Курильная системаКУРИНО СИНИТИРО

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Найдено 1 определение:

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

острова в Тихом океане от юга Камчатки до о. Хоккайдо (Япония).

Большая Курильская гряда (1200 км) это около 30 островов, в т. ч. наиболее крупные Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир. Малая Курильская гряда (100 км) лежит юго-восточнее о. Кунашир. В ее составе о. Шикотан и группа малых островов — Осколки, Маячный, Полонского, Зеленый, Анциферова и др. — называемая японцами общим словом Хабомаи.

В административном отношении Курильские о-ва — часть Сахалинской обл. РФ. До прихода русских и японцев острова были населены айнами. Считается, что именование архипелага пошло от их самоназвания «куру» («человек»). По другой версии, название восходит к русскому «куриться», т. е. дымиться — на островах около 160 вулканов, в т. ч. 39 действующих.

В 1643 г. несколько островов были обследованы голландцами во главе с Маартеном Фрисом.

В России сведения о Курильских о-вах появились после похода В. Атласова в 1697 г. на Камчатку. Дальнейшие экспедиции (И. Козыревского в 1711 г., И. Евреинова и Ф. Лужина в 1719 г., М. Шпанберга в 1738–39 гг.) способствовали планомерному освоению территории.

К 1779 г. значительная часть коренного населения Курил, а также о. Мацумай (ныне Хоккайдо) приняли российское подданство и указом Екатерины II были освобождены от всех податей. В «Пространном землеописании Российского государства…» 1787 г. в список принадлежащих России территорий были включены Курильские о-ва вплоть до о. Хоккайдо, статус которого не был определен, т. к. Япония имела город в южной его части.

Японцы проникли на эти земли лишь в конце XVIII — начале XIX вв., хотя впервые Южные Курилы были замечены экспедицией Хиранори Мураками на о. Хоккайдо в 1635 г. Первая японская экспедиция к Курильским о-вам была организована в 1785 г. Отряд Т. Могами высадился на о. Итуруп, где, как говорилось в его отчете, их гостеприимно встретили русские. В дальнейшем японцы активно препятствовали русской экспансии на Курилах, ломая русские православные кресты, пытаясь угрозами и силой вытеснить россиян с освоенных ими территорий, применяя насилие к айнам.

26 января (7 февраля) 1855 г. Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. Он устанавливал границу стран между о-вами Итуруп и Уруп: Японии отходили все Южные Курилы (о-ва Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). «Что касается острова Крафто [Сахалина], — говорилось в документе, — то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени». 7 мая 1875 г. был подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на 18 Курильских о-вов в обмен на отказ японской стороны от Сахалина.

Оба договора обязывали страны развивать мирные, добрососедские отношения, но они утратили силу после того, как Япония в 1904 г. напала на Россию.

Победив в войне, в 1905 г. Япония с помощью Запада навязала России Портсмутский мирный договор, по которому Южный Сахалин уступался Японии. Позднее, в 1925 г., СССР отказался признать Портсмутский договор.

В годы Второй мировой войны на Южно-Курильских о-вах была организована японская военно-морская база, где сосредоточивалось авианосное соединение, в частности, перед нападением на гавань Перл-Харбор и Алеутские о-ва. Корабли ВМФ «нейтральной» к СССР Японии потопили в районе Курил более 80 транспортов, идущих из США во Владивосток с грузом, полученным по «ленд-лизу».

В 1944 г. ряд представителей японского руководства начали поиски путей к миру. 12 сентября 1944 г. в Токио состоялось секретное совещание, на котором министр иностранных дел М. Сигэмицу представил свой план будущих переговоров с СССР с целью обеспечения его нейтралитета. Согласно этому проекту Япония намеревалась, в частности, пойти на уступку Советскому Союзу южного Сахалина и Курильских о-вов. Начавшаяся реализация проекта Сигэмицу остановилась с уходом в отставку японского правительства.

14 декабря 1944 г. посол США в Москве У. Гарриман по поручению президента Ф. Рузвельта встретился со Сталиным, чтобы выяснить условия вступления СССР в войну с Японией. Узнав о требованиях Сталина вернуть Курилы и Южный Сахалин, Рузвельт изумился их умеренности. 11 февраля 1945 г. на Ялтинской конференции руководители СССР, США и Великобритании пришли к соглашению, что после капитуляции Германии и окончания войны в Европе СССР вступит в войну против Японии на стороне союзников, в т. ч. при таких условиях как:

«2. Восстановление принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии, в 1904 г., а именно: а) возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов… 3. Передача Советскому Союзу Курильских островов».

26 июля 1945 г. в рамках Потсдамской конференции руководители США, Великобритании и Китая приняли Потсдамскую декларацию, которая требовала безоговорочной капитуляции Японии и определяла, что «японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые укажут союзники». 8 августа к Декларации присоединился СССР и объявил Японии войну. Советская армия заняла Курильские о-ва и разбила полуторамиллионную Квантунскую армию в Маньчжурии. 14 августа Япония приняла условия Потсдамской декларации, а 2 сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии.

2 февраля 1946 г. указом Президиума Верховного Совета СССР земля, недра, леса, воды южного Сахалина и Курильских о-вов были объявлены собственностью Советского государства.

В сентябре 1951 г. состоялась СанФранцисская конференция, на которой США и Великобританией был предложен проект мирного договора с Японией. На конференцию, однако, не был приглашен Китай, а Индия и Бирма, также пострадавшие от японского милитаризма, отказались участвовать по несогласию с проектом договора.

Выступив 5 сентября на конференции, глава советской делегации замминистра иностранных дел СССР А. Громыко заявил, что СССР считает проект мирного договора несправедливым по отношению как к Китаю, так и к Советскому Союзу, поскольку он ограничивается лишь упоминанием об отказе Японии от прав, правооснований и претензий на территории южного Сахалина и Курильских о-вов, «умалчивая об исторической принадлежности этих территорий и о бесспорной обязанности Японии признать суверенитет Советского Союза на эти территории СССР». Таким образом, Громыко указывал, что США и Великобритания фактически отказались от выполнения обязательств, принятых на себя по Ялтинскому соглашению.

Поскольку встречные советские предложения были заблокированы голосами многочисленных американских союзников, СССР отказался подписать 8 сентября мирный договор с Японией на предложенных условиях. Япония же, приняв эти условия, своей подписью официально зафиксировала отказ от Курильских о-вов. 20 сентября 1952 г. сенат США, ратифицируя Сан-Францисский мирный договор, принял заявление, еще с большей определенностью выразившее отказ американской стороны выполнять Ялтинские соглашения: «Предусматривается, что условия договора не будут означать признание за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении».

Вхождение Японии в ближний круг сателлитов США беспокоило советское руководство. СССР стремился ликвидировать состояние войны с Японией и отправить в Токио посольство, которое по возможности препятствовало реакционной политике Японии.

3 июня 1955 г. в здании посольства СССР в Лондоне начались советскояпонские переговоры о заключении мирного договора. 1 июля госдепартамент США направил правительству Японии ноту, в которой рекомендовалось апеллировать к тому, что Хабомаи и Шикотан якобы являются не частью Курил, а составной частью о. Хоккайдо, что Ялтинское соглашение «не является правовым юридическим инструментом», и Япония не обязана ему следовать, и что статус Южного Сахалина и Курил «должен быть определен международным соглашением».

Переговоры зашли в тупик, и тогда руководитель советской делегации Я. Малик с санкции Н. Хрущева сообщил главе японской делегации С. Мацумото, что правительство СССР может пойти — при условии окончательного урегулирования этим территориального вопроса — на передачу Японии о. Шикотан и Хабомаи. Японцы, однако, упорствовали в требовании «возвращения» им всех Южных Курил и привлечения для решения вопроса о судьбе Северных Курил и южного Сахалина стран-подписантов Сан-Францисского договора.

20 марта 1956 г. переговоры в Лондоне прервались. А 21 марта было опубликовано постановление Совета Министров СССР «Об охране запасов и регулировании промысла лососей в открытом море в районах, смежных с территориальными водами СССР на Дальнем Востоке», которое задело экономические интересы Японии.

Вскоре начались советско-японские переговоры по рыболовству, в ходе которых японское правительство уже было согласилось принять советские условия подписания мирного договора, но после угрозы США не вернуть в этом случае оккупированную ими Окинаву передумало. Был найден компромиссный вариант: вместо мирного договора 19 октября 1956 г. СССР и Япония приняли в Москве Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР, «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства», на передачу Японии о. Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора (ст. 9).

Так в очередной раз проявился волюнтаризм и недальновидность Хрущева, который по своему произволу не раз изменял и границы между союзными и автономными республиками СССР (передача Крыма Украине, ряда российских территорий — Казахстану и Чечне и т. д.). Сам Хрущев в «Мемуарах» впоследствии оправдывался: «Территориальные уступки с лихвой перекрывались бы теми новыми отношениями, которые сложились бы между народами Советского Союза и Японии».

Так или иначе, но Япония упустила возможность воспользоваться доброй волей советского руководства, которое в дальнейшем перестало испытывать потребность в подобных уступках.

19 января 1960 г. Япония продлила договор безопасности с США, подписанный 8 сентября 1951 г. и являющийся юридической базой для пребывания американских войск на японской территории. В ответ 27 января 1960 г. А. Громыко вручил японскому послу Кадоваки «Памятную записку…», где заявлялось, что, поскольку данный договор направлен против СССР и КНР и «фактически лишает Японию независимости», то «складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана», ибо этим «была бы расширена территория, используемая иностранными войсками». Таким образом к условиям подписания Советским Союзом мирного договора с Японией добавилось еще одно: вывод всех американских войск с территории Японии.

Вопрос о принадлежности Южных Курил до сих пор остается основным камнем преткновения в японско-российских отношениях.

В 1976 г. японское правительство постановило отмечать 7 февраля (день заключения Симодского трактата) как «День северных территорий», в рамках которого идет настойчивая пропаганда за отторжение от России «спорных» островов.

В решении вопроса о «северных территориях» Японии активно помогают США, стремящиеся не допустить заключения мирного договора с Россией. Под воздействием бывшего президента США Дж. Буша-ст. 13 октября 1993 г. Б. Ельцин пошел на подписание Токийской декларации о российско-японских отношениях, где говорилось, что все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны Россией и Японией. Своей подписью Ельцин фактически узаконил статус Южно-Курильских о-вов как «спорной зоны», т. е. предмета переговоров, что является на сегодняшний день одним из главных козырей Токио в вопросе «северных территорий».

В одностороннем порядке Россия эвакуировала с Южных Курил свои воинские части: стрелковую дивизию, артиллерийский полк и полк истребительной авиации, в то время как с о. Хоккайдо до сих пор не выведено ни одного солдата.

Отказа от Южных Курил упорно требуют от российского правительства российские либералы (Г. Явлинский, М. Задорнов, Б. Немцов, И. Хакамада), утверждая, что это позволило бы Японии «забыть свои обиды», и называя Россию «моральным должником Японии». Готовность содействовать Японии в разрешении спора с Россией по поводу Южных Курил выразил в 2004 г. министр обороны США Д. Рамсфельд, демонстрируя отказ США от нейтралитета в японскороссийском территориальном споре.

14 ноября 2004 г. глава МИДа России С. Лавров в преддверии визита Президента России В. Путина в Японию заявил, что Россия признает Декларацию 1956 г. и готова вести на ее базе территориальные переговоры с Японией. В. Путин поддержал позицию МИДа, оговорившись, что Россия «будет выполнять все взятые на себя обязательства» только «в таких объемах, в которых эти договоренности готовы выполнять наши партнеры».

7 февраля 2005 г. премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, однако, заявил, что Япония не станет подписывать мирный договор с Россией, пока не будет разрешен в пользу Японии спор о территориальной принадлежности всех четырех «спорных» островов.

Результатом его бескомпромиссности стало ужесточение позиции Кремля: в сентябре 2005 г. в ответах на вопросы телезрителей президент заявил, что российский суверенитет на Южных Курилах предметом переговоров не является. 3 августа 2006 г. на заседании Правительства РФ одобрена Федеральная программа развития островов на 2007–15 гг., включающая 4 блока: развитие транспортной инфраструктуры, рыбообрабатывающей промышленности, социальной инфраструктуры и решение энергетических проблем. Программа предусматривает в т. ч. строительство нескольких десятков рыборазводных заводов, электростанций, работающих на геотермальных источниках, аэропорта, современных причалов.

В 2006 г. на Итурупе построен самый крупный в стране завод по рыбопереработке. По оценкам аналитиков, выделение на программу почти 18 млрд руб. (около 300 тыс. руб.

в год на каждого жителя островов), позволит увеличить население с 19 до 30 тыс. чел.

Курильские о-ва имеют огромные перспективы для экономического роста — именно это обстоятельство объясняет столь непримиримую позицию Японии в вопросе «северных территорий». На Южных Курилах вылавливается морепродуктов на 1 млрд долларов (10% общего вылова в России), что может удвоиться уже в ближайшей перспективе. Через Курильские о-ва проходит 80% лососевых и 30% сельди всего мира. Острова богаты полезными ископаемыми: на о. Итуруп разведаны залежи высококачественных железных, титано-ванадиевых руд, серебра, обнаружено 16 золотоносных полей, здесь находится единственное в мире месторождение рения. На Итурупе и Кунашире есть запасы полудрагоценных камней, цинковой и свинцовой руд, стекольного сырья, лимонитовые руды, содержащие титан, фосфор, висмут.

Электроэнергетический потенциал Южных Курил оценивается в несколько тысяч киловатт. На шельфе островов имеется нефть. Ежегодный совокупный ущерб от передачи Японии Южных Курил мог бы составить более 6,6 млрд долларов. Кроме того, оказался бы отрезанным от океанов весь Тихоокеанский флот РФ, т. к. другие проливы непригодны для плавания тяжелых надводных и подводных кораблей. За проход торговых судов в Тихий океан России пришлось бы платить более 500 млн долларов в год.

Передача островов, политых кровью русских моряков, означала бы создание прецедента для других нарушений Ялтинских соглашений, для пересмотра границ в Азии и Европе. Все это вкупе нанесло бы огромный ущерб не только экономике России, но и ее геополитическому положению в этом стратегически важном районе.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА — 0

Найдено научныех статей по теме КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА — 0

Найдено книг по теме КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА — 0

Найдено презентаций по теме КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА — 0

Найдено рефератов по теме КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА — 0