ЛИШНЕЕ РЕБРОЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, Алексей Борисович

ЛЛОЙД-ДЖОРДЖ, Давид

Найдено 1 определение:

ЛЛОЙД-ДЖОРДЖ, Давид

1863 - 1945) - видный английский политический деятель и дипломат.

Л. был сыном уэльского учителя. Он рано лишился отца и воспитывался в семье дяди - владельца деревенской сапожной мастерской, баптистского проповедника. Свою карьеру Л. начал в 1884 в качестве присяжного стряпчего. В 1890 он был избран в парламент, где возглавил группу уэльских либералов, слывших радикалами и требовавших, между прочим, национальной автономии Уэльса.

Во время англо-бурской войны Л. приобрел широкую известность своими решительными выступлениями против джингоистов, в частности в самой цитадели воинствующих британских империалистов, в г. Бирмингаме. Однако, борясь против консерваторов и против либералов-империалистов (сторонников экспансионистской внешней политики, поддерживавших войну против буров), Л. в то же время отнюдь не выдвигал требования независимости бурских республик, а после войны не возражал против их аннексии Англией.

С приходом к власти либералов в конце 1905 Л. занял пост министра торговли в кабинете Кемпбелла-Баннермана. В 1908 в реорганизованном кабинете, возглавлявшемся либералом-империалистом Асквитом, Л. стал министром финансов.

Уже в этот период Л. проявил себя как искусный буржуазный политик-делец, ярый демагог, мастер компромиссов, сторонник реформ и подачек, направленных к тому, чтобы сохранить и укрепить капиталистический строй, парализовать полевение масс, предотвратить создание боевой революционной партии рабочего класса. Все эти качества Л. особенно проявились в связи с внесением им в палату общин в 1909 т. н. "революционного бюджета", в котором по существу не было ничего революционного. Этот бюджет предусматривал ассигнование огромных сумм на морское вооружение и вместе с тем устанавливал некоторое повышение налогов на пустующие земли лендлордов.

Истинный смысл демагогии Л. прекрасно охарактеризовал В. И. Ленин в статье "Империализм и раскол социализма": "Я бы назвал эту систему ллойд-джорджизмом, по имени одного из самых передовых и ловких представителей этой системы в классической стране "буржуазной рабочей партии", английского министра Ллойд Джорджа. Первоклассный буржуазный делец и политический пройдоха, популярный оратор, умеющий говорить какие угодно, даже ррреволюционные речи перед рабочей аудиторией, способный проводить изрядные подачки послушным рабочим в виде социальных реформ (страхование и т. п.), Ллойд Джордж служит буржуазии великолепно и служит ей именно среда рабочих, проводит ее влияние именно в пролетариате, там, где всего нужнее и всего труднее морально подчинить себе массы".

Социальная демагогия Л. в области внутренней политики быстро выветривалась, по мере того как он подымался вверх по ступенькам своей министерской карьеры. В области же внешней политики Л. еще быстрее совершал эволюцию от антиджингоистских деклараций к откровенному махровому британскому империализму. В качестве министра финансов Л. отдавал себе отчет в глубине англогерманских противоречий, составлявших одну из основных причин первой мировой войны. Он принял непосредственное участие в переговорах с немцами по вопросу о морских вооружениях. В июле 1911, во время Агадирского инцидента (см. Марокканские кризисы), Л. произнес речь, в которой заявил, что в случае необходимости Англия будет воевать за сохранение своих мировых позиций и что в этом отношении не существует различия между английскими партиями.

Во время войны Л. отстаивал лозунг доведения борьбы до полного разгрома Германии. В 1916, когда в правящих кругах Англии, в т.ч. и в самом кабинете, усилились тенденции к компромиссному миру (Грей, Ленсдаун, Ренсимен), Л. выступил с требованием проведения политики сокрушительного "удара" (knock-out blow) и продолжения войны до победного конца. В конце 1916 Л. путем тайных интриг в союзе с крайними консерваторами и ценой раскола своей собственной либеральной партии сверг кабинет Асквита как "кабинет нерешительности" и сам возглавил коалиционное правительство. Общие политико-стратегические идеи Л. определялись специфическими интересами британского империализма. Он требовал перенесения центра тяжести английских военных усилий из Западной Европы на Ближний Восток, на Балканы, в проливы, в восточное Средиземноморье. Эта стратегия преследовала узко эгоистические, экспансионистские цели: переложить главную тяжесть войны в Европе на союзников, преградить путь русским армиям на Балканы, обеспечить к концу войны полное господство английских вооруженных сил на Ближнем и Среднем Востоке. В результате такой позиции Л. более 1/3 британских вооруженных сил оказались связанными на Ближнем Востоке и не приняли участия в операциях на решающем театре войны.

На протяжении всего периода своего пребывания у власти Л. по существу сам "руководил основными участками английской внешней политики - взаимоотношениями с Советской Россией, европейскими и ближневосточными проблемами, англо-американскими отношениями.

На Парижской мирной конференции 1919 Л. упорно защищал интересы английского империализма. Он являлся представителем т. н. "новой дипломатии", охотно прибегавшей к эффектным приемам, рассчитанным на обман общественного мнения. Когда нужно было, Л. выдвигал на сцену Парижской мирной конференции какого-либо маститого пацифиста-либерала, который рисовал перед аудиторией широковещательные планы "демократического" переустройства мира, или же, наоборот, какого-либо консервативного зубра, который, стуча кулаком по столу, защищал самые аннексионистские требования, грозя, что в случае их невыполнения консерваторы взорвут и английский кабинет и Парижскую мирную конференцию. Когда Л. потребовалось подкрепить свою позицию в отношении раздела Оттоманской империи, он впустил в зал заседания целую толпу представителей мусульманского населения английских колоний в пестрых туземных нарядах, которые от имени мусульманского мира патетически защищали империалистические требования Англии.

Л. был виртуозом по части компромиссов. Ценой небольших уступок он добивался удовлетворения своей основной программы. Он нередко делал вид. что уступает там, где уступать приходилось его противнику. Л. не скупился на речи и выступления, причем никто не мог угадать, как он выступит в том или ином случае: мягко и ласково, умащивая свою речь демократически-пацифистским елеем, или сурово угрожая мощью английского фунта и флота. Л. был одним из главных авторов Версальского мира - того мира, который должен был увенчать победу Антанты на долгий период, а оказался лишь коротким перемирием между двумя войнами.

Дипломатическая тактика Л. на Парижской мирной конференции сводилась к тому, чтобы максимально использовать разногласия и противоречия среди своих соперников. Основные требования британского империализма были удовлетворены, львиная доля германских колоний и отторгнутых территорий Оттоманской империи досталась Англии. В то же время изменившееся соотношение сил между США и Англией заставило Л. уже на Парижской мирной конференции и после нее пойти на решающие уступки США в таких кардинальных вопросах, как установление паритета английского и американского флота и отказ от союзного договора с Японией, что было зафиксировано в решениях Вашингтонской конференции 1921-22 (см.).

Л. возглавлял британское правительство в период антисоветской интервенции, в которой Англия играла руководящую роль. Л. был ярым врагом коммунизма и Советского государства. В меморандуме, написанном Л. во время Парижской мирной конференции ("Документ из Фонтенебло"), он выдвигал в качестве главной опасности объединение Советской России с революционной Германией. Его противодействие рейнским планам Франции и особенно польским территориальным требованиям на западе определялось стремлением не допустить развития революции в Германии и сохранить капиталистическую Германию в качестве оплота против Советской России и революционного движения в Европе. Вся версальская система не в малой степени благодаря стараниям Л. была заострена против Советской республики.

Л. оказывал энергичную помощь вооружением и деньгами руководителям белых армий - Деникину, Колчаку и Юденичу, строил планы расчленения России на ряд слабых, зависимых от Англии государств во главе с этими генералами и в то же время стремился навязать кабальные соглашения молодой Советской республике. Отсюда - предложения Л., связанные с миссией Буллита, его проект созыва конференции на Принцевых островах. В согласии с крайними реакционерами в Англии и Франции (Черчиллем, Керзоном, Клемансо и др.) и с одобрения Вильсона Л. санкционировал расширение интервенции, включая планы расчленения и закабаления России. Победы Красной Армии, разгром Колчака, Деникина и Юденича побудили Л. возобновить контакт с представителями Советской России. Л. явился инициатором решения Верховного совета союзников об отмене блокады Советской России (январь 1920). В мае 1920, несмотря на оппозицию Керзона, он начал в Лондоне переговоры о торговом договоре с Л. Б. Красиным (см.). Однако в июле 1920 он приостановил эти переговоры, грозя послать британский флот к Петрограду, если Красная Армия не прекратит наступления на Варшаву. После окончания советско-польской войны Л. возобновил прерванные переговоры, которые в конечном счете привели к заключению 16. III 1921 англо-советского торгового договора. С точки зрения Л. этот договор должен был способствовать облегчению послевоенного кризиса в Англии и содействовать капиталистическому перерождению Советской страны, однако расчеты ею во второй своей части были жестоко обмануты. Наоборот, договор 1921 с сильнейшей капиталистической державой Европы, признавшей де факто Советское правительство, расстроил фронт дипломатической блокады, установленный буржуазным миром вокруг РСФСР, и способствовал дальнейшему укреплению международного положения Советского государства.

В следующем году на созванной по инициативе Л. Генуэзской конференции (см.) он в развернутой форме выдвинул программу экономического закабаления Советской страны, реставрации в ней капитализма и превращения ее в аграрно-сырьевой придаток к германской и вообще западноевропейской индустрии. Натолкнувшись на решительное сопротивление Советского правительства, Л. готов был пойти на компромисс с Советской Россией по отдельным вопросам, тем более что от успеха Генуэзской конференции в значительной мере зависела его собственная политическая карьера. Однако реакционно-консервативные круги в Англии, стоявшие за спиной Л., и враждебные Советскому государству круги Франции отвергли всякую мысль о компромиссе.

Одной из непосредственных причин отставки Л. был провал его ближневосточной политики. Стремясь к захвату стратегических позиций в проливах и на территории Малой Азии, Л. поддерживал и вдохновлял вооруженную интервенцию против турецкого национально-освободительного движения, проводившуюся силами греческой армии. Авантюристическая политика Л. привела к греко-турецкой войне 1920-22. "Сильная Греция", обосновавшаяся по обеим сторонам Эгейского моря, должна была, по планам Л., стать прочной опорой Англии в восточном Средиземноморье и на подступах к Черному морю и к Малой Азии. Поражение греков означало крах ближневосточной политики коалиционного (консервативно-либерального) кабинета Л. Консерваторы давно уже хотели освободиться от Л., считая, что он не вполне пригоден для новой, послевоенной обстановки, когда буржуазия начала открытое наступление на рабочий класс, желая переложить на народные массы все издержки войны. 19. X 1922, после Муданийского перемирия (см.), завершившего греко-турецкую войну, собрание консерваторов в Карлтон-клубе вынесло решение об отказе от поддержки коалиции. После этого Л. вынужден был немедленно подать в отставку.

В последние 23 года своей жизни Л. ни разу не был у власти. Однако он сохранил большое личное влияние, несмотря даже на то, что либеральная партия в течение этого периода, все больше дробясь и разлагаясь, постепенно утратила почти полностью свое значение.

После установления в Германии фашистской диктатуры Л. в 1935 имел свидание с Гитлером и потом одобрительно отзывался о некоторых сторонах его политики. Однако интервенция фашистских держав в Испании круто изменила настроения Л.; опасаясь за судьбу Британской империи, он объявил себя сторонником сотрудничества с СССР в деле создания коллективной обороны против агрессоров. Л. резко критиковал политику Чемберлена, приведшую к срыву Московских переговоров в 1939 и развязыванию второй мировой войны. В 1940 он отклонил предложение Черчилля войти в правительство.

Важнейшие произведения Л.: "Военные мемуары" и "Правда о мирных договорах".

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЛЛОЙД-ДЖОРДЖ, Давид — 0

Найдено научныех статей по теме ЛЛОЙД-ДЖОРДЖ, Давид — 0

Найдено книг по теме ЛЛОЙД-ДЖОРДЖ, Давид — 0

Найдено презентаций по теме ЛЛОЙД-ДЖОРДЖ, Давид — 0

Найдено рефератов по теме ЛЛОЙД-ДЖОРДЖ, Давид — 0