ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1840ЛОНДОНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1884

ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1861

Найдено 1 определение:

ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1861

между Англией, Францией и Испанией о совместной интервенции в Мексике; подписана в Лондоне 31. X министром иностранных дел Англии графом Д. Росселем, французским послом в Англии графом Флао де ла Бильярдери и испанским посланником Истурис-и-Монтеро.

Англия, Франция и Испания уже задолго до заключения Л. к. готовились к вмешательству во внутренние дела Мексики. После победы в гражданской войне в Мексике либералов, возглавлявшихся Хуаресом (см.), и издания мексиканским конгрессом декрета о временном прекращении платежей по иностранным долговым обязательствам (17. VII 1861) три державы вступили в переговоры о совместной вооруженной интервенции. Декрет от 17. VII дал им удобный предлог для выступления против Мексики. Роль организатора совместного выступления трех держав взяло на себя правительство Пальмерстона. "Очевидно, и это ясно признавалось "Times", что объединенная интервенция в ее настоящей форме есть английское, т. е. пальмерстоновское, дело", - указывал Маркс.

Общей целью интервентов было свержение прогрессивного и независимого правительства Хуареса и замена его другим - реакционным и зависимым от европейских капиталистов и банкиров. Кроме того, как Пальмерстон, так и Наполеон III рассчитывали использовать интервенцию в Мексике в качестве трамплина для вмешательства в гражданскую войну в США в пользу южных рабовладельцев. Эти цели интервентов позволили Марксу охарактеризовать Л. к. и готовящуюся интервенцию как одно "из самых чудовищных предприятий, когда-либо занесенных в летописи международной истории".

В то же время Франция и Испания имели свои собственные планы, не совпадавшие ни друг с другом, ни с планами Англии: Наполеон III рассчитывал в результате интервенции превратить Мексику в марионеточную империю своего ставленника - австрийского эрцгерцога Максимилиана (см.). Английское правительство знало об этих планах Наполеона III. Однако оно считало для себя главной задачей втянуть Францию на своей стороне в подготовлявшийся им конфликт с США и ради этого сознательно шло на риск усиления французских позиций в Западном полушарии.

Испания намеревалась, если не удастся вернуть Мексику полностью под свою власть, хотя бы посадить на мексиканский престол принца из династии испанских Бурбонов.

Л. к. состояла из 5 статей. Договаривающиеся стороны обязывались "отправить к побережью Мексики комбинированные сухопутные и морские силы... общая численность которых должна быть достаточной для захвата и оккупации различных крепостей и позиций побережья Мексики" (ст. 1). При этом участники конвенции соглашались "не оказывать на внутренние дела Мексики никакого влияния, могущего нанести ущерб праву мексиканской нации выбрать и свободно конституировать форму своего правления" (ст. 2). Три державы приглашали США присоединиться к Л. к. (ст. 4); однако, поскольку это приглашение было лишь попыткой замаскировать истинные цели интервентов, здесь же оговаривалось, что участники конвенции не будут "откладывать, с целью добиться присоединения правительства Соединенных Штатов, начало вышеупомянутых операций" (4. XII 1861 правительство США официально отказалось присоединиться к Л. к.).

Ст. 2 Л. к., по форме направленная против вмешательства во внутренние дела Мексики, на деле открывала полный простор для попыток любого из участников интервенции свергнуть правительство Хуареса и установить в Мексике монархию со своим ставленником во главе, ибо из этой статьи вытекало, что мексиканцы еще должны "выбрать" и "конституировать форму своего правления".

Служа той же цели, ст. 1 фактически позволяла командующим экспедиционными силами начать войну против правительства Хуареса.

Пользуясь двусмысленным характером Л. к., правительство Наполеона III весной 1862 начало войну против мексиканского народа, чтобы установить в Мексике зависимую от Франции "империю" Максимилиана. Испания, увидев провал своих планов и не решаясь идти на серьезный конфликт с Францией и США, в апреле 1862 вышла из числа участников интервенции. Так же поступило и правительство Пальмерстона, вынужденное к этому времени отказаться от своих планов войны против Севера. Однако оно с одобрением отнеслось к авантюре Наполеона III, служившей в значительной степени и английским целям (свержение прогрессивного правительства в Мексике, ухудшение стратегического положения США) и к тому же ослаблявшей позиции Франции в Европе.

Провал мексиканской экспедиции Наполеона III (1867) ознаменовал собой и полное крушение планов всех участников Л. к.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1861 — 0

Найдено научныех статей по теме ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1861 — 0

Найдено книг по теме ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1861 — 0

Найдено презентаций по теме ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1861 — 0

Найдено рефератов по теме ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1861 — 0