Либкнехт, ВильгельмЛИВАНИЗАЦИЯ

ЛИВАДИЙСКИЙ ДОГОВОР 1879

Найдено 1 определение:

ЛИВАДИЙСКИЙ ДОГОВОР 1879

об уступке Китаем России части Джунгарии и части Восточного Туркестана (Кашгарии) и о предоставлении значительных льгот для русской торговли - подписан 2. X в Ливадии (Крым) русским посланником в Китае Бюцовым и китайским полномочным министром Чун Хоу.

В 1862 в китайских провинциях Шэньси и Ганьсу началось восстание дунган против гнета манчжурской династии. В 1864 это восстание перекинулось в пределы Джунгарии и Кашгарии, где его поддержали уйгуры. После изгнания китайцев повстанцы создали три независимых феодально-теократических мусульманских государства: Джетышаар, Дунганское султанство и Тарачинское ханство. Поощряемая Англией завоевательная политика правителя Джетышаара Якуб бека в отношении остальных двух новых мусульманских государств вызвала серьезное беспокойство Петербурга. Опасаясь главным образом подчинения Якуб беку Тарачинского ханства, которое занимало важную в стратегическом и экономическом отношениях долину р. Или, русское правительство в 1871 с согласия Китая оккупировало г. Кульджу и прилегающие к нему районы. Стяну в свои военные силы в Северную Джунгарию, китайское правительство в 1872 вновь начало операции против повстанцев. После этого оно потребовало от России возвратить Китаю Илийский край. Переговоры по этому вопросу были начаты в Кульдже, а затем перенесены в Пекин, куда для этой цели прибыла специальная русская миссия во главе с ген. Богуславским. Русское правительство придавало важное значение Илийскому краю. Оно рассчитывало не только колонизовать его русскими переселенцами, но и использовать для распространения своего влияния в глубь Центральной Азии. В связи с этим русское правительство заняло уклончивую позицию в вопросе возвращения Или. Кроме того, дунгано-уйгурские повстанцы массами переходили в пределы России и принимали русское подданство. Все это обострило русско-китайские отношения и привело к срыву переговоров на их первом этапе. В конце 1878 в Россию был направлен из Пекина китайский дипломат Чун Хоу, наделенный широкими полномочиями. Переговоры были возобновлены в Петербурге и закончились заключением договора в Ливадии, где тогда отдыхал Александр II. Несмотря на упорное сопротивление китайских дипломатов, договор разрешил в пользу России почти все спорные вопросы.

Л. д. состоял из 18 статей и 2 специальных протоколов. Подавляющая часть статей договора касалась вопросов торговых взаимоотношений. Наряду с новыми льготами для пограничной торговли Россия получала право беспошлинной торговли даже во внутренних провинциях Китая. Согласно территориальным статьям Л. д. к Российской империи отходила не только значительная часть Илийского края с г. Кульджей, но и некоторые пункты Восточного Туркестана, имевшие важное экономическое (г. Яркенд) и военно-стратегическое (перевалы через Тянь-Шань) значение. Одним из приложенных к договору протоколов предусматривалась выплата Китаем 5 млн. руб. в виде "единовременного пособия" за издержки по оккупации Или.

Л. д. вызвал резкое недовольство китайской дворцовой верхушки. 19. II 1880 правительство богдыхана объявило о своем непризнании этого договора. Чун Хоу был публично обвинен в превышении данных ему полномочий. Отказ Китая ратифицировать Л. д. был не столько проявлением его собственной воли, сколько результатом давления Англии, недовольной усилением России в Средней Азии и опасавшейся ее появления в Западном Китае. Л. д. был заменен Петербургским договором 1881 (см.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЛИВАДИЙСКИЙ ДОГОВОР 1879 — 0

Найдено научныех статей по теме ЛИВАДИЙСКИЙ ДОГОВОР 1879 — 0

Найдено книг по теме ЛИВАДИЙСКИЙ ДОГОВОР 1879 — 0

Найдено презентаций по теме ЛИВАДИЙСКИЙ ДОГОВОР 1879 — 0

Найдено рефератов по теме ЛИВАДИЙСКИЙ ДОГОВОР 1879 — 0