МАРОДЁРСТВОМАРСИЛИЙ ПАДУАНСКИЙ

МАРОККАНСКИЕ КРИЗИСЫ

Найдено 1 определение:

МАРОККАНСКИЕ КРИЗИСЫ

1) М. к. 1905.- Франция, начавшая захваты в Африке еще в 19 в.(Алжир в 1830, Тунис в 1881), с наступлением эпохи империализма стала настойчиво стремиться к захвату Марокко. Колониальная политика Франции длительное время сталкивалась с противодействием со стороны английского империализма. Однако обострение борьбы с Германией заставило Англию пойти на сближение с Францией, и по англо-французскому соглашению 1904 (см.) Англия получила свободу действий в Египте, а Франция - в Марокко. В связи с тем, что политика "мирного проникновения" в Марокко требовала согласия и со стороны других конкурентов, Франция еще в 1900 заключила с Италией секретное соглашение, по которому Италия в обмен на признание ее "прав" на Триполи дала согласие на захват Марокко Францией. В 1904 Франция заключила договор с Испанией о разделе Марокко на сферы влияния. После этого французское правительство энергично приступило к подчинению Марокко. Пользуясь неопределенностью границ между Алжиром и Марокко и постоянными трениями, возникавшими между Францией и Марокко на этой почве, а также из-за непрерывных волнений среди марокканских племен, Франция предложила султану Марокко провести в его государстве ряд "реформ" (организовать полицию, создать банк под руководством французских советников) и выдать ряд концессий. Для предъявления султану этих требований осенью 1904 в Фец была направлена французская миссия под руководством Рене Таландье. Но Германия решила не допускать французского протектората над Марокко, имевшим огромное стратегическое значение. Кроме того, поглощение Францией Марокко без компенсаций считалось германской дипломатией недопустимым как умаление престижа Германии и как опасный прецедент на будущее. Германская дипломатия начала внушать султану, что он должен отклонить требования Франции и потребовать созыва международной конференции. В свою очередь сама Германия потребовала созыва конференции участников Мадридской конвенции 1880 (см.) для обсуждения марокканского вопроса на основе признания принципа "открытых дверей" и равных возможностей.

31. III 1905 Вильгельм II во время "морской прогулки" высадился в Танжере и там в публичном выступлении по случаю оказанной ему встречи заявил о том, что Германия требует свободы торговли и равенства всех держав в Марокко; он заявил также, что является другом и покровителем ислама и защитником независимости Марокко. Мировая печать расценила эту речь как открытый вызов, брошенный Франции и Англии. Воздействуя на султана и его приближенных всеми средствами, от подкупа и до угроз, Германия на все попытки Франции каким-либо образом добиться прямого франко-германского соглашения по поводу Марокко отвечала требованием созыва международной конференции.

28. V султан заявил, что французский проект "реформ" он сможет рассматривать только в том случае, если за него выскажется конференция. Одновременно Германия стала сопровождать свое предложение созыва конференции военными угрозами по адресу Франции.

В связи с этим и возник М. к. 1905. Французский министр иностранных дел Делькассе (см.) считал, что Германия не рискнет пойти на войну, и, надеясь на поддержку Англии, хотел говорить с Германией "твердым языком". Но председатель Совета министров Рувье и другие видные французские политики испугались германских угроз и предпочли отступить. Делькассе вынужден был уйти в отставку (6. VI). Рувье, ставший министром иностранных дел, согласился на созыв конференции, которая и собралась 15. I 1906 в Алхесирасе. Ввиду изменившегося к этому времени соотношения сил Германия оказалась изолированной и потерпела дипломатическое поражение (см. Алхесирасская конференция).

2) М. к. 1911.- Воспользовавшись беспорядками, начавшимися в апреле 1911 в районе г. Феца (столица Марокко), французские войска оккупировали этот город. После занятия Феца французами германская дипломатия хранила молчание, предоставляя французам первым заговорить о компенсациях для Германии. "Чем дольше мы будем молчать, тем в более неудобном положении будет себя чувствовать Франция", - писал германский министр иностранных дел Кидерлен-Вехтер рейхсканцлеру Бетман-Гольвегу.

2. VI Ж. Камбон посетил Кидерлен-Вехтера и, намекнув на возможность компенсаций, дал понять, что Франция ждет от Германии полного отказа от Марокко. Кидерлен-Вехтер ограничился замечанием, что Германия должна получить солидные компенсации. Вслед за тем, пока Камбон ездил в Париж за инструкциями, Кидерлен-Вехтер решил осуществить свой давно задуманный план оккупации двух марокканских гаваней-Могадора и Агадира, чтобы, обладая таким залогом, вынудить Францию пойти на крупные компенсации в пользу Германии. Вильгельм II охотно поддержал инициативу Кидерлен-Вехтера, и 1. VII 1911 германская канонерская лодка "Пантера" прибыла в Агадир.

В разосланной германским правительством ноте говорилось, что посылка судна вызвана необходимостью защищать жизнь и имущество германских подданных; как только порядок будет восстановлен, "Пантера" покинет Агадир; Германия готова начать переговоры с державами, подписавшими Алхесирасскую конвенцию, и охотно согласится со всеми приемлемыми предложениями, однако она считает невозможным вернуться к прежнему положению, т. к. решение Алхесирасской конференции о независимости Марокко нарушено.

"Прыжок Пантеры", как назвали это событие в прессе, вызвал большую тревогу во всем мире и особенно во Франции. 9. VII Камбон встретился с Кидерлен-Вехтером и, пытаясь выяснить, что хочет получить Германия за свой уход из Марокко, назвал ряд возможных компенсаций, причем в конце беседы упомянул и о части Конго. 15. VII Кидерлен-Вехтер заявил Камбону, что за отказ от приобретений в Марокко Германия должна получить всю французскую часть Конго. Камбон ответил, что Франция не согласится на уступку целой колонии. Переговоры зашли в тупик. Германская пресса, инспирированная министерством иностранных дел, начала бешеную кампанию за захват Германией части Марокко. Огромным тиражом разошелся памфлет главаря пангерманского союза Класса "Юго-Западное Марокко - германское!". Заместитель министра иностранных дел Германии Циммерман заявил: "Мы захватили этот район (Агадир. - Ред.) раз и навсегда".

Кидерлен-Вехтер рассчитывал запугать французов, но он, как это случилось с Бюловым во время первого марокканского конфликта 1905, ошибся в оценке позиции Англии и недооценил прочность Антанты. Ему казалось (и об этом он писал в меморандуме, представленном кайзеру), что Агадир слишком далек от Гибралтара и Средиземного моря для того, чтобы его захватом были затронуты интересы Англии. Между тем через неделю после предъявления Кидерлен-Вехтером претензий на все Французское Конго канцлер казначейства Ллойд-Джордж выступил с речью, в которой заявил, что Англия не потерпит, чтобы такой серьезный вопрос, как судьба Марокко, решался без ее участия. Впечатление от заявления Ллойд-Джорджа было тем сильнее, что оно было сообщено не через обычные дипломатические каналы, а сделано публично.

Все же германская дипломатия некоторое время продолжала надеяться, что Англия только на словах поддерживает Францию. Поэтому Кидерлен-Вехтер отклонил, как "недостаточное", сделанное ему председателем французского Совета министров Кайо по секрету от Камбона и от французского министерства иностранных дел предложение об уступке Германии значительной части Французского Конго, включая большой участок побережья, а также принадлежавшего Франции предпочтительного права на покупку Бельгийского Конго. После этого в обеих странах начались усиленные военные приготовления. Но тогда Германии пришлось убедиться, что Англия действительно намерена поддержать Францию. Английское правительство приняло меры к приведению флота в боевую готовность, а начальник английского генерального штаба Генри Вильсон посетил Францию и инспектировал пограничные с Германией французские крепости.

В начале сентября 1911 Кидерлен-Вехтер возобновил переговоры с Францией. Кидерлен требовал применения в Марокко принципа "открытых дверей", участия Германии в постройке и управлении железных дорог в размере 70% в Юго-Западном Марокко и 30% в остальных частях страны. Французы отказались предоставить Германии такие обширные экономические привилегии. Между тем 29. IX 1911 началась итало-турецкая война. В таких условиях Германия больше не могла рассчитывать на поддержку Турции и Италии; она оказалась в положении почти полной дипломатической изоляции и была вынуждена значительно снизить свои претензии.

4. XI между Германией и Францией было достигнуто соглашение. В Марокко Германия не получила ни привилегированного положения на юго-западе, ни участия в управлении и строительстве железных дорог; ей было предоставлено лишь право "открытых дверей" сроком на 30 лет. В Конго Германия получила территорию в 275 тыс. км2, но это составляло лишь около половины того, чего добивался Кидерлен-Вехтер для сохранения престижа Германии. Франция отказалась также уступить Германии свое предпочтительное право на покупку Бельгийского Конго.

30. III 1912 Марокко было объявлено французским протекторатом.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме МАРОККАНСКИЕ КРИЗИСЫ — 0

Найдено научныех статей по теме МАРОККАНСКИЕ КРИЗИСЫ — 0

Найдено книг по теме МАРОККАНСКИЕ КРИЗИСЫ — 0

Найдено презентаций по теме МАРОККАНСКИЕ КРИЗИСЫ — 0

Найдено рефератов по теме МАРОККАНСКИЕ КРИЗИСЫ — 0