МОСКОВСКО-ШАНХАЙСКАЯ МОДЕЛЬ МИРОПОРЯДКА XXI ВЕКА / Под ред. В.Н. КузнецоваМоссад

МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО

Найдено 1 определение:

МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО

период в отечественной истории, начало которого относят к воцарению Ивана Грозного, а окончание датируют временем восшествия на царство Петра I и образованием Российской империи.

Период правления Ивана IV Грозного (1533–84) — один из самых значительных в истории Московской Руси, когда в основном оформились основные черты строя, сложившегося после номинального отказа платить дань Орде. Во многом они и определили модель государственного устройства, которая просуществовала вторую половину XVI и весь XVII вв., вплоть до петровских реформ.

В 1547 г. молодого князя Ивана впервые в русской истории провозгласили царем. Шаг этот имел принципиальное значение для Московского государства. Во-первых, тем самым юридически закреплялся факт ликвидации зависимости от Орды, которая к этому времени окончательно распалась, а, во-вторых, оформлялись претензии правящего дома на роль в Европе. Они были вполне обоснованны. С одной стороны, московские князья вели свой род от основателя Москвы Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха от византийского императора; с другой стороны — от Софьи Палеолог, племянницы последнего константинопольского базилевса. Венчание на царство означало, что московский великий князь отныне равновелик и императору Священной Римской империи, и всем государям Европы, и оттоманскому султану.

Объявление великого московского князя самодержавным правителем, царем (т. е. цезарем) имело значительные последствия и для внутренней политики русского государства. Было окончательно демонтировано старое территориальное устройство государства, базировавшееся на сложившейся еще во времена Древней Руси системе удельных княжений с практически полной независимостью князей и всевластием родовой аристократии — бояр. Отныне все — от князей до холопов — были одинаково равны перед царем. Почти 2 столетия историки, размышляя о мотивации противоречивых поступков Ивана Грозного на протяжении его длительного царствования, неизменно обращаются к юности будущего монарха, когда тот по малости лет был заложником в руках противоборствующих аристократических кланов Шуйских и Бельских. И масштабные репрессии против княжат и боярства, по мнению исследователей, отчасти объясняются банальной местью Ивана за унижения детских лет. Но, во-первых, не следует преувеличивать масштабы репрессий. Даже во время бессмысленной, разрушительной опричнины (1565–72) количество жертв было на порядок меньше, чем в Англии при Генрихе VIII или Испании при Филиппе II. Во-вторых, ко времени воцарения Ивана IV позиции родовой аристократии уже были подорваны в результате политики его предшественников.

Начало царствования Ивана Грозного связано с деятельностью «Избранной Рады». Молодой царь окружил себя деятельными политиками, среди которых были как представители древних знатных родов, так и люди из служилого дворянства. Главными фигурами в Раде были священник Сильвестр и Алексей Адашев. Именно этому правительству Русь была обязана важными законодательными актами — новой редакцией Судебника, регулирующего основы государственного и земского управления и судопроизводства, а также решениями Стоглавого собора, регламентирующими церковное устройство.

В период Избранной Рады русское государство проводило исключительно удачную внешнюю политику. Для обеспечения безопасности южных и восточных рубежей были предприняты успешные походы против Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств, которые были покорены и вошли в состав Московского государства.

Первоначально успешно разворачивалась и кампания, начатая в Ливонии в 1558 г. Но когда на помощь немцам пришли шведы и поляки, ситуация осложнилась. «Западный крен» во внешнеполитической деятельности Ивана Грозного историки объясняют объективной необходимостью «возвращения» Руси в Европу после столетий ордынского ига. Но для этого у России явно не было сил, а у Европы, враждебно относящейся к православию, отсутствовало желание видеть Московию в составе «христианского мира» (хотя и расколотого к тому времени).

Попытки Ивана завязать регулярные торговые и дипломатические отношения со странами Европы были неудачными. Британским купцам экспедиции Чэнслера царь дал невиданные привилегии в торговле мехами и прочими предметами традиционного русского экспорта, что вызвало справедливое возмущение русских купцов в Архангельске. При Иване IV Москву наводнили иностранцы, приехавшие на заработки. Иван даже сватался к английской королеве Виктории, претендовал на вакантный польский престол. Многие исследователи переход к опричнине связывают с приступом душевной болезни царя. Но после значительных внутрии внешнеполитических успехов 1550-х гг., Иван, убив собственного сына, уничтожив митрополита Филиппа и разогнав Избранную Раду и репрессировав ее участников, окружил себя ничтожествами, среди которых выделялся «незаурядными» качествами один только Малюта Скуратов.

После поражения в Ливонской войне, когда Россия утратила не только завоеванные в Ливонии земли, но и устье Невы, и последующей дестабилизации внутриполитической обстановки Иван IV фактически утрачивает способность к управлению государством и после тяжелой болезни умирает в 1584 г.

Его наследник, Федор Иоаннович (г. ц. 1584–98) был человеком исключительно благочестивым и набожным, но совершенно неспособным к государственной деятельности. Вся власть в стране сначала фактически, а после смерти Федора и номинально перешла к Борису Годунову, видному деятелю опричнины.

Борис Годунов (г. ц. 1598–1605) принадлежал к боярскому роду, предки его вышли из Орды еще при Иване Калите. Он был опытным администратором, волевым и деятельным человеком, и за короткое время сумел отчасти навести порядок в стране, доведенной до разорения крайностями правления Ивана Грозного в поздний период царствования.

Годунов привел в порядок казну, пришедшую при Иване в полный упадок, и впервые за много лет бюджет государства стал профицитным. Для увеличения поступлений в казну царь Борис, отменив Юрьев день, ввел на Руси крепостное право, запретив крестьянам переход от одного хозяина к другому. Успешно завершив войну со шведами, Годунов возвратил Руси невское устье, укрепил границы, заключил почетный мир с Польшей. Вместе с тем, он не отказался от репрессивных мер, характерных для предыдущего царствования. При нем распространилась система всеобщего доносительства, которая создавала в обществе обстановку нестабильности, недовольства.

Ситуацию подогревали слухи о том, что царевич Дмитрий, наследник престола, был во младенчестве убит Борисом Годуновым. А когда в течение трех лет кряду в стране были страшные неурожаи, и начался голод, недовольство вылилось в открытое вооруженное выступление. Этим воспользовались внешние враги Руси, прежде всего Речь Посполитая, поддержавшая претензии на московский престол самозванца, именуемого в историографии Лжедмитрием I, объявившим себя «чудесно спасшимся царевичем Дмитрием». Когда его немногочисленный отряд вторгся в русские пределы, он без труда был бы уничтожен московским войском. Но Годунов перестал пользоваться в народе поддержкой, и даже его стрельцы переходили на сторону самозванца.

После смерти Бориса Лжедмитрий без труда занял Москву и был провозглашен русским царем. Так началась Смута. Менее чем через год после воцарения, в 1606 г., Лжедмитрий был свергнут и убит, а престол занял инициатор этого переворота князь Василий Шуйский (г. ц. 1606–10). Но он уже не контролировал ситуацию в стране.

Вскоре вместе с польскими отрядами и казаками в Россию вступил Лжедмитрий II, более известный как Тушинский Вор. Кроме польских интервентов на Русь вторглись шведы и захватили Новгород. Свергнувшие Василия представители «семибоярщины» предложили сыну польского короля Сигизмунда Владиславу занять русский престол.

Страна оказалась на грани распада, и лишь решительные действия народа предотвратили его. Второе (нижегородское) ополчение К. Минина и князя Д. Пожарского освободило Москву от поляков, позднее захватчиков изгнали и из других земель.

В 1613 г. Земский собор, представлявший все сословия русской земли, избрал царем Михаила Федоровича Романова. Первый царь новой династии не обладал талантом государственного деятеля, поэтому реальную власть осуществлял сначала Земский Собор, а потом сформированная им исполнительная власть — система приказов. С их укреплением в России окончательно оформилась сословно-представительная монархия.

Земские соборы, в составе которых были представители как родовой знати и духовенства, так и служилых и посадских людей, купечества и крестьянства, созывались все реже и практически утратили свое влияние на формирование власти. В царствование Алексея Михайловича (г. ц. 1645–76) русское государство значительно укрепилось. Длительная война с Польшей привела к тому, что после знаменитой Переяславской Рады 1654 г. в состав Московского царства вошли исконно русские земли днепровского левобережья (см. Украина).

Не менее впечатляющими были территориальные приобретения на востоке. Завоеванию Урала и Западной Сибири положил поход казачьего отряда Ермака Тимофеевича в 1581 г. по личному распоряжению Ивана Грозного. Именно тогда началась не имеющая прецедента во всемирной истории эпопея мирного завоевания Сибири и Севера, когда многие языческие народы охотно принимали православие и русское подданство. Ясак, который они должны были выплачивать в казну, был необременительным — охотникам и скотоводам куда больше приходилось платить до этого многочисленным ордам степных разбойников.

В Сибири и на Дальнем Востоке возникли первые русские остроги — крепости с гарнизонами из казаков или стрельцов, защищавшие как русское, так и аборигенное население от набегов чужаков. Отряды русских землепроходцев, состоящие из казаков и служилых людей, продолжали упорно двигаться за Урал и на протяжении всего XVII в., изучая, осваивая огромные, почти безлюдные территории. Казаки и стрельцы обучали аборигенов навыкам земледелия, учили строить более теплое жилище, снабжали железными орудиями труда и оружием для охоты.

В результате экспедиций Дежнева, Хабарова, Атласова, Пояркова и др. первопроходцев, к российскому государству была присоединена огромная территория, охватывающая весь северо-восток Евразии. Именно в этот период границы России стали границами, которые в значительной степени сохранились до сегодняшнего дня. Россия стала одним из самых больших и могущественных государств мира.

Управление огромными территориями, вошедшими в состав государства, требовало не просто увеличения количества чиновников, но более глубоких реформ в др. сферах. Замена стрелецкого войска полками иноземного строя началась еще при Иване IV. Но при Алексее Михайловиче во многом именно они, а не стрельцы, стали превращаться в основу русского войска. Это и обусловило факт участия стрельцов во всех антиправительственных выступлениях второй половины XVII в. — «хованщине» и прочих стрелецких бунтах.

Необходимость перевооружения войска артиллерией, мушкетами требовала разработки новых месторождений руды на Урале. Когда позднее Демидовы развернули здесь сеть горнорудных предприятий и металлургических заводов, они основывались на данных рудознатцев, занимавшихся в этих краях геологоразведкой по указу Алексея Михайловича.

Государство остро нуждалось в образованных людях. Алексей Михайлович приглашал в Россию иностранцев. При нем возникло первое в истории страны высшее учебное заведение Славяно-греко-латинская академия братьев Лихудов. Возросла роль в управлении государством образованных деятельных чиновников — дьяков в приказах. Часто это были незнатные люди, добившиеся высокого положения благодаря энергичности и компетентности.

Реформы были проведены и в церкви, но это привело к расколу. За многие столетия христианства на Руси богослужебная литература, многократно переписанная, изобиловала ошибками и отличалась от канона, принятого в греческой (вселенской) церкви. Православные христиане южных земель — сербы, болгары, греки и жители малороссийских земель крестились троеперстием, а на Руси — двумя перстами, существовали различия в богослужении. После присоединения малороссийских земель к русскому государству многие священники выступили с инициативой исправления богослужебных книг и приведения богослужения в соответствие с канонами греческой вселенской церкви.

Инициатором реформы выступает избранный в 1652 г. на высший церковный пост патриарх Никон. Но сам иерарх претендовал не только на церковную, но и на светскую власть. Царь Алексей согласился с тем, что патриарха, как и его, будут именовать «великим государем» и оказывать ему царские почести. Никон вмешивался в государственные дела, преследовал противников нововведений, включая своих недавних единомышленников и друзей: Ивана Неронова, Стефана Вонифатьева и протопопа Аввакума. В конце концов, он не удержался на патриаршей кафедре и был заточен в монастырь. Но начатые им реформы продолжались и имели колоссальные для страны последствия — часть народа, храня «древлее благочестие» уходило в оппозицию к власти; люди убегали целыми деревнями на окраины, в глухие леса.

Сын Алексея Михайловича от первой жены, Марии Милославской, Федор Алексеевич, вступивший на престол после смерти отца в 1676 г., процарствовал недолго и умер молодым в 1682 г.

После стрелецкого бунта 15 мая 1681 г. царями провозгласили Ивана (сына Милославской) и Петра (сына второй жены Алексея Михайловича Натальи Нарышкиной), а по причине их малолетства регентшей назначили их сестру царевну Софью Алексеевну. Подавив волнения стрельцов («хованщину»), она вместе со своим фаворитом князем Василием Голицыным довольно успешно правила русским государством, пока противники из клана Нарышкиных не ускорили приход к власти Петра, с эпохой царствования которого и связывают окончание эпохи Московской Руси.

В идейной борьбе, развернувшейся в XIX в. в России между «западниками» и «славянофилами», последние идеализировали ту систему государственного устройства и общественной жизни, которая существовала в стране до петровских преобразований. С их точки зрения, именно Московская Русь была образцом государственного строя, наиболее отвечавшего духовному складу русского народа. Однако новый Царь Петр Первый, находясь под значительным влиянием протестантизма, взял курс на строительство светского государства — Российской империи.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО — 0

Найдено научныех статей по теме МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО — 0

Найдено книг по теме МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО — 0

Найдено презентаций по теме МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО — 0

Найдено рефератов по теме МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО — 0