МетрополияМЕТУЭНА ДОГОВОР 1703

МЕТТЕРНИХ Винебург, Клемент

Найдено 1 определение:

МЕТТЕРНИХ Винебург, Клемент

1773- -1859), князь - австрийский государственный деятель и дипломат.

В 1797-99 М. принимал участие в работах Раштадтского конгресса (см.) в качестве представителя вестфальских графств и секретаря своего отца, являвшегося австрийским уполномоченным на конгрессе. В 1801, после подписания Люневильского мирного договора (см.), М. занял пост австрийского посланника в Дрездене, а в 1803 был переведен посланником в Берлин. Ему было поручено привлечь Пруссию к союзу с Австрией для участия в новой антифранцузской коалиции. В ноябре 1805 при участии М. была заключена секретная австро-русско-прусская Потсдамская союзная конвенция (см.). После подписания Прессбургского мирного договора (см.) М. по личному желанию Наполеона I был назначен австрийским послом в Париж.

Здесь М. как дипломат многому научился у Талейрана и у самого Наполеона. Он выделялся самообладанием, скрытностью и артистическим умением лгать. В 1807 он заключил с Талейраном конвенцию в Фонтенебло, несколько ослабившую суровые для Австрии условия Прессбургского договора. После Шенбруннского мирного договора 1809 (см.) он был назначен министром иностранных дел и фактически главой правительства (звание канцлера было присвоено М. в 1821).

М. стремился приспособиться к наполеоновскому режиму и войти в союз с завоевателем; он говорил, что со времени мира его правилом стало "ограничивать свою политику лавированием, уступками, лестью". Заключенный в 1810 брак Наполеона с австрийской принцессой Марией Луизой упрочил австро-французские отношения. М. сопровождал Марию Луизу в Париж, где добился отмены тайной статьи Шенбруннского мирного договора, ограничивавшей численность и вооружение австрийской армии.

Уже в 1811 М. не сомневался в неизбежности франко-русской войны. Он предлагал австрийскому императору Францу пойти на союз с Наполеоном, использовать этот союз для возвращения Иллирии и приобретения Прусской Силезии (Пруссию предполагалось компенсировать за счет русской Прибалтики). Незадолго до начала войны М. говорил, что не понимает упорства России и думает, что "в Петербурге все обезумели". Предложенный Россией союз был М. отвергнут. В то же время, ведя тайные переговоры с прусским правительством, М. убеждал Пруссию, что союз с Россией открывает перед Пруссией лучшие перспективы. Эти советы М. являлись провокацией: рассчитывая на победу Франции, он хотел столкнуть ее с Пруссией, чтобы затем участвовать в разделе побежденной страны.

Союзным договором с Францией от 14. III 1812 Австрия включилась в наполеоновскую коалицию; во время войны австрийское правительство послало в Россию 30-тысячный корпус. Занятие Москвы французскими войсками М. расценил как свидетельство непобедимости Наполеона. Поэтому известие о разгроме "великой армии" в России застало М. врасплох. Он немедленно отдал распоряжение австрийскому главнокомандующему ген. Шварценбергу прекратить военные действия против русских и, не разрывая с Наполеоном и продолжая уверять его в дружбе Австрии, вступил в переговоры с русской и английской дипломатией. Боясь полной победы России, М. хотел привести дело к компромиссному миру при австрийском посредничестве. С этой целью он поддерживал отношения с обоими враждующими лагерями и, стараясь выиграть время, копил силы, чтобы в дальнейшем в зависимости от обстоятельств сделать окончательный выбор.

26. VI 1813 М. встретился в Дрездене с Наполеоном и безуспешно пытался склонить его к компромиссному миру. Он получил только согласие на открытие в Праге мирных переговоров при австрийском посредничестве. В июле 1813, перед открытием Пражского конгресса, М. уверял французского посла Нарбонна: "Даю вам честное слово за себя и за своего государя, что мы не связаны ни с кем никакими обязательствами". В действительности к этому времени уже были подписаны тайные союзные договоры Австрии с Россией, Пруссией и Англией.

10. VIII 1813 безрезультатный Пражский конгресс был закрыт, и Австрия объявила войну Франции. Разгром Наполеона был уже предопределен предшествующими событиями и прежде всего - его неудачным походом в Россию. М. председательствовал на Венском конгрессе 1814-15 (см.), где он добивался установления т. н. "европейского равновесия", т. е. создания буферных государств вокруг Франции, умаления возросшей мощи России, установления австрийской гегемонии в Германии и Италии, сохранения "неприкосновенности" Оттоманской империи. М. потерпел неудачу в попытке изолировать Россию, оторвав от нее Пруссию, и пошел на заключение тайного тройственного союза с Англией и Францией против Россини Пруссии (см. Венский секретный договор 1815). М. был также автором конституции Германского союза.

После заключения Парижского мирного договора 1815 (см.) и договора о Священном союзе (см.) М. стал проводить в жизнь свою "систему", выражавшуюся в борьбе с революционным и либеральным движением во всех странах. "Базисом современной политики должен быть покой", - писал М. в 1817. Борьба с либеральным и национально-революционным движением за границей была для М. одним из средств оградить от потрясений феодально-абсолютистский строй австрийского государства и обеспечить господство австрийского меньшинства над остальными народами многонациональной империи Габсбургов.

При руководящем участии М. Священный союз превратился в международную полицейскую организацию для борьбы с революцией. Однако единство союзников продолжалось недолго. Оно было продемонстрировано на Аахенском конгрессе 1818, но уже в следующем году его нарушил сам М., который всегда отступал от своих "принципов", если это ему было выгодно. В августе 1819 М. собрал в Карлсбаде конгресс представителей германских государств и под видом борьбы с революцией провел ряд постановлений, предоставивших Австрии и Пруссии право вмешательства в дела других германских государств. На конгрессе в Троппау в 1820 М., использовав для устрашения Александра I известие о восстании Семеновского полка в Петербурге, добился от царя согласия на австрийскую интервенцию против итальянской революции. На конгрессе в Лайбахе в 1821 он добился отказа от поддержки греческих повстанцев, а на Веронском конгрессе в 1822 - решения о французской интервенции в Испании.

Сильным ударом по политике М. был приход в Англии к руководству иностранными делами Каннинга (см.), порвавшего в 1822 со Священным союзом и выступившего против задуманной М. интервенции в Латинской Америке. Следующим ударом явилась активизация русской внешней политики на Ближнем Востоке и сближение России с Англией. В ответ на Петербургский протокол о греческих делах (1826) М. посоветовал султану отклонить англо-русские предложения, но все попытки М. в 1827 добиться признания греков мятежниками, расстроить коалицию Англии, Франции и России и созвать европейскую конференцию с участием Австрии для разрешения греко-турецких дел кончились неудачей.

Во время русско-турецкой войны 1828-29 М. поощрял турок к сопротивлению и даже планировал создание европейской коалиции против России. К 1830 Священный союз фактически распался, и Австрия оказалась в состоянии изоляции.

Революция 1830 во Франции, а также восстание 1830-31 в Польше, по отношению к которому М. занял враждебную позицию, дали ему возможность вступить в переговоры с Николаем I о возобновлении Священного союза. Русский самодержец одобрительно отнесся к контрреволюционному вмешательству М. в дела германских и итальянских государств. М. со своей стороны занял в общем лояльную позицию по отношению к России во время египетского кризиса 1831-33 (см.). Намерение русского, прусского и австрийского монархов объединить свои усилия в борьбе с революционным движением в европейских странах послужило причиной их съезда в Мюнхенгреце в сентябре 1833 и последовавшего затем соглашения в Берлине о взаимной помощи в случае "внутренних смут" или в случае внешней опасности. Австро-русское сближение нашло свое выражение также в заключении Мюнхенгрецкой конвенции 1833 (см.). . Однако после заключения Лондонской конвенции 1840, поставившей Оттоманскую империю под опеку европейских держав и фактически аннулировавшей выгодный для России Ункяр-Искелесийский договор с Турцией, началось охлаждение австро-русских отношений. В поисках союзника М. стал искать сближения с Францией. В течение нескольких лет он состоял в тайной переписке с Луи Филиппом и с Гизо, причем король и министр скрывали друг от друга, что они переписываются с австрийским канцлером.

1847 год ознаменовался дипломатической неудачей М.: потерпела крушение его попытка организовать иностранное вмешательство в гражданскую войну в Швейцарии на стороне реакции.

Мартовская революция 1848 в Вене свергла правительство М. Он бежал в Англию и вернулся назад только в 1850, после победы реакции. В последние годы своей жизни М. пользовался расположением императора Франца Иосифа, часто обращавшегося к нему за советом, однако он больше не возвращался к власти.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме МЕТТЕРНИХ Винебург, Клемент — 0

Найдено научныех статей по теме МЕТТЕРНИХ Винебург, Клемент — 0

Найдено книг по теме МЕТТЕРНИХ Винебург, Клемент — 0

Найдено презентаций по теме МЕТТЕРНИХ Винебург, Клемент — 0

Найдено рефератов по теме МЕТТЕРНИХ Винебург, Клемент — 0