ЛАТЕНТНОСТЬЛатиноамериканская Ассоциация Интеграции

ЛАТЕРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1929

Найдено 1 определение:

ЛАТЕРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1929

между Ватиканом и Италией подписаны 11. II.

При объединении Италии территория Церковной области была включена в состав итальянского государства, а в Рим была перенесена столица королевства. Тем самым папа был лишен светской власти.

Положение папы было определено "законом о гарантиях", изданным итальянским правительством 13. V 1871. Этот закон признал личность папы священной и неприкосновенной. Посягательство и подстрекательство против личности папы подлежало наказанию, как посягательство и подстрекательство против личности короля. Папа сохранил право содержать свою гвардию для охраны. Он сохранил Ватиканский и Латеранский дворцы "со всеми зданиями, садами и прочими земельными принадлежностями" и виллу "Кастель Гандольфо". Обеспечивалась полная экстерриториальность этих владений папы. Папа сохранил право иметь дипломатические сношения с иностранными государствами и принимать послов. Папе было также предоставлено право свободного общения с епископами и всем католическим миром и была обеспечена свобода конклавов. Папа получал цивильный лист в размере 3 225 тыс. лир.

Пий IX отказался признать "закон о гарантиях". Он протестовал против лишения его светской власти, запретил католикам участвовать в выборах и, объявив себя "узником", заявил, что не будет выходить за пределы Ватикана. Еще до этого (в ноябре 1870) папа отлучил от церкви всех участвовавших в упразднении светской власти папы. Так возник т. н. "римский вопрос".

Как Пий IX, так и последующие папы не упускали случая протестовать против лишения их светской власти. Положение изменилось после установления фашистского режима в Италии. Пий XI видел в фашистах своих естественных союзников по проведению реакционной политики в Италии и за ее пределами, а Муссолини стремился соглашением с папой укрепить свое положение в стране. Переговоры между Ватиканом и правительством Италии по "римскому вопросу" начались в 1926 и завершились подписанием Л. д., состоящих из основного договора, финансовой конвенции и конкордата.

Согласно ст. 1 основного договора Италия признала римско-католическую религию "единственной государственной религией". Для обеспечения независимости папского престола создавалось папское государство - Ватикан - на части территории г. Рима (ст. 3). Договором предусматривались вопросы административно-технического порядка, устанавливалось понятие ватиканского гражданства и определялись гарантии гражданам Ватикана. Согласно ст. 12 договора "Италия признает за св. престолом активное и пассивное право посольства, согласно общим правилам международного права". Между Италией и Ватиканом устанавливались дипломатические отношения. Другие статьи договора давали перечень недвижимости, признаваемой собственностью папского престола, предусматривали освобождение чиновников Ватикана от налогов, порядок транзита через Италию в Ватикан, свободу и безопасность созыва конклавов, порядок наказания за преступления, совершенные в Ватикане, и др. Стороны договорились, что "город Ватикан всегда и во всех случаях будет рассматриваться как территория нейтральная и неприкосновенная".

Подписанная одновременно с договором финансовая конвенция предусматривала порядок ликвидации финансовых претензий Ватикана к Италии. Согласно конвенции в компенсацию за потери, понесенные Ватиканом в 1870, Италия обязалась выплатить Ватикану 750 млн. лир наличными и 1 млрд. лир в ценных бумагах.

Заключенный одновременно конкордат определял права католической церкви Италии и ее положение в государстве, права и привилегии духовенства, порядок назначения епископов. Католическая церковь обязывалась молиться за благоденствие итальянского короля, а епископы обязывались приносить присягу в том, что они сами будут верны государству и королю и будут требовать того же от подчиненного им духовенства.

Фактически Л. д. явились актами о союзе папского престола с итальянским фашистским режимом Муссолини. По заявлению Пия XI, "посланный провидением" Муссолини должен был предстать перед католиками всего мира как человек, решивший, наконец, "римский вопрос".

Л. д. сохранили свою силу и после свержения фашизма.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ЛАТЕРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1929 — 0

Найдено научныех статей по теме ЛАТЕРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1929 — 0

Найдено книг по теме ЛАТЕРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1929 — 0

Найдено презентаций по теме ЛАТЕРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1929 — 0

Найдено рефератов по теме ЛАТЕРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1929 — 0