ЛОНДОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1906Лопатин-Барт Бруно Германович

ЛОНДОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1936

Найдено 1 определение:

ЛОНДОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1936

о морских вооружениях - было заключено между США, Британской империей и Францией 26. III. В декабре 1936 истекал срок действия Вашингтонского морского договора 1922 (см. Вашингтонская конференция) и Лондонского морского соглашения 1930 (см. Лондонская конференция 1930). В связи с этим Великобритания, встревоженная быстрым морским строительством Италии и Японии, проявила инициативу в созыве международной конференции для заключения нового договора. Конференция открылась 9. XII 1935 в Лондоне. На ней были представлены державы - участницы Вашингтонского соглашения: страны Британской империи, США, Франция, Италия и Япония. С самого начала переговоров выявились резкие разногласия между Британской империей, требовавшей сохранения соотношения флотов, установленного в 1930, и Японией, настаивавшей на предоставлении ей равенства с Британской империей и США. Представители Франции и США поддержали англичан. Требования Японии были отклонены, и 15. I 1936 японская делегация покинула конференцию. После этого дискуссия сосредоточилась главным образом вокруг вопроса о качественном ограничении морских вооружений. В результате последовавших переговоров уполномоченные Британской империи, США и Франции подписали Л. с. Италия отказалась присоединиться к соглашению в знак протеста против санкций, применявшихся против нее Лигой наций во время итало-абиссинской войны.

Л. с. устанавливало лимиты тоннажа военных судов и морского вооружения. Так, для линкоров устанавливалось водоизмещение не свыше 35 тыс. m с калибром орудий не более 14 дюймов (ст. 4). Соглашение предусматривало ограничение подводной войны против торговых судов, на которых запрещалась установка вооружения (ст. 9). Заложенные корабли, не соответствующие установленному стандарту, могли быть использованы исключительно в качестве мишеней или для других учебных или экспериментальных целей (ст. 10). Запрещалась передача военных кораблей какой-либо державы флоту другой державы, в каком бы виде эта передача ни производилась (ст. 22). В случае гибели военного судна разрешалась его замена кораблем такого же класса. Большой раздел Л. с. был посвящен обмену информацией о военно-морских вооружениях между державами- участницами соглашения.

Л. с. было заключено сроком на 6 лет. После его подписания Англия приложила много усилий, чтобы привлечь к участию в соглашении другие морские державы и тем самым хотя бы на некоторое время сохранить свое морское превосходство. Она обратилась в частности к Советскому Союзу с соответствующим предложением. Советский Союз, последовательно проводивший политику мира и сам неоднократно поднимавший вопрос о разоружении и об ограничении вооружений, считал, что при условии выполнения всеми державами взятых на себя обязательств, можно ограничить гонку вооружений, неизбежно ведущую к войне. Исходя из этого, правительство Советского Союза согласилось вступить в переговоры по этому вопросу. Переговоры закончились подписанием 17. VII 1937 англо-советского морского соглашения (см.), воспроизводившего в основном Л. с.

Заключение Л. с. не приостановило гонки морских вооружений в империалистических странах. Италия и Япония отказались примкнуть к Л. с. Германия систематически нарушала обязательства, принятые ею на себя по англо-германскому соглашению 1935 (см.). Все это привело к обострению морского соперничества империалистических держав, особенно усилившегося в последние годы перед второй мировой войной.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЛОНДОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1936 — 0

Найдено научныех статей по теме ЛОНДОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1936 — 0

Найдено книг по теме ЛОНДОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1936 — 0

Найдено презентаций по теме ЛОНДОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1936 — 0

Найдено рефератов по теме ЛОНДОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1936 — 0