МОНОТОННОСТЬМОНТАНЬЯРЫ

МОНРО ДОКТРИНА 1823

Найдено 1 определение:

МОНРО ДОКТРИНА 1823

декларация президента США Монро, по имени которого и названа; опубликована 2. XII.

М. д. появилась в условиях, когда была реальной угроза интервенции европейских монархии в дела Западного полушария, в ущерб интересам и влиянию США и их притязаниям на руководящую роль на американском континенте.

Формально М. д. была направлена против дальнейшей колонизации какой бы то ни было части американской территории европейскими державами и против вмешательства европейских держав во внутренние дела американских государств.

Однако, поскольку США с помощью М. д. односторонним актом устанавливали свою опеку над всеми американскими странами, с самого начала было очевидным, что эта доктрина может явиться дипломатическим средством для оправдания экспансии США в Западном полушарии.

К концу 19 в. и еще больше в 20 в., когда США стали империалистической державой, М. д. превратилась в открыто наступательное дипломатическое оружие. С помощью М. д. в Вашингтоне пытались в 1889 образовать таможенный союз американских государств под эгидой США. Под прикрытием М. д. США в 1898 вступили в войну с Испанией, в результате которой они захватили ее колониальные владения в Караибском море и в Тихом океане. М. д. была использована США при неоднократных интервенциях американских войск на Кубе, в Никарагуа, Мексике, Гаити и других странах. С помощью М. д. в Вашингтоне пытались оправдать "дипломатию доллара" и "Большой дубинки политику" (см.). М. д., которую раньше выражали лозунгом "Америка для американцев", стала затем комментироваться как "Латинская Америка для США". В результате М. д. вызвала к себе резко отрицательное отношение в латиноамериканских странах, не желавших признавать опеки северного соседа. Она вызвала также возражения со стороны европейских держав, сталкивавшихся с США в Латинской Америке.

На Парижской мирной конференции 1919 по настоянию президента Вильсона признание М. д. было включено в устав Лиги наций, но т. к. сенат США отклонил Версальский договор, то это международное признание М. д. не было оформлено.

На пятой Панамериканской конференции в Сантьяго (1923) представители некоторых латиноамериканских стран подняли вопрос о характере, значении и толковании М. д. Представитель США Флетчер заявил, что доктрина не подлежит дискуссии, что она является "односторонним делом национальной политики США". Вслед за Флетчером к столетию М. д. государственный секретарь Юз публично заявил, что США не намерены обсуждать с другими государствами какие бы то ни было вопросы, касающиеся принципов или применения М. д. "Определение этой доктрины, ее толкование и применение сохраняется всецело за правительством США", - заявил он.

После окончания второй мировой войны, когда США стали ведущей силой империалистического лагеря, М. д. как важное дипломатическое орудие американского империализма приобрела особенно реакционный и агрессивный характер.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме МОНРО ДОКТРИНА 1823 — 0

Найдено научныех статей по теме МОНРО ДОКТРИНА 1823 — 0

Найдено книг по теме МОНРО ДОКТРИНА 1823 — 0

Найдено презентаций по теме МОНРО ДОКТРИНА 1823 — 0

Найдено рефератов по теме МОНРО ДОКТРИНА 1823 — 0