Мартов Юлий ОсиповичМАРТЫШКА

Мартынов Александр Самойлович

Найдено 1 определение:

Мартынов (Пикер) Александр Самойлович

(5 января 1865, Пинск, – 5 июня 1935, Москва). Родился в семье купца-лесоторговца. Поступил в 1884 на юридический факультет Петербургского университета. Участвовал в народовольческих кружках середины 1880-х гг., поддерживал контакты с социал-демократической группой Д. Благоева. После второго ареста (1886) исключен из университета и выслан на родину, там снова был арестован и через два года сослан на 10 лет в Восточную Сибирь, где перешел на социал-демократические позиции. Возвратившись из ссылки (1899), вошел в редакцию газеты "Южный Рабочий". После краткого тюремного заключения (1900) эмигрировал, вступил в "Союз русских социал-демократов". На 2-м съезде РСДРП (1903) отстаивал позиции "экономизма", работал в программной комиссии. После съезда примкнул к меньшевикам и вскоре вошел в руководящее ядро их фракции; один из редакторов многих центральных меньшевистских органов печати. В брошюре "Две диктатуры" (1905) обосновывал меньшевистскую тактику в Революции 1905-07. Один из видных публицистов-меньшевиков. Весной 1906 арестован, после освобождения эмигрировал. Делегат 4-го (Объединительного) съезда РСДРП (1906). На 5-м (Лондонском) съезде РСДРП (1907) избран членом ЦК. В годы реакции "ликвидатор", участвовал в издании и редактировании 5-томника "Общественное движение в России в начале XX века" (П., 1909 – 14). В годы первой мировой войны "интернационалист", член Заграничного секретариата ОК меньшевиков, примыкал к группе Ю.О. Мартова.

После Февральской революции 1917 вернулся вместе с Мартовым и другими 9 мая в Россию. Участвовал в работе Всероссийской конференции меньшевистских и объединенных организаций (7 – 12 мая). Был избран в Комитет Петроградской организации меньшевиков, состоявший в основном из интернационалистов. Вошел в редакцию "Рабочей Газеты", из которой вышел после того, как она стала только органом ОК, стоявшего на позициях "революционного оборончества". Один из редакторов петроградского журнала "Интернационал". Резко критиковал вступление социалистов во Временное правительство, политику продолжения войны; в то же время отвергал соц. перспективу российской революции, считая ее для России того времени невозможной и губительной. Выступая против ленинских "Апрельских тезисов", писал: "...пропаганда немедленной диктатуры рабочих и батраков не привлечет крестьянских массу к пролетариату, а оттолкнет ее от него... Тактика Ленина отбросит от пролетариата демократические слои буржуазии и крестьянства... Если мы пойдем по ленинскому пути, мы в близком будущем пойдем не к диктатуре пролетариата, а к диктатуре контрреволюционных слоев буржуазии" ("Летучий Листок Меньшевиков-Интернационалистов", П., 1917, № 1, с. 12). В августе на 3-й Петроградской конференции меньшевиков был докладчиком по вопросу о политическом положении страны, его резолюция получила 57 голосов "за", 42 – "против"; вновь избран членом ПК меньшевиков.

Делегат Объединительного съезда РСДРП (19 – 26 августа). 20 августа на съезде говорил: "Отход цензовой России [от революции – Авторы] начался с момента постановки в порядок дня демократических задач. Особенно ярко это проявилось на Московском [Государственном – Авторы] совещании – с одной стороны, вся демократия, с другой – элементы, выкинувшие знамя подавления революционной демократии... Творческая программа была найдена демократией, но не была проведена в жизнь. Надо было привести в соответствие слово с делом... Вопрос не в том, чтобы сейчас добиваться перехода власти [к демократии. – Авторы], а в том, чтобы создать условия, дающие возможность при новой волне возобновить борьбу. В момент нового подъема городская масса пойдет за революцией, в тонущий корабль никто не идет" ("Рабочая Газета", 1917, 22 августа). Внес дополнение к резолюции о текущем моменте - против участия социал-демократов во Временном правительстве (отвергнуто большинством). 22 августа выступал одним из докладчиков по вопросу о войне и мире; указывал, что наступление русской армии подготовило ее разгром, и высказал предположение, что "в результате тактики оборонцев явится белый генерал, который зажжет лозунгом мира сердца солдат... Мир должен быть заключен под давлением масс, а для этого надо разбудить их революционность... Лучшее средство обороны страны, если армия знает, за что она борется – за скорейшее заключение мира на демократических началах" (там же, 24 августа). Избран членом ЦК РСДРП(о) от интернационалистов, присоединился к "Заявлению 26-ти" о праве выступать с критикой партийных решений и мобилизовывать массы, не согласные с таковыми, в целях воздействия на центральные учреждения РСДРП(о). Вместе с тем выступал против организационного разрыва меньшевиков-интернационалистов Петрограда с "оборонцами".

Участник Всероссийского Демократического совещания (сентябрь). В дни его работы писал: "Чтобы спасти революцию, Демократическое совещание должно, наконец, создать однородную твердую власть, ответственную перед организованной объединенной демократией [Советами – Авторы] и только перед ней до созыва Учредительного Собрания Это правительство должно будет самым решительным образом завершить корниловское дело, уничтожить Государственный Совет, Государственную Думу и все контрреволюционные гнезда, реорганизовать армию на демократических основах и приступить немедленно к осуществлению программы нашей революции во внутренней и внешней политике"; только после этого "можно будет остановить процесс распада в народе... предупредить анархические выступления крайних элементов... задержать уже начавшийся... опасный раскол между рабочими и крестьянами. ... наш лозунг не запугивать демократию, мелкобуржуазную в своем огромном большинстве, красным призраком социализма и не превращать ее в придаток к капиталиста, буржуазии, а помочь ей в создании однородной революционной власти" ("Искра", 1917, 26 сентября). В октябре вошел во Временный Совет Российской Республики (Предпарламент) и в Бюро фракции меньшевиков-интернационалистов.

Октябрьскую революцию не принял. Но в конце октября выступил за участие ЦК РСДРП(о) в переговорах с большевиками. В ноябре вместе с другими интернационалистами – членами ЦК РСДРП(о) подписал письмо местным партийным организациям, в котором, в частности, говорилось: "...Официальная политика партии сделала поражение Керенского и его кабинета ее поражением, она же питала анархию в рядах партии и стоила ей потери почти всякого влияния на широкие массы". Выход из создавшегося положения лидеры левого крыла партии видели в ее сплочении на пути "немедленного мира и отказа от коалиции" (Подболотов П.А, Спирин Л.М., Крах меньшевизма в Советской России, Л., 1988, с. 58-59). На Чрезвычайном съезде меньшевиков (30 ноября – 7 декабря) поддерживал Мартова, вместе с О.А. Ерманским констатировал кризис партии, выход из которого видел в размежевании с "оборонцами"; "Лед и пламень, вода и камень не могут быть так различны, как мы с вами" ("Вперед", 1917, 15 декабря). Вновь был избран членом ЦК РСДРП(о); вместе с Мартовым и Ф.И. Даном вошел в редакцию ЦО РСДРП(о) "Новый Луч", так как в целях консолидации партии орган интернационалистов "Искра" был закрыт.

В послесловии "Об октябрьском перевороте" ко 2-му изданию своей книги "Две диктатуры" (1918) пришел к выводу, что "якобинскую диктатуру Ленина" подготовила "жирондистская диктатура Керенского", «в итоге мы видим, что правительство Ленина, именующее себя рабочим правительством, ведет рабочий класс не к социализму, а к анархии, что оно лишь разрушает промышленную основу рабочего движения, и само это движение пролетариата растворяет в анархически-бунтарском движении солдатско-крестьянско-пролетарской "бедноты", смутно стремящейся к мелкобуржуазному "уравнительному" социализму, к "разделу" имущества и богатства» (с. 102).

В мае 1918 делегат Всероссийского совещания меньшевиков; был избран членом ЦК. В июне выехал с семьей на Украину, отошел от партийной работы. С введением нэпа заявил об отсутствии разногласий с РКП(б), на ее 12-м съезде был принят в эту партию. В 1922 активно агитировал за ликвидацию меньшевистских организаций в Грузии. Работал в Институте Маркса и Энгельса, издательстве "Красная Новь". Подвергался резкой критике меньшевистской эмиграции как ренегат; в свою очередь, отождествлял ее лидеров с махровой реакцией. Читал лекции в Коммунистической академии и Свердловском коммунистическом университете. Работал в Коминтерне. До конца жизни член редколлегии журнала "Коммунистический Интернационал".

Сочинения: О меньшевизме и большевизме, М., 1923; Великая историческая проверка, "Красная Новь", 1923, № 4.

Г.И. Ильящук, В.И. Миллер

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Мартынов Александр Самойлович — 0

Найдено научныех статей по теме Мартынов Александр Самойлович — 0

Найдено книг по теме Мартынов Александр Самойлович — 0

Найдено презентаций по теме Мартынов Александр Самойлович — 0

Найдено рефератов по теме Мартынов Александр Самойлович — 0