МИНКИН Александр Викторовичмир

Минор Осип Соломонович

Найдено 1 определение:

Минор Осип (Иосиф) Соломонович

(12 ноября 1861, Минск, – 1934, Париж). Из семьи раввина, еврейского писателя С.А. Залкинда (псевдоним – Минор). Студентом Московского университета участвовал в революционных кружках, впервые арестован в 1884. Учился в Ярославском юридическом лицее, член группы "Народная воля", арестован в 1886, выслан на 10 лет. За участие 22 марта 1889 в так называемой якутской трагедии, когда ссыльные вступили в вооруженный конфликт с властями, приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. В 1897 по царскому манифесту отправлен на поселение в Читу, с 1900 – в Вильно. С 1902 эсер. В 1902– 05 – в Женеве; разрабатывал аграрную программу ПСР; участник 1-го и 2-го съездов партии. С 1905 на партийной работе в России, в 1907– 08 – в Париже. 2 января

1909 арестован в результате провокации Е.Ф. Азефа. В начале 1910 приговорен за принадлежность к ПСР к 8 годам каторжных работ.

После Февральской революции 1917 приехал 20 марта в Москву. В тот же день на 3-й городской конференции эсеров избран почетным председателем собрания. С марта один из редакторов московской эсеровской газеты "Труд", член Московского комитета эсеров. 29 апреля выступал с приветствием от Московского комитета на открытии Московского губернского съезда КД. 30 апреля – 1 мая участвовал в работе 6-го Совета партии эсеров, выступал с докладом "Политика партии в национальном вопросе и отношение к национальным социалистическим партиям". 25 мая – 4 июня делегат 3-го съезда эсеров, член мандатной комиссии, член президиума; избран членом ЦК, вошел в комиссии (издательскую, иногороднюю, по национальному вопросу и сношениям с национальными социалистическими партиями). 7 июля на 1-м заседании новой московской Городской думы избран ее председателем ("за" – 129 голосов, "против" – 22). 7 августа на совещании по обороне страны, созванном ВЦИК, выступил в прениях, поддержав позицию Временного правительства. 18 сентября на Всероссийском Демократическом совещании высказался за создание коалиционного правительства. 23 сентября представлял эсеров в президиуме первого заседания Всероссийского Демократического Совета.

Октябрьскую революцию не принял. После решения Московского ВРК от 6 ноября о роспуске Думы вместе с ее другими членами продолжал противостояние большевикам, пытаясь создать единый демократический фронт. 25 ноября председатель предварительного совещания делегатов 4-го съезда ПСР; 26 ноября член президиума на открытии съезда; 1 декабря выступал с информацией о переговорах по поручению ЦК с Народным банком об открытии кредита в 1 млн. рублей: «...ЦК не счел нужным взять все деньги в трехнедельный срок, а к этому времени политическая конъюнктура изменилась... я снова обратился к директору Народного банка и получил ответ: "Мы даем деньги при известной политической конъюнктуре. Когда была власть в руках социалистов-революционеров, мы давали деньги, а в настоящее время она неустойчива, и мы подождем"...» ("Революция 1917", т. 6, с. 252 – 53). 14 декабря председатель заседания московской Городской думы, принявшего резолюцию против насилия большевиков над печатью. Член Учредительного Собрания от Москвы. "Для нас Учредительное Собрание. представлялось тем фокусом, куда сойдутся лучи истинной русской воли... Мы верили, что крестьянство и пролетариат дадут Учредительному Собранию устойчивое положение, помогут ему создать истинно народную трудовую власть" (Минор О.С., Один день Учредительного Собрания, в книге: Пережитое, кн. 1, М., 1918, с. 122).

20 января 1918 Московский революционный трибунал приговорил Минора к штрафу в 10 тысяч рублей или 3-месячному заключению как редактора "Труда" за публикацию заметки о неучастии в большевистской манифестации 9 января представителей 193-го пехотного полка. Арестован и вскоре освобожден. Вторично по аналогичному делу за неуплату штрафа арестован 7 февраля. Арест "престарелого революционера", пользовавшегося "большой любовью и уважением" московских эсеров, вызвал протест членов их организации, которая выразила сочувствие Минору "как жертве русского злого безвременья, напоминающего время былых кар царских палачей над социалистами" ("Утро России", 1918, 9 февраля). Освобожден из тюрьмы благодаря неизвестному лицу, внесшему 10 тысяч рублей.

В сентябре 1918 уехал в Симбирск, затем в Уфу. Избежав ареста во время наступления А.В. Колчака, с помощью чехословацких социалистов в воинском эшелоне доехал до Владивостока, откуда перебрался в Париж. В 1921 вместе с И.Н. Коварским и В.В. Рудневым подписал письмо, обращенное к ЦК ПСР в России: "Нам чужда ваша все растущая терпимость к Советской власти, ваша готовность идти с нею единым фронтом для борьбы с антибольшевистской коалицией" (см. в книге: Луначарский А.В., Бывшие люди. Очерк истории партии эсеров, М, 1922, с. 69). 16 мая 1921 подписал вместе с А.Ф. Керенским, Н.Д. Авксентьевым и другими манифест правой группы партии эсеров с призывом к новой интервенции против Советской России. Постановлением распорядительного заседания судебной коллегии Верховного трибунала ВЦИК от 23 мая 1922 дело в отношении Минора, как находящегося за границей, было выделено из процесса о партии эсеров. В эмиграции продолжал активно работать в партии, с сентября 1920 член редакции газеты "Воля России" (Прага), с 1922 – журнала под тем же названием, где Минор часто публиковался.

Сочинения: Это было давно. Воспоминания солдата революции, Париж, 1933.

Литература: Сухомлин В.В., Полвека на службе революции (К 70-летию Минора), "Воля России", 1931, № 7/9.

Л.Б. Бадя.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Минор Осип Соломонович — 0

Найдено научныех статей по теме Минор Осип Соломонович — 0

Найдено книг по теме Минор Осип Соломонович — 0

Найдено презентаций по теме Минор Осип Соломонович — 0

Найдено рефератов по теме Минор Осип Соломонович — 0