МАФИЯМАЦИЕВ, Ахмат Г

Махно Нестор Иванович

Найдено 1 определение:

Махно Нестор Иванович

(27 октября 1888, село Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии, – 6 июля 1934, Париж). Из бедной крестьянской семьи. С 7-летнего возраста подпасок, с 12-летнего возраста, после окончания начальной школы, работал в экономиях немецких колонистов и в имениях помещиков, затем на гуляйпольском чугунолитейном заводе. В 1906 вступил в кружок молодежи Украинской группы хлеборобов анархистов-коммунистов. Участвовал в террористических актах, дважды в 1906-07 арестовывался. В 1908 застрелил чиновника военной управы и вскоре был арестован. В марте 1910 приговорен к повешению, просидел в камере смертников 52 дня. Но так как к моменту совершения преступления Махно не достиг совершеннолетия (21 год), смертная казнь была заменена на бессрочную каторгу. Отбывал ее в Бутырской каторжной тюрьме (Москва). Здесь сблизился с анархистом П.А. Аршиновым, оказавшим большое влияние на дальнейшее формирование взглядов Махно Он постарался использовать тюрьму "в целях самообразования и проявил в этом отношении крайнюю настойчивость. Он изучил русскую грамматику, занимался математикой, русской литературой, историей культуры и политической экономией... Упорный, не могущий помириться с полным бесправием личности... он всегда спорил с начальством и вечно сидел по холодным карцерам, нажив себе, таким образом, туберкулез легких" (Аршинов П., История махновского движения, Берлин, 1923, с. 50).

В ходе Февральской революции 1917 вышел 2 марта из тюрьмы. Связался с Лефортовской группой анархистов. В Гуляйполе приехал около 24 марта с убеждением, что отсюда, "из недр населяющего крестьянства, родится та мощная революционная волна самодеятельности масс, на которую революционный анархизм должен опереться" (Махно Н.И., Воспоминания, кн. 1, К., 1991, с. 10). 25 марта Махно сделал доклад группе анархистов, в котором говорил о необходимости организации Крестьянского союза, что «даст возможность крестьянам самим подойти вплотную к вопросу о земле и провозгласить ее общественным достоянием, не дожидаясь решения об этом важном для крестьян вопросе "революционного правительства"» (там же, с. 12). В тот же день Махно выступил на собрании местного Общественного комитета, возглавлявшегося офицерами пулеметной команды, где добился решения о его перевыборах и о том, что будущий комитет перейдет под контроль организующегося Крестьянского союза. Это было необходимо, как считал Махно, для того, чтобы помочь рабочим и крестьянам понять, "что они, при сознательном отношении к делу революции, окажутся единственно верными носителями идеи самоуправления, без опеки каких бы то ни было политических партий и их слуг–правительств" (там же, с. 15). На выборах в комитет Крестьянского союза 28-29 марта Махно был единогласно избран его членом, а вскоре и председателем. Почти одновременно был избран членом Общественного комитета. Махно не отказывался от важного, с точки зрения анархизма, средства борьбы – экспроприации. Вскоре после приезда он во главе отряда захватил в ссудо-сберегательной кассе села Жеребцы несколько тысяч рублей, на которые закупил оружие. 1 мая Махно был организатором манифестации под лозунгом "Долой правительство и все партии, стремящиеся навязать нам этот позор" (войну до победы – Автор). В мае на уездном крестьянском съезде в Александровске Махно заявил, что трудовое крестьянство не доверяет дела революции Общественным комитетам, был поддержан эсерами, и съезд вынес резолюцию о переходе земли в пользование трудового общества без выкупа, избрал земельный комитет.

Вскоре Гуляйпольский Крестьянский Совет принял декларацию о том, что трудовое крестьянство района "считает своим неотъемлемым правом провозгласить помещичьи, монастырские и государственные земли общественным достоянием". Декларация получила популярность среди сельского населения юго-восточной Украины. К Махно приезжали делегации с вопросом: с чего и как начать? (там же, с. 32-33). В июне по просьбе металлистов и деревообделочников вступил в их профсоюз и руководил забастовкой с требованием повышения зарплаты. Хозяева уступили. Июльский расстрел демонстрации в Петрограде Махно назвал "гнусным, ничем не оправданным преступлением буржуазии" (там же, с. 46). В том же месяце назначил себя комиссаром Гуляйпольского района. В августе Махно был делегатом губернского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, постановившего реорганизовать на местах все крестьянские союзы в крестьянские советы. Махно осудил участие в работе Государственного совещания П.А. Кропоткина, которого очень уважал и считал одним из столпов анархизма. По получении телеграммы о выступлении генерала Л.Г. Корнилова Махно организовал митинг. Был избран главой Комитета защиты революции, который он мыслил как орган защиты "не только от отрядов Корнилова, но и от Временного правительства и от всех, его идеям следующих социалистических партий" (там же, с. 65). Комитет постановил создавать вооруженные отряды, начать разоружение буржуазии и ликвидировать частную собственность в районе. После ликвидации корниловщины волостной съезд Советов (сентябрь) принял резолюцию, отвергающую Временное правительство во главе с А.Ф. Керенским и Учредительное Собрание, было заявлено, что "анархиста Махно по-прежнему считают своим другом и руководителем в революционно-общественных делах" (там же, с. 72– 73). В августе – сентябре в районе началась конфискация земель помещиков, наложение на них контрибуции, многие из землевладельцев уезжали; крестьяне не платили за аренду, земля осталась в распоряжении земельных комитетов; рабочие осуществляли контроль над предприятиями.

Отношение Махно к Октябрьской революции неоднозначно. Будучи убежденным антигосударственником, он отмечал как положительное то, что покончено с буржуазным государством. Но "то обстоятельство, что этот революционный переворот привел к власти партию большевиков и левых социалистов-революционеров, не обольщало украинских революционных тружеников", по его мнению, "сознательные крестьяне и рабочие видели в этом новый этап вмешательства власти в революционное творчество тружеников на местах и, следовательно, новую волну борьбы власти с народом" (там же, с. 96). С другой стороны, Махно утверждал, что Октябрь 1917 явился "инициатором в борьбе против правительства за право расширения и углубления антигосударственнического революционного процесса", а потому "в первые два месяца... торжество октябрьского переворота в России украинскими тружениками на местах было только приветствовано" (там же, с. 99). В декабре в Екатеринославле на губернском съезде Советов Махно выступил против украинцев–"шовинистов" членов "Селянской спилки". Вернувшись, на волостном съезде Советов призвал к вооруженной борьбе с армией Украинской Народной Республики: "Это дубье несет на своих штыках смерть революции и жизнь врагам ее" (там же, с. 111). Махно приветствовал Брест-Литовский договор и считал его одним из самых удачных тактических маневров, какие могли только развернуться в общей революционной стратегии (см.: Комин В.В., Н. Махно: мифы и реальность, Калинин, 1990, с. 16). После оккупации Украины Махно возглавил в районе отряды "революционного повстанчества". В отместку украинские и немецкие военные власти сожгли дом его матери и расстреляли старшего брата. К концу апреля 1918 отряды Махно отступили к Таганрогу и по решению конференции повстанцев самораспустились.

В мае 1918 Махно приехал в Москву, посетил Аршинова и других известных анархистов. Пришел к выводу, что здесь "центр бумажной революции", способный только на советы. Но на всю жизнь запомнились слова, сказанные ему П.А. Кропоткиным: "Нужно помнить, дорогой товарищ, что борьба не знает сентиментальностей. Самоотверженность, твердость духа и воли к намеченной цели побеждают все" (там же, с. 13). Встречался с Я.М. Свердловым и В.И. Лениным. После беседы с Лениным, заявившим о готовности сотрудничать с такими анархо-коммунистами, как Махно, последний заявил: "Я лично почувствовал, что начинаю благоговеть перед Лениным" (там же, с. 14 – 15). 29 июня Махно покинул столицу, чтобы продолжить вооруженную борьбу с оккупантами и гетманщиной. Родилась "махновщина", которую сам Махно характеризовал как "могучее антигосударственное революционное движение широких украинских масс" ("Воспоминания", с. 5-б). Гуляйпольским анархистам Махно 4 июля писал: "Общими усилиями займемся разрушением рабского строя, чтобы вступить самим и ввести других наших братьев на путь нового строя. Организуем его на началах свободной общественности, содержание которой позволит всему не эксплуатирующему чужого труда населению свободно и независимо от государства и его чиновников, хотя бы и красных, строить всю свою социально-общественную жизнь совершенно самостоятельно у себя на местах, в своей среде... Да здравствует наше крестьянское и рабочее объединение! Да здравствуют наши подсобные силы – бескорыстная трудовая интеллигенция! Да здравствует Украинская социальная революция!" (Комин, с. 15 – 16).

Возглавив вначале небольшой партизанский отряд, Махно проявил незаурядные организаторские способности и личное бесстрашие (за годы Гражданской войны был ранен 14 раз). Его отряды в конце ноября насчитывали около 6 тысяч человек. Махно отверг предложение Директории о союзе, заявив: "Петлюровщина – авантюра, отвлекающая внимание масс" (Комин, с. 21). В декабре 1918 заключил соглашение с Красной Армией, но в мае 1919 нарушил его и 8 июня был объявлен Советской властью вне закона. Осенью этого года заключил новый союз с Красной Армией. 26 сентября прорвал фронт белых и совершил дерзкий рейд в направлении на Бердянск и Таганрог, отвлекая на себя крупные силы деникинцев. За эту операцию был награжден орденом Красного Знамени (№ 4). 9 января 1920 отказался выступить на фронт против поляков и снова был объявлен вне закона. В июле отклонил предложение П.Н. Врангеля о союзе против Советов и до конца сентября вел войну на два фронта. 27 сентября подписал соглашение с Красной Армией. Его части участвовали в штурме Перекопа и освобождении Крыма. 26 ноября, после отказа влиться в Красную Армию, части были окружены и разгромлены. В декабре Махно формирует свою последнюю армию (10-15 тысяч человек). Его борьба против "большевистской диктатуры и ее контрреволюции" продолжалась до 23 августа 1921, когда он, преследуемый Красной Армией, с малочисленным отрядом ушел в Румынию. В 1922 жил в Польше. С 1923 во Франции. Работал в типографии, сапожничал. Часто и тяжело болел от ран и туберкулеза.

Сочинения: Русская революция на Украине, т. 1, Париж, 1929; Под ударами контрреволюции, т. 2, Париж, 1936; Украинская революция, т. 3, Париж, 1937.

Литература: Волин, Нестор Махно [некролог], "Дело Труда", Чикаго, 1934, октябрь – ноябрь, № 82.

А.Л. Федоренко

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Махно Нестор Иванович — 0

Найдено научныех статей по теме Махно Нестор Иванович — 0

Найдено книг по теме Махно Нестор Иванович — 0

Найдено презентаций по теме Махно Нестор Иванович — 0

Найдено рефератов по теме Махно Нестор Иванович — 0