Международная Конфедерация Свободных ПрофсоюзовМеждународная Морская Организация

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1932-35

Найдено 1 определение:

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1932-35

по разоружению - происходила в Женеве; в момент открытия М. к. в ней принимали участие представители 63 стран (54 государства - члены Лиги наций, а также СССР, США, Мексика, Бразилия, Египет, Афганистан, Эквадор, Коста-Рика и Турция).

Вопрос о необходимости созыва международной конференции по сокращению и ограничению вооружений дебатировался в органах Лиги наций со дня ее основания. В итоге продолжительных дискуссий было решено созвать М. к. 2. II 1932 в Женеве. Председателем ее был заранее назначен министр иностранных дел английского лейбористского правительства Артур Гендерсон. Совет Лиги наций решил провести также сбор информации о вооружениях государств - участников М. к. Советское правительство первое откликнулось на это предложение. 25. IV 1931 оно сообщило данные о своих вооружениях, указав, что они предназначены не для Совета Лиги наций, а исключительно для будущей М. к.

Советское правительство по собственной инициативе произвело взаимный обмен сведениями о состоянии вооружений с Великобританией, Францией, Германией, Польшей, Финляндией, Литвой и Латвией.

В целях создания благоприятной обстановки накануне М. к. XII ассамблея Лиги наций приняла решение о "перемирии в вооружении" на один год с 1. XI 1931. СССР одним из первых присоединился к этой резолюции. Однако "перемирие в вооружении" не имело никакого практического значения, ибо и в дальнейшем империалистические державы продолжали проводить в жизнь свои военные программы, увеличивая вооружения на суше, на море и в воздухе.

М. к. собралась в дни, когда японские империалисты продолжали безнаказанно захватывать китайские города и села, убивать и грабить мирное население. Возникновение очага войны на Дальнем Востоке, стремление Германии к ревизии версальской системы и вообще нежелание империалистических держав разоружаться предрешали неудачу конференции.

Инициативу на конференции захватила французская делегация. Французский план, составленный Тардье, предполагал интернационализацию гражданской авиации, обладающей большой грузоподъемностью и дальним радиусом действия, и одновременно с этим создание международной бомбардировочной авиации, подчиняющейся решениям Лиги наций. Согласно плану Тардье интернационализации подлежали также линейные суда свыше 10 тыс. т, большие подводные лодки и дальнобойная артиллерия. Проектировалось создание международной военной силы под эгидой Лиги наций.

Германия и Италия потребовали равенства в вооружениях. Английская и американская делегации предложили в качестве компромисса принять за основу для обсуждения проект, выработанный Подготовительной комиссией (см.).

В противоположность делегациям капиталистических стран, проводившим политику усиления военной мощи своей страны и разоружения своих потенциальных противников, советская делегация еще раз предложила принять за основу для обсуждения принцип всеобщего и полного разоружения.

Но советское предложение было отклонено большинством М. к. Была принята англо-американская точка зрения. М. к. решила положить в основу работ конференции проект, выработанный Подготовительной комиссией.

11. IV 1932 американский представитель Гибсон предложил проект резолюции о "качественном разоружении", по которому подлежат уничтожению некоторые виды оружия: танки, подвижная тяжелая артиллерия и газы. Югославский делегат, отражая французскую точку зрения, предложил ликвидировать все военные корабли, кроме судов береговой обороны и подводных лодок. Оба эти предложения были переданы на рассмотрение бюро конференции, но вопрос о них в дальнейшем не поднимался.

20. IV 1932 по инициативе чехословацкой делегации была одобрена резолюция о принятии в качестве базы работ М. к. обязательств, установленных ст. 8 статута Лиги наций. Но в дополнение к этой резолюции, благодаря усилиям британской дипломатии, была принята резолюция об уничтожении или интернационализации некоторых наиболее мощных типов сухопутного оружия. Проведение в жизнь этого предложения не подорвало бы британского господства на море. Обсуждение не привело к общему решению о практическом применении этой резолюции. Бесплодным оказалось обсуждение и других предложений о сокращении вооружений. Предложение о сокращении сухопутных и воздушных вооружении встретило резкую оппозицию со стороны Франции, а план сокращения морских вооружений был решительно отклонен Великобританией и Японией.

23. VII 1932 окончилась первая сессия М. к.

Спустя несколько недель германское правительство ультимативно заявило, что не пошлет своего представителя на сессию бюро М. к., если Германия не будет признана равноправной в вооружениях и если не будут соответственно этому изменены военные постановления Версальского мирного договора. Французское и английское правительства отклонили германское требование. Германия выполнила свою угрозу и не послала своего представителя на сессию бюро М. к. в сентябре 1932. Спустя несколько месяцев, 11. XII 1932, конференция пяти держав (США, Великобритании, Франции, Германии и Италии) декларировала предоставление Германии равноправия "в рамках системы безопасности", одинаковой для всех участников М. к. После этого Германия возвратилась в лоно М. к.

11. XI 1932 французское правительство выдвинуло новый проект организации мира, или т. н. "конструктивный" план Эррио-Поль-Бонкура. Этот план предусматривал организацию сложной системы гарантий безопасности, экономические и финансовые санкции против нападающего государства и установление единообразной системы рекрутирования, основанной на краткосрочной (трехмесячной) всеобщей воинской повинности, запрещение тяжелой артиллерии и тяжелых танков. Каждая договаривающаяся держава должна предоставить в распоряжение Лиги наций для образования армии под международным контролем небольшие, но отборные воинские соединения, снабженные мощным вооружением, которое воспрещалось иметь национальным армиям. При этом, поскольку план Эррио - Поль-Бонкура не требовал распространения этих постановлений на колониальные войска, у Франции создавалась возможность иметь большую колониальную армию, состоящую из частей долгосрочно служащих. В отношении морских вооружений предлагался принцип сокращения на единообразный процент, который должен исчисляться от глобального тоннажа, объявленного в 1931 различными морскими державами. Это предложение было направлено против итальянских притязаний на паритет с французским военно-морским флотом. Французский план предусматривал создание "Европейского союза воздушного транспорта", который осуществлял бы контроль над европейскими воздушными путями и гражданской авиацией. Этот пункт плана был направлен против мощной гражданской авиации Германии. Кроме того, план предусматривал создание международной военной авиации, персонал которой рекрутировался бы из волонтеров различных национальностей. Таким образом, план был рассчитан не на сокращение, а лишь на ограничение вооружений. Новый французский проект обсуждался на сессии Генеральной комиссии в феврале 1933 и был отвергнут усилиями германской, итальянской и особенно английской делегации. Это решило судьбу плана Эррио, и он был приобщен к обширному архиву М. к.

Единственным реальным шагом на пути к миру был советский проект конвенции об определении агрессора, предложенный на сессии. Конвенция провозглашала принципы независимости больших и малых государств, неприкосновенности границ, отрицала право одного государства вмешиваться во внутренние дела другого. Несмотря на препятствия, чинимые некоторыми странами, в особенности Великобританией, в июле 1933 состоялось подписание Лондонских конвенций 1933 (см.) об определении агрессии, что явилось блестящим успехом внешней политики Советского Союза. Инициатива СССР еще раз продемонстрировала перед народами всего земного шара миролюбивую советскую внешнюю политику.

Заявление японского правительства, недовольного ходом обсуждения вопроса о японо-китайском конфликте, о выходе Японии из Лиги наций (несмотря на оговорку японского делегата Иосуке Мацуока о том, что Япония будет продолжать участвовать в конференции по разоружению), еще больше обострило международные противоречия, и М. к. зашла в тупик.

16. III 1933 был оглашен английский план, известный под именем "плана Макдональда". Он был лебединой песней послеверсальского буржуазного пацифизма. Выдвигая его, британская дипломатия пыталась взять в свои руки руководство конференцией. Этот план был по форме синтезом всех предшествовавших ему проектов сокращения и ограничения вооружений, но по существу - лишь дальнейшим развитием британских тезисов "качественного разоружения". Английский план предусматривал введение краткосрочной воинской повинности (не свыше 8-12 месяцев) и предлагал установить предельные цифры для сухопутных вооруженных сил стран европейского континента.

Эти цифры не были чем-либо обоснованы. Макдональд не указал цифр войсковых контингентов для США, Великобритании, Японии и ряда других стран. Проект рекомендовал воспретить нерегулярные вооруженные силы. В воздушных вооружениях предусматривалось установление для всех великих держав одинаковой нормы, что предоставило бы Великобритании и США, не имевшим в то время крупной военной авиации, большие преимущества и особенно отразилось бы на французских и итальянских военно-воздушных силах. В заключение проект Макдональда намечал создание постоянной комиссии по разоружению с широкими полномочиями. 8. VI 1933 Генеральная комиссия приняла "план Макдональда" за основу будущей конвенции о разоружении.

Формальное принятие британского плана не сгладило противоречий между участниками конференции по целому ряду вопросов. Поездка председателя М. к. Гендерсона по европейским столицам была также безуспешна. Наоборот, сепаратные переговоры лишь ускорили полное банкротство М. к.

В результате сепаратных переговоров между Францией, Англией и США было выработано компромиссное решение, которое значительно изменило "план Макдональда". Для Германии предполагалось ввести 4-летний "испытательный" срок, во время которого военные ограничения Версаля остаются в силе, а вооружения стран-победительниц сохраняются в полной неприкосновенности.

Пришедшее к власти в Германии гитлеровское правительство в начале октября 1933 отказалось участвовать в работах конференции по разоружению, а через несколько дней объявило о выходе Германий из Лиги наций.

Возникший в октябре 1933 кризис М. к. был предвестником полного банкротства буржуазной игры в пацифизм. Характеризуя перспективы конференции по разоружению, M. M. Литвинов сказал: "Женева - мертвец, и если не составили акт о смерти, то лишь потому, что врачи боятся выслушать сердце, переставшее биться". После октября 1933 Женевская конференция перестала быть конференцией по разоружению, она стала конференцией по вопросу довооружения Германии.

Конец 1933 и начало 1934 ознаменовались во всех капиталистических странах лихорадочной гонкой вооружений. Увеличивались военные ассигнования, удлинялись сроки военной службы. Капиталистический мир начал активно готовиться ко второй мировой войне. И. В. Сталин в докладе на XVII съезде ВКП(б) отметил: "Выход Германии из Лиги наций и призрак реванша дали новый толчок к обострению положения и росту вооружений в Европе.

Не удивительно, что буржуазный пацифизм влачит теперь жалкое существование, а болтовня о разоружении сменяется "деловыми" разговорами о вооружении и довооружении".

С 29. V по 11. VI 1934 состоялась последняя сессия Генеральной комиссии М. к. Советская делегация, констатировав затруднения в деле разоружения, предложила превратить М. к. "в перманентную, периодически собирающуюся конференцию мира", которая, конечно, не должна будет конкурировать с Лигой наций. Советское предложение о создании Постоянной конференции мира произвело большое впечатление на прогрессивные круги во всех странах. Однако оно натолкнулось на упорное сопротивление британской делегации. В британских правительственных кругах обнаружились тенденции к скорейшей ликвидации М. к. Британский министр иностранных дел Джон Саймон поставил перед комиссией дилемму: или согласиться на германские требования о довооружении, или разойтись по домам. После непродолжительной полемики глава французской делегации Луи Барту предложил компромиссную резолюцию, согласно которой советское предложение передавалось на рассмотрение правительств. Этим по существу закончилась М. к.

20. X 1935 умер председатель М. к. Гендерсон. Спустя несколько месяцев Совет Лиги наций решил, что "не следует принимать мер для избрания преемника Гендерсона до того, как будет возможно возобновить работы конференции".

Это была последняя резолюция Лиги наций, где упоминалось о существовании М. к.

Империалистические державы на М. к. занимались не подготовкой действительного сокращения и ограничения вооружений, а проводили дипломатические маневры, прощупывая расстановку сил для будущей войны. Вопрос о разоружении стал для империалистов вопросом о материальных, политических и моральных преимуществах в их империалистической борьбе за мировую гегемонию, за новый передел мира.

Инициативу срыва М. к. взяла на себя гитлеровская Германия, которая с помощью США и при попустительстве Англии и Франции активно вооружалась для войны против СССР и осуществления своих империалистических замыслов завоевания мирового господства. "Буржуазный пацифизм, - говорил И. В. Сталин на XVII съезде ВКП(б),- дышит на ладан, а разоружительные тенденции открыто и прямо сменяются тенденциями вооружения и довооружения". В этих условиях М. к. стала известным препятствием для поджигателей второй мировой войны, и они пошли на открытый срыв М. к., чтобы иметь свободу рук для агрессии.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1932-35 — 0

Найдено научныех статей по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1932-35 — 0

Найдено книг по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1932-35 — 0

Найдено презентаций по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1932-35 — 0

Найдено рефератов по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1932-35 — 0