ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, Алексей БорисовичЛОББИ

ЛОБАНОВА-ЯМАГАТА ПРОТОКОЛ 1896

Найдено 1 определение:

ЛОБАНОВА-ЯМАГАТА ПРОТОКОЛ 1896

по корейскому вопросу - подписан 9. VI в Москве министром иностранных дел России А. Б. Лобановым-Ростовским и японским представителем на коронации Николая II маркизом Ямагата.

После поражения Китая в войне 1894-95 Япония установила свой контроль над Кореей и чрезвычайно усилилась в Китае. Это вызвало недовольство других держав и особенно России.

В результате давления со стороны России Япония была вынуждена отказаться от части своих исключительных прав в Корее и подписать Л.- Я. п., который дополнял Вебер-Комура меморандум 1896 (см.).

Л.-Я. п. предусматривал совместное русско-японское содействие Корее в получении иностранных займов, если в них возникнет необходимость (ст. 1). За Японией закреплялось управление действующими телеграфными линиями в Корее, а России предоставлялось право установить телеграфное сообщение между Сеулом и русской границей. Корейское правительство получало право выкупить эти линии (ст. 3), "когда оно будет располагать необходимыми для сего средствами".

Л. - Я. п. предусматривал также взаимные консультации и переговоры между Россией и Японией по всем вопросам, которые могут возникнуть в будущем в Корее.

Таким образом, Л.-Я. п. устанавливал лишь временное равновесие в Корее. Япония продолжала "осваивать" эту страну и в 1898 добилась обязательства со стороны царского правительства не препятствовать развитию японо-корейских торговых и промышленных связей (см. ).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЛОБАНОВА-ЯМАГАТА ПРОТОКОЛ 1896 — 0

Найдено научныех статей по теме ЛОБАНОВА-ЯМАГАТА ПРОТОКОЛ 1896 — 0

Найдено книг по теме ЛОБАНОВА-ЯМАГАТА ПРОТОКОЛ 1896 — 0

Найдено презентаций по теме ЛОБАНОВА-ЯМАГАТА ПРОТОКОЛ 1896 — 0

Найдено рефератов по теме ЛОБАНОВА-ЯМАГАТА ПРОТОКОЛ 1896 — 0