Лжеисидоровы декреталииЛИ ХУН-ЧЖАН

ЛИ -ФУРНЬЕ КОНВЕНЦИЯ 1884

Найдено 1 определение:

ЛИ -ФУРНЬЕ КОНВЕНЦИЯ 1884

об Аннаме-между Китаем и Францией подписана в Тяньцзине 11. V со стороны Китая Ли Хун-чжаном (см.) и со стороны Франции офицером французского флота Фурнье.

В 1883 Франция захватила столицу Аннама Хюэ и навязала аннамскому королю кабальный договор (см. Аннамо-французский договор 1884). После этого французское правительство добивалось отказа Китая от сюзеренитета над Аннамом, т. е. по существу требовало признания французского протектората над ним. Ли Хун-чжан готов был согласиться, но влиятельные круги высших китайских чиновников стояли на противоположной позиции и, рассчитывая на европеизированную китайскую армию, готовы были воевать. Император издал эдикт о защите побережья, а китайский посол в Париже маркиз Цзен предупредил, что если французские войска будут продвигаться в Аннаме, то они встретят сопротивление китайских войск. Тем не менее французские войска продолжали продвижение и в феврале 1884 подошли к Лансону (на китайской границе). После этого Ли Хун-чжан начал в Тяньцзине переговоры с Фурнье, в результате которых и была подписана Л.-Ф. к.

Согласно конвенции Франция обязалась уважать границы Китая, а Китай - немедленно эвакуировать свои войска из Тонкина и уважать все договоры, которые Франция заключила или заключит с Аннамом. Таким образом, Китай фактически терял свои права на Аннам, как на вассальное государство; Тонкий оставался sa Францией. Л.-Ф. к. предусматривала также установление свободного сообщения между Китаем и Тонкином, открывая тем самым Юньнань для французской торговли, и обязывала стороны заключить на этой основе специальный договор.

Пекинское правительство затягивало ратификацию Л.-Ф. к., ибо она нарушала выдвинутые им условия: неприкосновенность китайского сюзеренитета над Аннамом и недопущение французской торговли в Юньнани. Несмотря на это, Франция заключила с Аннамом новый договор, превращавший его во французскую колонию, и предприняла дальнейшее продвижение в Тонкине. Китайские войска оказали сопротивление и в бою при Бакле 23. VI 1884 нанесли поражение французскому отряду.

Обвинив Китай в "вероломстве", французское правительство 12. VII 1884 предъявило ему ультиматум: выполнить Л.-Ф. к., уплатить контрибуцию и дать Франции "материальные гарантии" (имелась в виду передача французам фучжоуского арсенала). Ход начавшихся в Шанхае переговоров не удовлетворил французов, и они начали военные действия бомбардировкой Фучжоу на собственно китайской территории. Китайское правительство протестовало, с возмущением указывая в ноте ко всем державам, что "военные действия во время переговоров, без предварительного объявления войны, не имеют прецедента".

19. VIII 1884 французский посол предъявил еще один ультиматум Китаю. В ответ китайское правительство согласилось ратифицировать Л.-Ф. к., но отказалось платить контрибуцию.

21. VIII 1884 французский посол выехал из Китая, и с этого момента Франция формально находилась в состоянии войны с Китаем.

Ратификация Л.-Ф. к. китайским императором последовала лишь 13. IV 1885, т. е. после заключения перемирия между воюющими сторонами. Дальнейшим развитием Л.-Ф. к. был франко-китайский Тяньцзинский договор 1885 (см.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЛИ -ФУРНЬЕ КОНВЕНЦИЯ 1884 — 0

Найдено научныех статей по теме ЛИ -ФУРНЬЕ КОНВЕНЦИЯ 1884 — 0

Найдено книг по теме ЛИ -ФУРНЬЕ КОНВЕНЦИЯ 1884 — 0

Найдено презентаций по теме ЛИ -ФУРНЬЕ КОНВЕНЦИЯ 1884 — 0

Найдено рефератов по теме ЛИ -ФУРНЬЕ КОНВЕНЦИЯ 1884 — 0