Лукач ДьердЛукашенко, Александр

ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич

Найдено 2 определения термина ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич

президент Беларуси сиюля 1994 г., один из наиболее известных политиков стран СНГ. Главнокомандующий Вооруженными силами Беларуси, возглавляет Совет безопасности. Председатель Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России.

Родился 30 августа 1954 г. в пгт Копысь Оршанского р-на Витебской обл. Рос без отца. Окончил 2 высших учебных заведения: Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова (1975) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985). Историк, экономист.

В 1975–77 гг., а затем в 1980– 82 гг. служил в пограничных войсках Советской Армии. С 1982 г. — зам. председателя колхоза «Ударник» в Шкловском р-не Могилевской обл. С 1983 г. — замдиректора комбината стройматериалов, с 1985 г. — секретарь парткома колхоза им. Ленина, с 1987 г. — директор совхоза «Городец».

Имел по партийной линии 2 строгих выговора: по его словам, «за то, что не умел промолчать». В 1990 г. Лукашенко избирают в Верховный Совет БССР. Став народным депутатом, разоблачал коррупцию среди высших чиновников Белоруссии, голосовал против ратификации Беловежских соглашений, упразднивших СССР (единственный из депутатов ВС БССР). В 1994 г. после сложной борьбы с пятью другими кандидатами, представлявшими весь спектр политических сил страны, Лукашенко избирается президентом Республики Беларусь, получив более 80% голосов избирателей.

Белоруссия — пожалуй, единственная республика на постсоветском пространстве, где стремление народа к единству с Россией всегда было чуть ли не абсолютным. Умело спекулируя на этих чувствах, Лукашенко заявил о проекте объединения с Россией. Кроме того, Лукашенко всегда поддерживал Ельцина и Путина вих спорах с НАТО и на пространстве СНГ. За это белорусский лидер получал огромные преференции в торговле с Россией. По сути создал «таможенную дыру» на границе, газ вреспублику шел по ценам значительно ниже рыночных. Россия спонсировала экономику Белоруссии на несколько миллиардов долларов ежегодно, что очень много для республики с населением меньше Москвы. Эти обстоятельства умело использовал Лукашенко.

В отличие от Украины, которой Россия так же давала экономические послабления, но деньги разворовывались олигархией, в Белоруссии российские поблажки были обращены на пользу экономики. Приняв предельно ослабленную страну с множеством острейших социальноэкономических проблем, за время своего президентства Лукашенко превратил Белоруссию в современное государство с развитыми экономикой и социальным сектором.

«Белорусская модель» развития продемонстрировала свою эффективность. Без иностранных займов и кредитов была остановлена галопирующая инфляция, сокращен дефицит госбюджета. Страна превзошла уровень производства докризисного 1990 г., за 10 лет удвоила ВВП. В 2006 г. рост ВВП в Белоруссии составил 9,8%, рост промышленного производства — 12,7%, рост инвестиций в основной капитал — 35,3%.

В стране весьма низок уровень коррупции, преступности, действует система социальных гарантий для людей — жилье, пенсии, бесплатные за счет бюджета образование и лечение. Все важнейшие решения по реформированию экономики страны, работы государственных органов, образования, здравоохранения и т. д. принимались им с учетом мнения народа: по инициативе Лукашенко с 1996 г. проводятся Всебелорусские народные собрания, определяющие направление развития страны на 5 лет.

От сообщества Беларуси и России через Союз стороны пришли к поэтапному строительству Союзного государства Беларуси и России. Вместе с тем, идея объединения двух государств постоянно используется Лукашенко как инструмент для политического и экономического торга с Россией. Лукашенко извлекает выгоду от эксплуатации темы сближения с Россией.

Значительная часть экономических успехов Беларуси объясняется льготами и преференциями с российской стороны. Вместе с тем, именно на Лукашенко лежит ответственность за затягивание и срыв переговоров по реальному объединению государств.

Усиление интеграционного процесса вокруг России не может не тревожить руководство западных стран и негосударственных структур, и их попытки давления на несговорчивого белорусского президента вполне объяснимы. С 1997 г. ПАСЕ регулярно признает недемократичными любые выборы в Белоруссии, Европа и США ввели экономические и политические санкции и против Белоруссии, и против ее президента лично. Лукашенко обвиняют в политических убийствах и похищениях оппозиционных политиков, в удушении свободы слова, диктаторстве, фальсификации итогов выборов и проч.

С 2000 г. США предпринимают попытки отстранения Лукашенко от власти, финансируя оппозицию и подталкивая белорусский народ к«бархатной революции». Однако ощутимых результатов это не приносит. Народ Белоруссии неуклонно оказывают Лукашенко доверие, отдавая за его кандидатуру большинство голосов на президентских выборах (75,65% в сентябре 2001 г., 83% в марте 2006 г.). Нет оснований не доверять этим результатам, т. к. самые различные независимые социологические опросы показывают те же цифры.

Лукашенко — талантливый харизматичный политик-популист, держащийся у власти не за счет силы, административного ресурса и ограничения свобод, а за счет авторитета, заработанного эффективной социально-экономической политикой, и умения пропагандировать эти успехи доступным народу языком.

После конфликта с Москвой из-за цен на газ в 2007 г. Лукашенко начал курс на сближение с ЕС и смягчение режима. В 2008 г. вышли на свободу последние из тех, кого на Западе называли политзаключенными, было разрешено издание независимых СМИ. В ответ ЕС приостановил запрет на въезд Лукашенко и пригласил его в мае 2009 г. на саммит восточноевропейских стран, не входящих в ЕС, с членами Евросоюза. Это будет первая встреча высокого уровня между Лукашенко и ЕС за более чем 10 лет.

Беларусь до сих пор не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, чего Россия добивается от Минска с августа 2008 г. Лукашенко передал эту проблему в парламент, который в очередной раз (апрель 2009 г.) не включил его в повестку дня своей работы, хотя Лукашенко лично обещал Д. Медведеву, что парламент примет решение по этому вопросу.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич

(р. 30.08.1954)

Президент Республики Беларусь с 1994 г.

Родился в д. Александрия Шкловского района Могилевской

области Белорусской ССР в крестьянской семье. Рос и воспитывался без отца. С

юных лет ему пришлось взять на свои плечи значительную часть забот о семье.

Образование получил на историческом факультете Могилевского педагогического

института им. А. А. Кулешова по специальности учитель истории и обществоведения

(1975) и на экономическом факультете Белорусской сельскохозяйственной академии

по квалификации экономист‑организатор сельхозпроизводства (1985, заочно).

С августа по ноябрь 1975 г. секретарь комитета ВЛКСМ средней школы

№ 1 г. Шклова. В 1975–1977 гг. проходил срочную службу в

погранвойсках КГБ СССР. С ноября 1975 г. по январь 1977 г. инструктор

политотдела одной из частей Западного пограничного округа (г. Брест). С января

1977 г. по ноябрь 1977 г. секретарь комитета комсомола Могилевского

горпищеторга. С ноября 1977 г. по май 1978 г. инструктор Октябрьского

райисполкома г. Могилева. В 1978–1980 гг. ответственный секретарь

Шкловской районной организации общества «Знание». В 1980–1982 гг.

заместитель командира танковой роты по политической части в воинской части в

Могилевской области. В 1982–1983 гг. заместитель председателя колхоза

«Ударник» Шкловского района. В 1983–1985 гг. заместитель директора

Шкловского комбината строительных материалов. В 1985–1987 гг. секретарь

партийного комитета колхоза им. Ленина Шкловского района. С 1987 г. по

июль 1994 г. директор совхоза «Городец» в Шкловском районе Могилевской

области. Самостоятельность и независимость суждений не могли не вызывать

осложненных отношений с существующими в то время порядками. Имел по партийной

линии два строгих выговора, по его словам, «за то, что не умел промолчать». С

1990 г. депутат Верховного Совета Белоруссии от Шкловского избирательного

округа. Был лидером существовавшей в мае – августе 1991 г. фракции

«Коммунисты за демократию». Единственный депутат Верховного Совета БССР, кто в

декабре 1991 г. проголосовал против ратификации Беловежских соглашений,

упразднивших СССР. Считает, что разрыв традиционных экономических, культурных и

человеческих связей между народами бывшего Советского Союза трагичен по своим

последствиям не только для их исторической судьбы, но и для благополучия

остального мира. С июня 1993 г. председатель временной комиссии Верховного

Совета по борьбе с коррупцией. Баллотировался в 1994 г. в президенты

Белоруссии как независимый кандидат. В первом туре выборов набрал 45,1 %

голосов, более чем вдвое опередив ближайшего соперника, премьер‑министра

Белоруссии В. Кебича (17 %), во втором туре 80,1 % голосов (у Кебича

– 14,2 %). С 10.07.1994 г. Президент Республики Беларусь. В условиях

нараставшего кризиса, резкого падения уровня жизни большинства народа приступил

к последовательному выполнению программных обещаний, прежде всего, к

формированию национальной государственности. Референдумы 1995 и 1996 гг.

определили конституционное устройство страны, решили языковые проблемы,

утвердили государственные символы, недвусмысленно высказались за союз с

Россией. С апреля 1996 г. председатель Высшего совета Сообщества Беларуси

и России, затем председатель Высшего государственного совета Союзного

государства Беларуси и России. По инициативе А. Г. Лукашенко создан мощный демократический

институт активизации общественного мнения страны: в октябре 1996 г.

впервые проведено Всебелорусское народное собрание, определившее направление

развития страны до 2000 г. Второе Всебелорусское народное собрание в мае

2001 г. утвердило программу развития страны на следующие пять лет.

Гордится тем, что в народе его называют «батькой». В сентябре 2001 г.

большинством голосов (75,65 %) избран повторно президентом Республики

Беларусь. В 2004 г. провел референдум, продливший его пребывание на

президентском посту. МИД России был одним из немногих внешнеполитических

ведомств в мире, который заявил, что референдум прошел «спокойно и

транспарентно». 13.06.2002 г. президент В. В. Путин раскритиковал

предложенную А. Г. Лукашенко модель создания российско‑белорусского

государства: «Белоруссия предлагает строить (из союза с Россией. – Н.

З.) что‑то наподобие СССР… Пытаться восстановить СССР за счет

экономических интересов России нельзя, поскольку это усилит центробежные силы

внутри страны и ослабит Россию экономически» (ИТАР‑ТАСС. 13.06.2002). В конце июня 2002 г., касаясь перспектив объединения России и

Белоруссии, В. В. Путин сказал: «Белоруссия – независимое государство, член

ООН. На мой взгляд и на мой вкус, объединение таких близких народов, как

русский и белорусский, должно быть проведено в рамках единого государства. А

это значит, что не должно быть ни Госдумы РФ, ни белорусского парламента, ни

российского, ни белорусского правительства. Должен быть единый Союзный

парламент, можно назвать его Союзной Думой, как угодно. Должны быть единое

правительство и единая страна» (Комсомольская правда. 25.06.2002).

Сохранение суверенитета Белоруссии виделось В. В. Путину по образцу Евросоюза:

«В объединенной Европе этот механизм прописан. Какой он? Европарламент

принимает решение, это решение подтверждается национальным парламентом страны

Евросоюза, подписывается главой государства и принимает форму национального

закона. И тогда исполняется как национальный внутренний закон. И никто тогда

уже не скажет, что большой сосед навязал то или другое решение» (Там же).

Особенно подчеркивал В. В. Путин право Белоруссии на вето в объединенном

государстве: «Что такое право вето? Это значит, что Беларусь по каким‑то

проблемам может сказать: нет, я против, я возражаю. И тогда это решение не

будет действовать на территории Белоруссии. Иначе бессмысленно писать про

суверенитет. Иначе произойдет поглощение Россией. Мы же понимаем: даже не за

пять лет, за полгода точно произойдет поглощение» (Там же).

23.10.2002 г. белорусские власти выслали из страны лидера российской

парламентской фракции «Союз правых сил» Б. Е. Немцова и вице‑спикера

Госдумы И. М. Хакамаду. В 2003 г. в Санкт‑Петербурге,

встречаясь с сотрудниками одного из медицинских центров, президент В. В. Путин

коснулся судьбы белорусско‑российской интеграции: «Не должно быть

юридической шелухи и каши, с которыми мы потом не сможем разобраться. Нужно,

чтобы наши партнеры поняли для себя, определились, чего они хотят… Не будем

забывать, что экономика Белоруссии – это 3 % от экономики России… Не

должно быть так, что с одной стороны право вето на все, но и зато требования на

все. У нас тоже должно быть право вето тогда… И нужно понять, чего мы хотим,

чего хотят наши партнеры. Котлеты отдельно, мухи отдельно должны быть». Тогда

же В. В. Путин задал ряд вопросов о том, что имеет в виду A. Г. Лукашенко,

когда говорит о продолжении и развитии интеграции. Видит ли А. Г. Лукашенко

будущее Союзного государства по образцу Европейского союза? Считает ли он

возможной полную интеграцию, когда шесть белорусских областей и город Минск

входят в состав Российской Федерации на правах субъектов Федерации? Или же все

должно оставаться так, как есть – но тогда уже без слов о «развитии» и без

взаимных упреков. По мнению СМИ, резкость, с какой В. В. Путин потребовал от А.

Г. Лукашенко определиться с выбором, была беспрецедентной. Белорусский

президент обиженно воскликнул: «Даже Ленин и Сталин не додумались до того,

чтобы раздробить республику и включить ее в состав РСФСР!» 18.02.2004 г.

российская сторона отключила газ, поставлявшийся Белоруссии в соответствии с

Союзным договором по внутренним российским ценам. Белоруссия платить дороже

отказывалась, ссылаясь на договор. А. Г. Лукашенко заявил, что только террорист

в такой мороз может отключить газ братскому народу. Рейтинг B. В. Путина в

Белоруссии пополз вниз. Команды своему правительству А. Г. Лукашенко отдавал

публично, с трансляцией по телевидению: «Надо заключить договор на условиях

Путина – мы заплатим эти деньги. Соберем эти деньги, отняв у чернобыльцев, у тех,

кто в окопах гнил, отберем мы эти 200 миллионов долларов и снимем эту проблему.

Таким образом, нами перестанут манипулировать и перестанут шантажировать». Как

сообщило Белорусское телевидение, «Александр Лукашенко отметил, что с

подорожанием газа для Беларуси вдвое сбыть белорусскую продукцию в ту же Россию

станет гораздо труднее. Белорусская продукция на российском рынке становится

неконкурентоспособной. Таким образом, эта акция нацелена на уничтожение только

что поднявшихся с колен предприятий Белоруссии» (Наши новости. ОНТ.

19.02.2004). На следующий день российская сторона вынуждена была включить газ –

Белоруссия транзитная страна, через нее российский газ идет в Европу, и Запад

возмутился акцией «Газпрома». A. Г. Лукашенко выступал против бомбардировок Ирака,

до последнего защищал С. Хусейна. В июле 2004 г. президент В. В. Путин был

приглашен принять участие в торжествах в связи с 60‑летием освобождения

Белоруссии от фашистских захватчиков. Но прибыл он в Минск всего на несколько

часов, причем ночью. Встретившись с ветеранами, В. В. Путин сразу же улетел в

Москву. Осенью 2004 г. в Киеве, куда президенты СНГ прибыли для участия в

праздновании 60‑летия освобождения Киева, B. В. Путин не использовал эту

возможность для проведения двусторонних переговоров с А. Г. Лукашенко.

Обиженный белорусский президент вернулся в Минск на сутки раньше.

01.09.2004 г. обратился к белорусскому народу с сообщением, что он

подписал указ о проведении 17.10.2004 г. референдума, на который вынесен

один вопрос: «Разрешаете ли вы первому Президенту Республики Беларусь

Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в Президенты

Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81

Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: „Президент избирается на

пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего,

свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?“».

То есть ставился вопрос о предоставлении права баллотироваться на пост

Президента Республики Беларусь на третий срок. На референдуме большинство

населения республики оказало А. Г. Лукашенко доверие. В феврале 2005 г. в

Калининграде на митинге против замены льгот денежными компенсациями

руководитель областной организации КПРФ И. Ревин призвал собравшихся выступить

с инициативой отставки В. В. Путина и избрания А. Г. Лукашенко президентом

России (Агентство «Регнум». 14.02.2005). Выступая в мае 2005 г. на

«правительственном часе» в Госдуме РФ, директор ФСБ РФ Н. П. Патрушев сообщил, что располагает данными о разрабатываемых за рубежом планах по смене

власти в Белоруссии. По его словам, к подготовке переворота предполагается

привлечь некоторых организаторов «оранжевой революции» на Украине. Это лишь

часть замысла тех на Западе, кто хотел бы сменить руководство в большинстве

бывших советских республик. «В Братиславе недавно состоялась встреча ряда

иностранных представителей, на которой обсуждались вопросы продолжения

„бархатных революций“ на пространстве СНГ. На 2005 год на Белоруссию было выделено

пять миллионов долларов», – подчеркнул Н. П. Патрушев (Труд. 15.05.2005). Руководство КГБ Белоруссии подтвердило эту информацию.

19.03.2006 г. в первом туре голосования избран на третий президентский

срок. За него проголосовали 83 % избирателей. Соперники потерпели

поражение: А. Милинкевич набрал 6,1 %, С. Гайдукевич – 3,5 %, А.

Козулин – чуть более 2 % голосов. Расчеты оппонентов на «оранжевую

революцию» в Белоруссии не оправдались. Глава миссии наблюдателей от СНГ В.

Б. Рушайло заявил на пресс‑конференции, что каких‑либо

серьезных нарушений избирательного законодательства не выявлено. Глава миссии

наблюдателей от ОБСЕ Герт Аренс, наоборот, сделал вывод, что «выборы в

Белоруссии не соответствовали европейским стандартам». В отношении официальных

лиц Белоруссии Евросоюзом и США были введены новые ограничительные санкции.

Почетный академик Российской академии социальных наук (1995). Президент

Национального олимпийского комитета Беларуси. Лауреат Международной премии

имени М. Шолохова. Хобби – футбол и хоккей. Не пьет и не курит. К мясу

равнодушен, любит картошку, домашние драники, рыбу. Женат, два сына. Супруга

Галина Родионовна, знакома с мужем со школы (была на один класс моложе). Вместе

учились в пединституте, поженились на третьем курсе. Сыновья – Виктор и Дмитрий

– окончили факультет международных отношений Белорусского государственного

университета. Виктор Лукашенко – начальник отдела внешнеэкономических связей

НПО «Агат», Дмитрий Лукашенко служит в пограничных войсках.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Путинская энциклопедия

Найдено схем по теме ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич — 0

Найдено научныех статей по теме ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич — 0

Найдено книг по теме ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич — 0

Найдено презентаций по теме ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич — 0

Найдено рефератов по теме ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич — 0