ЛОКУСЫЛОНДОНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1914

Ломов А

Найдено 1 определение:

Ломов А.

(настоящие фамилия и имя Оппоков Георгий Ипполитович) (28 января 1888, Саратов, – 2 сентября 1937). Из дворян. Окончил юридический факультет Петербургского университета (учился в 1906 – 10, в 1913 экстерном сдал государственный экзамен). Член РСДРП с 1903, большевик. Партийную работу вел в Саратове, Петербурге, Иваново-Вознесенске, Москве. Участник Революции 1905 – 07. Сотрудничал в газетах "Новая Жизнь" (Петербург), "Волна" (Саратов) и "Борьба" (Москва), в журнале "Школа и Жизнь" (Саратов). Делегат 3-й ("Второй Общероссийской") партийной конференции (21– 23 июля 1907, Котка, Финляндия). В конце 1907– 08 член Московского окружного комитета, МК РСДРП, ответственный организатор Лефортовского района. С 1909 член ПК и его Исполнительной комиссии, секретарь ПК РСДРП. Примыкал к "впередовцам". В июле 1910 был арестован, выслан на 3 года под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию. Вел партийную работу среди ссыльных и местных рабочих, участвовал в научных экспедициях по Северному Ледовитому океану. В феврале 1913 амнистирован (в связи с 300-летием дома Романовых). Вновь вел партийную работу в Москве и Саратове, сотрудничал в "Правде". В годы первой мировой войны интернационалист. Редактировал легальную рабочую "Нашу Газету" (1915, № 1 – 9, Саратов), работал в обществе "Маяк", в больничных кассах и профсоюзах. В апреле 1916 сослан в Иркутскую губернию.

После Февральской революции 1917 вернулся в Москву. По заданию Русского бюро ЦК партии объехал ряд промышленных городов. На 1-й Московской общегородской конференции РСДРП 3-4 апреля докладывал о подготовке общероссийской партийной конференции. Публиковался в газетах "Социал-демократ" и "Правда", в журналах "Просвещение", "Рабочий", "Спартак". На 1-й Московской областной конференции большевиков (19-21 апреля) избран членом Московского областного бюро. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). 11 мая на 3-й Московской общегородской партийной конференции выступил в поддержку ее решений. На Московском областном съезде Советов РСД (28 мая – 2 июня) избран членом Московского областного бюро Советов. В Июльские дни на собрании партийного актива Москвы 4 июля настаивал на захвате почты, телеграфа, телефонной станции и других учреждений, однако его предложение было отклонено. На 2-й Московской областной конференции РСДРП(б) (21– 23 июля) сделал доклад о пересмотре политической части программы-минимум. Революция в России, как утверждал Ломов, идет гораздо дальше, чем революции в странах Запада. С учетом этого должна строиться наша тактика. "Жизнь столкнет мелкобуржуазные элементы и передаст руководство в руки более последовательных слоев пролетариата". Говоря о проектах программы партии, разработанных В.И. Лениным и Г.Я. Сокольниковым, Ломов выразил неудовлетворенность обоими, потребовал проведения широкой дискуссии и переработки положений программы "ввиду изменения общих условий экономической жизни"; по существу, выступил против всеобщего избирательного права, которое, по его мнению, не гарантирует демократию и интересы пролетариата (см.: "Пролетарская Революция", 1930, № 2/3, с. 116, 118, 119).

Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (26 июля – 3 августа), где выступал в прениях по докладу В.П. Милютина об экономическом положении; выразив согласие с основными выводами докладчика, Ломов указал на необходимость сказать в резолюции о саботаже не только русских, но и иностранных капиталистов, о дезорганизующей экономику деятельности Временного правительства, о заинтересованности в рабочем контроле как пролетариата, так и низов деревни, о необходимости всероссийского контроля над производством и распределением [см.: "6-й съезд РСДРП(б)", с. 145, 155 – 56]; входил в комиссию по редактированию резолюции о политическом положении, внесенной И.В. Сталиным; избран кандидатом в члены ЦК партии. Впоследствии писал: "Целый ряд наших товарищей, избранных в ЦК, сидели по тюрьмам, часть членов ЦК вынуждена была скрываться. Поэтому, хотя я и был кандидатом, сразу же после съезда вошел в состав Центрального Комитета" ("Пролетарская Революция", 1927, № 10, с. 166). На заседании ЦК 3 октября информировал о положении в Московской партийной организации и в Центральном промышленном районе, о настроении рабочих, довел до сведения резолюцию Московского областного бюро РСДРП(б) от 27 – 28 сентября, в которой участие большевиков в Предпарламенте квалифицировалось как ошибка и содержалось требование к ЦК взять ясную и определенную линию на восстание. 5 октября избран членом Московского областного исполкома Советов РСКД. На заседаниях ЦК РСДРП(б) 10 и 16 октября голосовал за резолюцию о восстании. 11 октября на съезде Советов Северной области заявил, что хотя Москва и не входит в эту область, но в минуту опасности для революции московский пролетариат и гарнизон не могут оставаться в стороне от событий, которые имеют значение для всей России (см.: "Рабочий Путь", 1917, 13 октября). 20 октября на заседании бюро и правлений московских профессиональных союзов говорил: "...изданием только декретов Советами мы отнюдь не думаем разрешать борьбу рабочих и капитала: за декретами, если их окажется недостаточно, для того, чтобы предприниматели удовлетворили требования рабочих, должно последовать действие" ("Московский Совет профессиональных союзов в 1917 г. Протоколы", М., 1927, с. 166). 22 октября выступил на заседании Петроградского Совета с сообщением о разгроме войсками Временного правительства Калужского Совета.

24 – 25 октября находился в Смольном, участвовал в руководстве восстанием. Утром 25 октября В.П. Ногин и Ломов информировали о событиях в столице МК РСДРП(б) и Моссовет. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов РСД. Избран в состав первого Советского правительства на пост наркома юстиции, однако к этой работе фактически не приступал. Вечером 26 октября по заданию ЦК выехал в Москву, вошел в ВРК, выступал за активные боевые действия против сил Комитета общественной безопасности и Городской думы. 14 ноября избран членом Президиума и заместителем председателя Московского Совета РСД. "Жил в Моссовете, – вспоминал Ломов, – бросил все, кроме работы в нем, и из Совета выезжал только на митинги и собрания. Большей частью председательствовал на заседаниях" (Коновалов Д.П., Г.И. Оппоков-Ломов, Саратов, 1976, с. 16).Член Учредительного Собрания (от Владимирского избирательного округа).

С января 1918 работал в Петрограде, член Президиума ВСНХ, заместитель председателя ВСНХ, возглавлял топливоснабжение республики. В период дискуссии по вопросу о войне и мире - "левый коммунист", выступал против заключения Брестского мира, за объявление "революционной войны" Германии. На 7-м Экстренном съезде партии (март) избран кандидатом в члены ЦК РКП(б). В дальнейшем на советской, партийной и хозяйственной работе. Арестован в июне 1937 и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 2 сентября 1937; реабилитирован В 1956.

Сочинения: Разложение капитализма и организация коммунизма, М., 1918; Творчество буржуазного гения и посрамление коммунистов, М., 1918; Смольный в огне, "Советская Сибирь", 1927, 6 ноября; В дни бури и натиска (В Октябре 17 года), [М.], 1931.

Литература: Из бури в бурю, в книге: Давыдов П. Д., Высокое стремленье, М., 1985; Кузьмина Т.Ф., Народный комиссар юстиции Г.И. Оппоков (Ломов), в книге: Первое Сов. правительство. Октябрь 1917 – июль 1918, М., 1991.

А.А. Чернобаев.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Ломов А — 0

Найдено научныех статей по теме Ломов А — 0

Найдено книг по теме Ломов А — 0

Найдено презентаций по теме Ломов А — 0

Найдено рефератов по теме Ломов А — 0