ЛИ ХУНЧЖАНЛИ-ХУН

ЛИ-СТЕКА КОНФЛИКТ 1924

Найдено 1 определение:

ЛИ-СТЕКА КОНФЛИКТ 1924

между Англией и Египтом - возник в связи с покушением на английского ген. Ли-Стека (занимавшего посты сирдара, т. е. командующего египетской армией, и ген.-губернатора Судана), совершенным в Каире египетским террористом 19. XI.

22. XI 1924, после смерти Ли-Стека от полученных ран, верховный комиссар Англии в Египте Алленби явился к премьер-министру Египта Заглулу (см.) (в то время как английский конный полк оцепил здание парламента и правительства) и вручил ему ультиматум, возлагавший на египетское правительство ответственность за террористический акт и содержавший следующие требования: 1) принести извинения; 2) произвести следствие и суровое наказание виновных, не считаясь с их возрастом и положением; 3) запретить и решительно подавлять всякие народные политические демонстрации; 4) выплатить английскому правительству компенсацию в 500 тыс. ф. ст.; 5) выполнить ряд требований по суданскому вопросу (отозвать в течение 24 часов египетские войска из Судана, признать, что площадь орошаемых земель на английских плантациях в Судане может быть расширена в неограниченных размерах, и др.); 6) отказаться от всякого сопротивления притязаниям Англии на "защиту иностранцев" в Египте, в частности: пересмотреть условия службы иностранных чиновников в соответствии с видами английского правительства; сохранить посты британских финансового и юридического советников, восстановить их полномочия и привилегии, "фактически игнорируемые" правительством Заглула; уважать статут "Европейского департамента министерства внутренних дел" (английский полицейский орган в Египте) и выполнять рекомендации его генерального директора.

Таким образом, Англия использовала террористический акт, чтобы добиться от Египта решения всех спорных вопросов, особенно суданского, в желательном для нее смысле.

Правительство Заглула отвергло предъявленные ему обвинения, приняло первые четыре требования и отклонило два последних (о Судане и "защите иностранцев").

23. XI Алленби заявил, что требования, касающиеся Судана, будут вопреки воле Египта осуществлены непосредственно английскими властями в Судане. В то же время по его приказу английские войска заняли таможню в Александрии - впредь до принятия Египтом последнего требования (об "охране иностранных интересов").

Египетский парламент обратился с протестом в Лигу наций и но всем парламентам мира, характеризуя действия Англии как акт агрессии. В ответ на это король Египта по требованию Англии распустил парламент. Правительство Заглула вышло в отставку. 29. XI 1924 новый кабинет во главе со ставленником Англии Ахмедом Зиваром пашой принял последнее требование ультиматума, и конфликт был формально исчерпан. По существу же в результате конфликта англо-египетские противоречия обострились в еще большей мере.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЛИ-СТЕКА КОНФЛИКТ 1924 — 0

Найдено научныех статей по теме ЛИ-СТЕКА КОНФЛИКТ 1924 — 0

Найдено книг по теме ЛИ-СТЕКА КОНФЛИКТ 1924 — 0

Найдено презентаций по теме ЛИ-СТЕКА КОНФЛИКТ 1924 — 0

Найдено рефератов по теме ЛИ-СТЕКА КОНФЛИКТ 1924 — 0