ЛИМИТЛимонов, Эдуард

ЛИМОНОВ

Найдено 1 определение:

ЛИМОНОВ

под псевдонимом «Эдуард Лимонов» пишет и выступает писатель и публицист Эдуард Савенко).

Лимонов родился в 1943 г. в семье конвоира. После окончания 8 классов харьковской школы хулиганил и воровал. Его приятель и подельник был арестован и приговорен к расстрелу. Однако Лимонова спасают отцовские связи — сын офицера внутренних войск оказывается на свободе без всяких судимостей. Он прекращает преступную деятельность, круто меняет стиль жизни: знакомится с харьковской поэтической богемой, затем покидает провинцию и едет в Москву. В столице Лимонов оказывается в кругу оппозиционно настроенной интеллигенции. Есть предположения, что именно тогда Лимонов становится сотрудником КГБ, где подвизается в качестве провокатора. Официально работает портным.

В 1973 г. Лимонов эмигрирует. Аналитики считают, что писатель был отправлен за рубеж как шпион КГБ для работы в эмигрантской среде под маской диссидента. Есть также мнение, что Лимонова выслали из страны за то, что отказался доносить органам на своего друга. За границей писатель живет то в Париже, то в Нью-Йорке. Его послужной список весьма разнообразен: он был официантом, сутенером, торговцем наркотиками, жиголо. Одновременно Лимонов пишет статьи и книги. Как ни странно, творения перебежчика печатают на страницах советской прессы и жалеют «потерянного молодого человека» («Литературная газета»).

Но даже негативный отзыв стал залогом будущего успеха неизвестного эмигранта. Такой человек оказывался в центре публичного внимания, он получал пособие, рекламу, возможность печататься.

Успех пришел к скандальному писателю только 1980 г., когда известное французское издательство опубликовало его автобиографический роман под названием «Русский поэт предпочитает больших негров». Герой произведения — Эдичка — занимается любовью с негром. Эти откровения были переведены на 15 языков. За низкопробным «Это я, Эдичка» последовало еще несколько произведений такого же качества и уровня — «Молодой негодяй», «Палач» и т. д.

В 1985–90 гг. Лимонов оседает во Франции. Он принадлежит к местному правому андеграунду (журнал «Шок дю муа»). Писатель чувствует себя настолько уверенным и популярным, что в 1988 г. на писательской конференции в Вене разбивает бутылкой голову англичанину, публично превозносит М. Каддафи и Я. Арафата. В качестве антуража эти публичные акции сопровождает колоритное неподчинение уже французской тайной полиции — DST.

После августа 1991 г. Лимонова срочно вызывают в Москву, где он должен занять место в руководстве ЛДПР. Скандально известный писатель приезжает в Россию 22 июня 1992 г. Однако после того, как лидер ЛДПР Жириновский стал самостоятельной фигурой, он уже не нуждается в услугах бывшего эмигранта.

Тогда вкусивший большой политики Лимонов основывает собственную национал-большевистскую партию (НБП). Члены партии зовутся «нацболами». Партия издает газету «Лимонка».

В России Лимонов выбирает себе амплуа деятеля националистического андеграунда. Его цель — связать в глазах обывателя любые проявления политического национализма с гомосексуализмом, наркоманией, уголовщиной и терроризмом. Фактически он занимается тем же, чем западные спецслужбы. Благодаря провокационным усилиям Лимонова население РФ уверено, что «русский националист» — это молодой гомосексуалист, наркоман и психопат. Лимоновцы устраивали экстремистские, хотя и безобидные, акции: они швыряли банки майонеза в неугодных политиков, приковывали себя наручниками, захватывали чиновничьи кабинеты и проч. К акциям привлекают молодых, политически и социально неискушенных людей, некоторые из них, к сожалению, оказываются за решеткой.

Несколько раз и сам Лимонов забывался и переходил дозволенную черту. Первый раз это произошло осенью 1996 г., когда он не понял расклад при очередной кремлевской интриге и стал публично поносить генерала А. Лебедя. В тот критический момент церемониться с провокатором было некогда: его избили прямо у штаб-квартиры НБП. Лимонов сделал «правильные выводы» и надолго присмирел.

Второй раз «промашка» произошла в 2001 г. Скандальный поэт должен был скомпрометировать идею присоединения к России русских областей Казахстана, где русских живет больше, чем казахов, а северные области почти сплошь русские. Провокатор Лимонов закупил оружие, наладил связи с уральским и семипалатинским казачеством. Фактически предполагалось устроить «вооруженное восстание» и провозгласить «Русскую автономную республику». Однако казахские и российские органы решили довести провокацию до логического конца, и тем самым заработать себе повышение и награды. А потому Лимонов оказался крайним и сел в тюрьму. Его заключение было недолгим и комфортным. Будучи заключенным, он написал и издал несколько книг, сменил образ провокатора и гомосексуалиста на образ «истинного борца», отрастил бородку «а ля Троцкий» и снова взялся за «карнавализацию действительности».

Финансирование Лимонова накануне президентских выборов было бесперебойным, ведь подобные типы оказываются очень удобным инструментом для перелопачивания политической грязи. Политические взгляды «Эдички» выглядят такой же лубочной карикатурой, как и вся его предыдущая жизнь: «У нас будет континентальная империя от Владивостока до Гибралтара. Тотальное государство… Россия не будет включена в мировую экономическую систему… Будет создан русский социализм. В нем будут частные предприятия (5 чел.), коллективные (55), находящиеся в региональной собственности (555), в государственной (5555). Земля будет принадлежать только государству. Вообще оно будет владеть всем. У него можно будет брать кое-что в аренду. Культура будет расти, как дикое дерево. Науки — финансироваться из бюджета страны… Русские капиталы вернутся из-за границы, а преступности просто не будет совсем. Кто был ничем, тот станет Дзержинским, Геббельсом, Молотовым, Ворошиловым, Чиано, Герингом, Жуковым. Россия вся будет принадлежать нам. В своих и во всех прочих рядах будут производиться чистки, чтобы не допустить вырождения правящей верхушки» (из интервью «Независимой газете» 23 мая 1996 г.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме ЛИМОНОВ — 0

Найдено научныех статей по теме ЛИМОНОВ — 0

Найдено книг по теме ЛИМОНОВ — 0

Найдено презентаций по теме ЛИМОНОВ — 0

Найдено рефератов по теме ЛИМОНОВ — 0