КУРЬЕРСКИЙ ЛИСТКУСОКОВ П. М

Кускова Екатерина Дмитриевна

Найдено 1 определение:

Кускова (Прокопович) Екатерина Дмитриевна

(1869, Уфа, – 22 декабря 1958, Женева). Отец – учитель гимназии, затем акцизный чиновник (в 1881 оставил семью, в 1884 застрелился), мать незадолго до окончания Кусковой гимназии умерла. В 16 лет Кускова вышла замуж за 32-летнего учителя И.П. Ювеналиева. Занимаясь самообразованием, Кускова вступила в молодежный народнический кружок; в 1888 с мужем посетили в Саратове Н.Г. Чернышевского (его болезненный вид произвел на Кускову тяжелое впечатление). В 1889 ее муж умер от туберкулеза.За участие в народнических кружках была выслана в Нижний Новгород, где познакомилась с С.Н. Прокоповичем и стала его женой. В 1896 после ссылки эмигрировала и в 1897 вступила в "Союз русских социал-демократов за границей"; стояла на позициях бернштейнианцев. В 1899, по словам Кусковой, для "удобства" в спорах о характере рабочего движения и задачах нарождающейся социал-демократической организации написала "Краткое изложение взглядов", набросок, сделанный спешно и не для печати ("бумажонка"), где высказала суждение о том, что марксизм нетерпимый, отрицающий, примитивный уступит место марксизму демократическому и положение партии в обществе резко изменится.

В среде ортодоксальных социал-демократов этот документ, названный (без ведома автора) А.И. Ульяновой-Елизаровой "Кредо" в письме к В.И. Ленину, толковался как программа "экономистов". Ленин в Минусинской ссылке составил от имени 17 ссыльных "Протест российских социал-демократов". Туруханская колония во главе с Ю.О. Мартовым вынесла резолюцию о присоединении к "Протесту". "Протест" поддержала также колония ссыльных социал-демократов г. Орлова Вятской губернии. В начале 1900 Г.В. Плеханов переиздал "Протест" в сборнике против "экономистов" – "Vademecum" ("Путеводитель"). Ортодоксы марксизма вели ожесточенную борьбу с "экономизмом" и обвинили Кускову в том, что она подвела под него "теоретический фундамент". Кускова, порвав с социал-демократами, вместе с Прокоповичем вошла в "Союз Освобождения".

В период Революции 1905-07 Кускова стала одним из видных общественных деятелей. На 1-м съезде кадетов (октябрь 1905) заочно избрана в состав ЦК, но от вступления в партию отказалась. Увлеклась масонством. Вместе с Прокоповичем и В.Я Богучарским издавала еженедельный журнал "Без заглавия" (в январе – мае 1906 вышло 16 номеров), где вела внутреннее обозрение и провозгласила себя идейным сторонником западноевропейского "критического социализма". Активно участвовала в создании и работе кооперации. Цели и идеалы кооперативного движения рабочего класса изложила в работе "Сон под первое мая (сказка-правда)", вышедшей в легальных и нелегальных изданиях. Участвовала в движении за женское равноправие. В период думской борьбы за министерство "общественного доверия" на квартире Кусковой в Москве в апреле 1916 состоялось собрание представителей либеральных партий, обсуждавших состав будущего Временного правительства.

После Февральской революции 1917 деятельность Кусковой сосредоточилась в кооперативном движении. Установилась связь с А.Ф. Керенским, которая окрепла, когда в июле во Временное правительство вошел Прокопович. С апреля Кускова начала издавать в Москве ежедневную "демократическую и социалистическую газету" "Власть Народа". Газета ставила задачи: "в области политической – укрепление демократической республики, проведение идей народовластия в сознании широких масс населения; в области социальной – защита интересов трудящихся классов и объединение трудовых масс на творческой работе преобразования всего хозяйственного строя на основах социализма" ("Власть Народа", 1917, 28 апрель, № 1). Особое внимание в ней уделялось вопросам кооперативного движения. В газете выступали М.М. Винавер, С.П. Мельгунов, А.Н. Потресов, С.Н. Прокопович, Б.В. Савинков (Ропшин), Н.В. Чайковский, А.В. Чаянов и другие. Кускова вела отдел внутренней жизни, ее обзоры печатались под общим названием "Дневник", а с июля (чаще) – "Петроградские письма". Кускова высказывала тревогу по поводу многочисленных митингов, собраний, дискуссий, которые захлестывали созидательную работу. Она призывала представителей всех собраний ввести "в русло говорильный поток!" и оказать деловую помощь Керенскому, ибо политическое положение в стране "Усложняется и ухудшается" (там же, 29 апреля). Большевиков – ленинцев она отождествляла со смутьянами. "Ленин – вреден. Ленин действует на несознательные головы. Ленин вносит сумбур и разложение в армию. Ленин приглашает к захватам... Лениных в России – многое множество. Ленин – это безответственная демагогия. Ленин – это в лучшем случае – утопист, не чувствующий под ногами почву... С ленинством, то есть со стихией, не знающей земли, надо бороться убеждением... Надо бороться призывами масс к практической работе" (там же, 7 мая). После Июльских событий в передовой статье Кускова утверждала: "Предатель Ленин или нет, это дело не меняет ни на йоту. Вся его политика есть политика предательства. Вся его политика – кинжал в спину не только армии, но и революции" (там же, 7 июля).

Кускова считала, что только после победы над внешним врагом можно осуществить постепенный переход к социализму через капитализм и через "воспитание в народе совершенно новых привычек, новых навыков в хозяйственной и культурной жизни", ибо "социализм, насаждаемый на бесплодной почве, не только не привьется к нам, но уничтожит тот капитализм, через который мы неизбежно должны пройти" (там же, 25 июля). Кускова утверждала, что необходимо сплочение всех демократических сил, преодоление межпартийных распрей. Она призывала социалистов и кадетов "оставить позади старые ошибки" и протянуть "друг другу руки" (там же, 29 июля). Кускова упрекала кадетов, которые в июле "убежали" из Временного правительства и тем ослабили демократию. После неудавшейся попытки "взбунтовавшегося главнокомандующего" призывала кадетов вернуться в коалицию, поскольку "корниловщина - противостоит демократии", а "революция – диктатура односторонних сил –всегда уязвима и всегда стоит на глиняных ногах". Доказывала, что "победившие слои буржуазии так же будут бессильны в России без коалиции с демократией, как бессильны социалисты без коалиции с имущими классами" (там же, 31 августа).

12 сентября выступила на Чрезвычайном Всероссийском кооперативном съезде: "Вчера Хинчук говорил, что коалиция изжила себя и ее нужно заменить коммуной. Это не правда. Коалицию мы не только не пережили, мы ее еще и не нюхали. Фактически все шесть месяцев со дня переворота мы живем в коммуне. Временное правительство представляло нуль. В провинции в бесконечных революционных комитетах, захвативших в свои руки власть, отсутствовал всякий намек на коалицию. Власть революционных органов подчиняла себе все... Приходится говорить не о лицах, а о принципе власти, которая обязательно должна располагать началом принуждения. Безвластие привело нас к корниловщине.

Корниловский мятеж народил по всей стране огромное количество комитетов спасения. Чем они занимаются? Смещением комиссаров, организацией безвластия... Революционная власть центра борется с революционной властью на местах!... Мы в конце концов увидим, что армия останется без хлеба, войска хлынут в тыл и солдаты с винтовками в руках придут добывать себе в деревне пищу, устроив для этого братоубийственную войну.

Народ, измученный анархией, мечтает о порядке. Кооператоры не только должны поддержать центральную власть, но и начать борьбу за независимость и устойчивость власти на местах. Мы должны бороться против тех Советов РД, которые вырождаются в коммуны и над которыми зиждется германский штык, так что не разберешь, где кончается русский коммунар, и где начинается немецкий шпион" (там же, 13 сентября).

На Демократическом совещании (сентябрь) Кускова как "наиболее влиятельная представительница" вошла в число 18 делегатов от кооператоров в члены Всероссийского Совета Российской Республики (Предпарламента). На заседании Совета Республики 10 октября она выступила от имени кооперативной группы. Кускова подчеркивала, что в основе кооперативного движения лежит стремление утвердить строй социалистического типа. В то же время кооперация стоит на оборонческих позициях, поскольку речь идет о защите России. Отмечая роль кооперации в хозяйственной жизни, утверждала, что если голод и разруха пришли только в начале 4-го года войны, то "этим Россия в значительной степени" обязана миллионам кооператоров, которые своим трудом поддерживали экономику (см.: "Речь", 1917, 13 октября). Кускова поддержала Н.В. Чайковского, утверждавшего, что "проведение социально-революционных преобразований во всем их объеме во время войны есть преступление". Кускова предупреждала, что "никакая сильная власть не может быть до тех пор, пока власть не будет знать, на кого она опирается и кто ее поддерживает. К великому нашему несчастью, этой поддержки у власти пока нет" (там же). Она требовала от Временного правительства решительных действий и призывала Предпарламент "оставить декларации", учитывать "несознательность и неорганизованность масс", которые "безумно устали от того, что делаем мы, их интеллигентные вожди", призывала "наметить те точки единения, которые действительно обеспечили бы оборону страны", и наметить их "в ближайшие дни и часы".

Во время Октябрьского вооруженного восстания Кускова делала все, чтобы помочь осажденным в Зимнем дворце министрам и организовать поддержку Временному правительству. После победы Октября Кускова, проживая в Москве, не примкнула ни к какой из борющихся сторон, видя свою задачу в том, чтобы предотвратить гражданскую войну. Но издававшиеся ею газета "Власть Народу" и газета "Право Народа", где она была членом редакции, находились в непримиримой оппозиции к большевикам.

Летом 1918, когда Советская власть закрыла всю оппозиционную печать, Кускова лишилась возможности политического влияния. Во время Гражданской войны "нинистка" – "ни Ленин, ни Колчак". Но была в числе первых из небольшевистского лагеря, кто пошел на сотрудничество с Советской властью. В 1921 Кускова – активный деятель "Всероссийского комитета помощи голодающим" ("Помгола"). В 1922 выслана за границу. Проживала в Праге, затем в Женеве, сотрудничала в эмигрантской печати.

Сочинения: Давно минувшее, "Новый журнал, 1855, № 43; 1856, №44. 45. 47; 1857, № 48-51; 1858, №54.

Литература: Аронсон Г.Я. Е.Д. Кускова, "Новый журнал", 1854. № 37; Карпович М.М., Е.Д Кускова, там же, 1858, №56.

В.Л. Боечин.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Кускова Екатерина Дмитриевна — 0

Найдено научныех статей по теме Кускова Екатерина Дмитриевна — 0

Найдено книг по теме Кускова Екатерина Дмитриевна — 0

Найдено презентаций по теме Кускова Екатерина Дмитриевна — 0

Найдено рефератов по теме Кускова Екатерина Дмитриевна — 0