Пико (см.) зона Мосула отходила к Франции, но в 1919 англичане вынудили французов отказаться от Мосула взамен признания их прав на Сирию. Это было подтверждено на конференции держав Антанты в Сан-Ремо (см.) и в англо-французской конвенции от 23. XII 1920. Севрский мирный договор (см.) включил Мосул в состав подмандатного Англии Ирака. Однако образовавшееся в Анкаре правительство Великого национального собрания Турции потребовало сохранения Мосула за Турцией. Вопрос о Мосуле был предметом длительных споров в 1922 - 23 на Лозаннской конференции (см.). В результате в ст. 3 Лозаннского договора было включено постановление о том, что "границы между Турцией и Ираком будут полюбовно определены между Турцией и Великобританией в 9-месячный срок. При отсутствии согласия спор будет внесен в Совет Лиги наций". Фактически это было победой Керзона, так как предрешало утрату Мосула Турцией.

Тем не менее турецкое правительство еще некоторое время отстаивало свои требования. Двусторонние англо-турецкие переговоры (Стамбульская конференция 19. IV - 5. VI 1924) не привели к соглашению. Тогда Англия внесла вопрос на обсуждение Совета Лиги наций (10. VIII 1924), который вынес 29. X 1924 неблагоприятное для Турции решение об установлении демаркационной линии (т. н. Брюссельская линия) по состоянию на 24. VII 1923. Тем самым Мосул был оставлен за Ираком. Одновременно Совет Лиги наций образовал комиссию в составе представителей Швеции, Бельгии и Венгрии для изучения вопроса на месте. Доклад комиссии, заслушанный в октябре 1925, носил двойственный характер. Признавая, что у Ирака нет никаких юридических прав на Мосул, комиссия вместе с тем, исходя из "потребностей нормального развития" Ирака, рекомендовала в случае оставления на последующие 25 лет мандата Лиги наций над Ираком присоединить Мосул к Ираку. Ввиду отказа Турции признать обязательным арбитраж Лиги наций последняя запросила Гаагский трибунал, устанавливает ли Лозаннский договор обязательную силу за решением Совета Лиги наций по мосульскому вопросу для обеих сторон. Постановление Гаагского трибунала признало обязательным это решение. Турция, заявив об отклонении обязательного арбитража, все же послала вновь свою делегацию в Женеву. 16. XII 1925 Совет Лиги наций вынес решение, устанавливающее границу между Турцией и Ираком в основном по Брюссельской линии. Англии был дан 6-месячный срок для заявления о своем согласии продлить мандат на Ирак на 25 лет и предлагалось заключить с Турцией соглашение об экономических отношениях и о статуте Мосула. Соблазнительная возможность включения Мосула в состав Ирака склонила даже наиболее крайних оппозиционеров из иракских националистов на продление английского мандата, о чем и был подписан (13. I 1926) соответствующий англо-иракский договор.

М. к. чрезвычайно обострил англо-турецкие отношения. Англия неоднократно демонстрировала свое намерение разрешить вопрос о Мосуле вооруженной рукой. Другие империалистические державы в свою очередь оказали сильное давление на Турцию: фашистская Италия, подстрекаемая англичанами, откровенно угрожала туркам, намереваясь использовать М. к. для захватов в Анатолии; Франция тоже оказала содействие англичанам. Только Советский Союз морально поддержал Турцию, подписав с ней 17. XII 1925, в критический момент обострения М. к., договор о дружбе и нейтралитете (см. Советско-турецкие договоры).

Уступая давлению империалистов, турецкое правительство пошло на уступки англичанам. Турки хотя и заявляли устами Кемаля, что, "если Турция будет вызвана на бой, она сумеет поднять перчатку", и не скрывали концентрации своих войск на границе, но вести войну из-за Мосула были не в состоянии.

В связи с этим Турция приняла предложение Англии о переговорах, которые, начавшись в январе, закончились 5. VI 1926 подписанием англо-ирако-турецкого договора о Мосуле. Договор признавал т. н. Брюссельскую линию (с небольшими исправлениями), оставляя, таким образом, Мосул в пределах Ирака. Турции предоставлялось право либо получать в течение 20 лет 10% с доходов иракского правительства от мосульской нефти, либо капитализировать эту свою долю доходов в сумме 500 тыс. ф. ст.

Подписание договора положило начало т. н. "нормализации" отношений Турции с капиталистическими странами.

Англия не только закрепила за собой Мосул, но и, устранив этот крупный спорный пункт в своих отношениях с Турцией, получила возможность рассчитывать на постепенное сближение с ней, после чего должен был последовать отход Турции от национальной политики и от дружбы с СССР.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме МОСУЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ — 0

Найдено научныех статей по теме МОСУЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ — 0

Найдено книг по теме МОСУЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ — 0

Найдено презентаций по теме МОСУЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ — 0

Найдено рефератов по теме МОСУЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ — 0