ЛОКАЛЬНЫЙЛокаут

ЛОКАРНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1925

Найдено 1 определение:

ЛОКАРНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1925

о гарантии западных границ Германии и арбитраже - парафированы 16. X в Локарно (Швейцария), подписаны 1. XII в Лондоне.

Непосредственным поводом для открытия переговоров о Л. д. послужило предложение о западноевропейском пакте, сделанное Англии германским министром иностранных дел Штреземаном 20. I 1925. 9. II 1925 Штреземан передал французскому правительству официальный проект гарантийного пакта. Германия давала обязательство сохранять статус кво на своих западных границах, но одновременно подчеркивала нежелание давать какие бы то ни было обязательства в отношении своих восточных границ. Это полностью соответствовало политическим установкам английских империалистов, которые также отказывались от гарантии восточных границ Германии, ясно указывая этим возрождающемуся германскому империализму желательное для Англии направление будущей германской агрессии.

Франция, поддерживая антисоветские планы, связанные с гарантийным пактом, ограничилась требованием о том, чтобы договоры на Западе и на Востоке составляли единое целое и чтобы Франция сохранила свободу действий в отношении Германии, если ей придется оказать помощь Польше и Чехословакии (нота от 4. VI 1925). Англия приняла это предложение, и 16. VI был послан согласованный между обеими державами ответ на германский проект.

В конце сентября Германия согласилась принять англо-французские предложения как базу для переговоров.

5-16. X 1925 в Локарно происходила конференция для обсуждения условий гарантийного пакта. 16. X были заключены Л. д., состоящие из следующих документов: общий гарантийный договор между Германией, Францией, Бельгией, Великобританией и Италией (Рейнский гарантийный пакт), франко-германский, германо-бельгийский, германо-польский и германо-чехословацкий договоры об арбитраже. Кроме того, в Локарно были заключены франко-польский и франко-чехословацкий гарантийные договоры.

По Рейнскому гарантийному пакту Германия, Франция и Бельгия обязались сохранять территориальный статус кво, т. е. неприкосновенность границ между Германией и Бельгией и между Германией и Францией, как они были установлены Версальским договором, а также соблюдать постановления статей 42 и 43 Версальского договора относительно демилитаризованной Рейнской зоны. Германия, Франция и Бельгия обязались не прибегать к нападению друг на друга и разрешать все спорные вопросы обычным дипломатическим путем или путем арбитража. Англия и Италия выступали в качестве гарантов.

В случае нарушения статус кво гаранты, т. е. Англия и Италия, должны были немедленно оказать поддержку той стороне, против которой будет направлено это нарушение. Нарушение положений о демилитаризованной Рейнской зоне рассматривалось как акт агрессии. В то же время в пакте указывалось, что после того, как Совет Лиги наций вынесет свое решение по вопросу о возникшем конфликте, договаривающиеся стороны обязуются действовать согласно предложению Совета Лиги наций, принятому единогласно, не считая голосов представителей сторон, находящихся в конфликте. Рейнский пакт предусматривал сохранение в силе всех обязательств по Версальскому мирному договору, а также по дополнительным соглашениям, включая соглашения о проведении в жизнь плана Дауэса. В специальном пункте пакта указывалось, что он не возлагает никаких обязательств на британские доминионы и Индию. Пакт должен был быть официально подписан в Лондоне и вступал в силу после того, как Германия будет принята в Лигу наций.

Л. д. были окончательно подписаны в Лондоне 1. XII 1925. Годом позже Германия вступила в Лигу наций и получила постоянное место в Совете. Вслед за вступлением Германии в Лигу наций началась эвакуация союзных войск из Рейнской зоны. Заключение Л.д. сопровождалось большой пацифистской шумихой. Локарно было объявлено началом новой эры в Европе и во всем мире. "Дух Локарно" стал символом буржуазного миротворчества. Международная социал-демократия стала главным трубадуром Локарно.

В действительности Л.д. означали не "торжество мира", а перегруппировку сил для новой войны. Они свидетельствовали об ослаблении Франции, о крахе широких экспансионистских планов французского империализма на европейском континенте. Л.д. олицетворяли страх Франции перед подымающимся на ноги германским империализмом и ее растущую зависимость от Англии.

Англия стала теперь арбитром в европейских делах. Поскольку английские гарантии к тому же носили ограниченный характер, "умиротворение" Западной Европы развязывало Англии руки для активной мировой политики и в первую очередь для политики, направленной к изоляции и враждебному окружению Советского Союза.

США не принимали участия в Л.д., но фактически оказывали им поддержку. "Умиротворение" Западной Европы создавало благоприятную обстановку для американской экономической экспансии. Л.д. не только подтвердили план Дауэса, но в известной мере послужили политической надстройкой над этим планом. В то же время американская империалистическая буржуазия полностью сочувствовала Л. д. как орудию антисоветской политики.

Основной целью локарнской политики было вовлечение Германия в антисоветский фронт. "Концерт европейских держав", в который вступила Германия, был синонимом антисоветского блока. Генеральная линия локарнской политики сводилась к тому, чтобы изолировать Советский Союз и подготовить предпосылки для новой антисоветской интервенции.

Руководители этой политики ликовали по поводу Л.д., но подлинным победителем в Локарно оказался германский империализм, расшатывавший всю систему послевоенного режима мира и расчищавший себе дорогу для новой агрессии. Штреземан писал кронпринцу, что "отказ от военного конфликта с Францией из-за Эльзас-Лотарингии носит теоретический характер, поскольку все равно нет возможности вести войну с Францией" (иначе говоря, когда Германия станет сильнее в военном отношении, вопрос об этих гарантиях тоже будет поставлен по-иному). Германия использовала противоречия между державами-победительницами: при поддержке Англии она избавлялась от французской гегемонии в Европе. Она использовала также жупел "коммунистической угрозы", чтобы добиваться все новых и новых уступок от держав-победительниц по линии расшатывания версальской системы. Вступление Германии в Лигу наций и получение ею постоянного места в Совете Лиги узаконило ее положение как великой державы. Наконец, тот факт, что Германия не давала никаких обязательств в отношении восточных границ, открывал ей легальный путь к изменению границ на востоке, путь агрессии.

И. В. Сталин, говоря о локарнской политике в докладе на XIV съезде ВКП(б), указывал: "...Локарно чревато новой войной в Европе.

Английские консерваторы думают и "статус кво" сохранить против Германии и использовать Германию против Советского Союза. Не слишком ли многого они захотели?" И. В. Сталин далее подчеркивал, что "Локарно есть продолжение Версаля", что Л. д. представляют собой "план расстановки сил для новой войны, а не для мира".

Л.д. просуществовали 10 лет. 7. III 1936 гитлеровская Германия односторонним актом расторгла Л. д. и ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону.

Несмотря на явное нарушение Германией Л. д., Англия решительно отказывалась от принятия каких бы то ни было санкций, в т. ч. и экономических, против Германии. Чрезвычайная сессия Лиги наций, собравшаяся в середине мая 1936 в Лондоне, ограничилась принятием пустых деклараций. Советские предложения относительно эффективных мер против агрессии игнорировались западными державами. Все соотношение сил, установленное Л. д., было к этому времени коренным образом нарушено. Италия уже сближалась с Германией и вскоре заключила с ней. соглашение о создании оси Рим-Берлин. Бельгия отказалась от политики военных союзов и вскоре вернулась к политике "нейтралитета", чрезвычайно выгодной в то время для гитлеровского империализма. Англия так же, как Франция и США, проводила политику невмешательства и умиротворения агрессоров, ускорявшую развязывание второй мировой войны.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЛОКАРНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1925 — 0

Найдено научныех статей по теме ЛОКАРНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1925 — 0

Найдено книг по теме ЛОКАРНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1925 — 0

Найдено презентаций по теме ЛОКАРНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1925 — 0

Найдено рефератов по теме ЛОКАРНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1925 — 0