Лабренц, Христофор СамуиловичЛАВЕНСКИЙ, Ксаверий Ксавериевич

ЛАВАЛЬ, Пьер

Найдено 1 определение:

ЛАВАЛЬ, Пьер

1883-1945)-французский политический деятель, имя которого стало нарицательным как синоним измены своей стране и служения врагу.

В марте 1914 Л. был впервые избран в палату депутатов, где примкнул к социалистической группе. На выборах 1919 Л. провалился, но в 1924 вновь был избран в палату депутатов. В 1925 Л. вступил в кабинет Пенлеве в качестве министра общественных работ. Это было началом правительственной карьеры Л. В дальнейшем Л. занимал различные посты в кабинетах Бриана и Тардье, а 27. I 1931 он впервые возглавил правительство, просуществовавшее до 20. II 1932. Будучи премьером, Л. совершил поездку в Вашингтон, где тщетно пытался Договориться с президентом Гувером об аннулировании или сокращении американских требований к Франции по военным займам. Столь же неудачна была поездка Л. вместе с Брианом в сентябре 1931 в Берлин для переговоров с Брюннингом. Это первое посещение германской столицы французским премьером, имевшее целью достигнуть "широкого урегулирования" франко-германских противоречий, не дало никаких реальных результатов.

После фашистского путча в Париже 6. II 1934 Л. занял пост министра колоний в правом правительстве Думерга, а после убийства Барту (октябрь 1934) стал министром иностранных дел. Этот пост он сохранил и в последующих кабинетах Фландена и Буиссона, до июня 1935, когда он вновь возглавил кабинет.

7. I 1935 Л. подписал в Риме пакт с Муссолини, включавший соглашение об обеспечении независимости Австрии, о статусе итальянцев в Тунисе, о французских территориальных уступках Италии в Африке и др. Наиболее важным, по своим дальнейшим последствиям, результатом римских переговоров было секретное соглашение, предоставлявшее Муссолини свободу рук в Эфиопии (Абиссинии).

2. V 1935 Л. подписал в Париже с советским послом В. П. Потемкиным советско-французский договор о взаимной помощи, подготовленный еще в предыдущем году в переговорах с Барту. После подписания договора Л. 13-15. V посетил Москву.

Л. не только ничего не сделал для того, чтобы укрепить франко-советское сотрудничество на базе договора, но, наоборот, сразу же после его подписания положил начало той системе саботажа договора, которую потом продолжали Блюм, Даладье и Бонне и которая характеризует двойную игру, лежавшую в основе политики Франции, Англии и США накануне второй мировой войны.

Возвращаясь из Москвы в Париж, Л. остановился в Варшаве, где заверил министра иностранных дел Польши Бека, что франко-советский пакт подписан им главным образом с целью помешать сближению Германии с СССР. Он воспользовался пребыванием в Польше, чтобы повидаться с Герингом, прибывшим на похороны Пилсудского, и в продолжительной беседе заверил Геринга в своем стремлении к соглашению и сотрудничеству с Германией.

Вместо заключения франко-советской военной конвенции, которая должна была быть логическим следствием договора о взаимной помощи и наполнить этот договор реальным содержанием, Л. дал указание французскому генеральному штабу воздерживаться от контакта с советским военным командованием по всяким сколько-нибудь значительным вопросам.

Подготовленное в результате секретных переговоров соглашение Л. с министром иностранных дел Англии Хором (подписано 9. XII 1935), дававшее итальянскому агрессору согласие на захват Эфиопии в момент, когда в Лиге наций обсуждался вопрос о применении нефтяных санкций, вызвало взрыв возмущения в демократических кругах Франции и Англии. 24. I 1936 правительство Л. вынуждено было уйти в отставку. С этого времени начинается перерыв в правительственной деятельности Л., к которой он вернулся лишь после разгрома Франции в июне 1940 и образования "правительства" Петэна.

Еще в самом начале второй мировой войны, в сентябре 1939, Л. организовал "заговор бывших премьеров", в котором кроме него участвовали Кайо, Фланден и Шотан. Заговорщики имели целью поставить Петэна во главе правительства и заключить сепаратный мир с Германией. В сущности, этот план был выполнен, но только после 8-месячного периода т. н. "странной войны".

20. VI 1940 Л. вошел в состав "правительства" Петэна в качестве государственного министра. 12. VII Л. стал заместителем председателя Совета министров. Одновременно Петэн назначил Л. своим заместителем и преемником как "главы государства". 28. X Л. был назначен также министром иностранных дел вместо Бодуэна. В результате интриг внутри вишийского лагеря 13. XП Петэн уволил Л. в отставку, заменив его на посту министра иностранных дел Фланденом. Однако уже 18. IV 1941 Петэн издал "конституционный акт", учреждающий пост главы правительства, и в тот же день Л., которого активно поддерживали немцы, был назначен на этот пост. Л. сформировал новый кабинет, в котором он занял также посты министра внутренних дел и министра иностранных дел.

После высадки американцев в начале ноября 1942 в Северной Африке и присоединения к ним находившегося в то время в Алжире командующего войсками "правительства Виши" Дарлана Л. еще более упрочил свое положение, добившись издания Петэном "конституционного акта", предоставлявшего глазе правительства право издания законов.

В августе 1944, когда члены петэновского "правительства" бежали из Виши, Л. пытался образовать в Париже при помощи Эррио временное правительство, которое было бы приемлемо для союзников. После неудачи этих попыток (Эррио под влиянием организаций Сопротивления отказался вступить в сделку с Л.) Л. бежал в Швейцарию, затем в Лихтенштейн и, наконец, в Испанию. Выданный французским властям, Л. был казнен 15. X 1945 по приговору Верховного суда как изменник.

Правительственная "карьера" Л. в период Виши является своеобразным "увенчанием" всей его деятельности, завершившейся службой врагу, оккупировавшему Францию. В ряде выступлений этого периода Л. публично заявлял, что он верит в победу Германии и желает этой победы. Идя навстречу требованиям Германии, нуждавшейся в рабочей силе, Л. организовал отправку в принудительном порядке, под военным конвоем 750 тыс. рабочих в Германию. Это вызвало возмущение и массовый уход в подполье рабочих, намеченных к отправке. Л. поощрял организацию "добровольческого" легиона из уголовных элементов для участия в операциях германских войск против СССР.

Л.- весьма характерная для буржуазных политиков Франции фигура. Беспринципный, невежественный, жадный, не гнушавшийся никакими средствами для достижения своих целей, этот безвестный адвокат, не обладавший ни знаниями, ни красноречием, в относительно короткое время нажил огромное состояние путем всяких темных комбинаций. Тайная "деятельность" Л. доставляла ему не только деньги, но и политическое влияние, т. к. в свои комбинации он включал парламентариев, принадлежавших ко всем буржуазным и мелкобуржуазным партиям, в т. ч. и к социалистической. Таким образом, в каждой буржуазной партии Л, имел "своих людей". Это одна из причин, по которой Л. в отличие от Петэна не был помилован: слишком много имелось французских политических деятелей, которым живой Л. был опасен как свидетель и участник их преступлений.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЛАВАЛЬ, Пьер — 0

Найдено научныех статей по теме ЛАВАЛЬ, Пьер — 0

Найдено книг по теме ЛАВАЛЬ, Пьер — 0

Найдено презентаций по теме ЛАВАЛЬ, Пьер — 0

Найдено рефератов по теме ЛАВАЛЬ, Пьер — 0