МОСКОВСКАЯ ГРУППАМОСКОВСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ 1939

МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922

Найдено 1 определение:

МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922

по сокращению вооружений - происходила 2-12. XII.

Стремясь к обеспечению мира и безопасности в Восточной Европе путем пропорционального сокращения вооруженных сил РСФСР и граничащих с ней государств, Советское правительство еще в марте 1922 на конференции в Риге добилось от Польши, Латвии и Эстонии признания необходимости ограничения вооружений.

Предложение главы советской делегации на Генуэзской конференции Г. В. Чичерина о всеобщем сокращении вооружений (10. IV 1922) было отклонено инициаторами конференции, отнюдь не заинтересованными в действительном укреплении мира.

Тогда Советское правительство с целью сделать хотя бы первый шаг в направлении разоружения предложило министрам иностранных дел Эстонии, Финляндии, Латвии и Польши прислать делегатов "на конференцию для совместного обсуждения с представителями России вопроса о пропорциональном сокращении вооруженных сил представляемых ими стран". Советское предложение было принято, но дипломатическая переписка по этому вопросу продолжалась несколько месяцев. Лишь 7. X 1922 на совещании представителей Польши, Латвии, Финляндии и Эстонии в Ревеле (Таллине) было окончательно решено принять участие в М. к. Литовское правительство, приглашенное на конференцию в ноябре, приняло советское предложение. Румынское правительство поставило условием своего участия в конференции предварительное признание Советской Россией захвата Бессарабии Румынией. Это предложение было отвергнуто правительством РСФСР. При открытии конференции председатель польской делегации ссылался на то, что он уполномочен сделать "некоторые декларации" от имени Румынии, но так и не сделал их в течение всей конференции.

На первом же заседании конференции советская делегация представила основанный на принципах взаимности и справедливости конкретный план пропорционального сокращения вооружений. Она предложила: 1) сократить в течение полутора или двух лет армии в 4 раза. Согласно этому численность Красной Армии должна была быть уменьшена с 800 тыс. до 200 тыс. чел.; 2) распустить все иррегулярные военные формирования; 3) произвести ограничение военных расходов "путем установления предельной бюджетной цифры расходов на одного военнослужащего... одинаковой для всех договаривающихся стран"; 4) установить пограничные нейтральные зоны, где не должны находиться воинские соединения.

На конференции сложился блок Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии, руководящую роль в котором играла Польша. Литва к этому блоку не примкнула, т. к. между нею и Польшей происходил конфликт, вызванный оккупацией Виленской области польскими войсками.

На М. к. польско-балтийский блок проводил политику срыва материального разоружения, действуя методами, заимствованными у французской дипломатии, по формуле "материальное разоружение предполагает прежде всего разоружение моральное". Он пытался направить работу М. к. по испытанному руслу Лиги наций, т. е. создать благоприятную обстановку для отвлеченных разговоров под видом "серьезного и глубокого исследования" проблемы разоружения.

В декларации польской делегации 5. XII 1922 предлагалось, прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о техническом разоружении, заключить договор о ненападении и арбитраже, призванный якобы создать атмосферу "взаимного доверия и безопасности", без которой нельзя практически решить вопрос о разоружении.

Советская делегация, опровергая эти утверждения, подчеркнула, что "по мнению Российского правительства доверие может проявиться лишь в готовности всех заинтересованных государств сократить вооружение". Тем не менее советская делегация, во избежание срыва работ конференции, не только согласилась на обсуждение польского проекта договора, но даже расширила его своими поправками. 8. XII проект конвенции о ненападении и третейском разбирательстве был окончательно принят на бюро конференции. Однако советская делегация заявила, что подпишет этот договор только в том случае, если он будет составлять неотъемлемую часть договора о разоружении. Дискуссия вокруг советского плана началась с обсуждения советского предложения о сокращении военных контингентов на 75% в течение 11/2-2 лет. Представители польско-балтийского блока предложили пока провести в 1923 сокращение армий на 25%. Желая достигнуть какого-нибудь практического успеха, советская делегация согласилась и на это, но когда дело дошло до оглашения абсолютных цифр, делегации польско-балтийского блока назвали явно преувеличенные цифры численности личного состава вооруженных сил своих стран в 1922, чтобы избежать реального сокращения их в 1923.

Только Советская Россия согласилась сократить численность своей армии на 25% - с 800 тыс. чел. до 600 тыс. - и сделала это впоследствии, несмотря на срыв конференции. Сокращение численности Красной Армии было декларировано в обращении X Всероссийского съезда Советов ко всем народам мира 27. XII 1922.

Неодобрительно встретили представители польско-балтийского блока советское предложение о фиксации определенной суммы расходов - 400 руб. - на одного военнослужащего в год: принятие этого предложения не дало бы возможности повышать бюджетные ассигнования на военные нужды. Отвергнув и это советское предложение, делегации польско-балтийского блока пошли на открытый срыв М. к., огласив 11. XII объединенную декларацию, в которой ониобъявляли неприемлемым "арифметический метод разрешения вопроса о взаимном разоружении", предложенный советской делегацией, ибо сначала, по их мнению, должны быть созданы гарантии безопасности, после чего уже можно перейти к разоружению. Резюме этой объединенной декларации предлагало, во-первых, подписать договор о ненападении и арбитраже, во-вторых, принять к сведению максимальные цифры войск на 1923, сообщенные правительствами, и, в-третьих, после ратификации договора о ненападении и арбитраже, т. е. через три месяца, созвать комиссию военных экспертов. На заключительном заседании М. к. 12. XII советская делегация отклонила эти предложения "морального разоружения", ибо они не имели ничего общего с действительным материальным разоружением, а были лишь попыткой "ввести в заблуждение жаждущие мира и облегчения от военных тягот народные массы".

Так М. к. по вине стран польско-балтийского блока не приняла никаких решений.

Хотя стремление Советской России сделать первый реальный шаг по пути разоружения окончилось неудачей, М. к. не оказалась бесплодной, т. к. она открыто перед всем миром показала искреннее миролюбие Советского государства.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0

Найдено научныех статей по теме МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0

Найдено книг по теме МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0

Найдено презентаций по теме МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0

Найдено рефератов по теме МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — 0