КПДКРАВЕЦ Александр Алексеевич

КПРФ

Найдено 1 определение:

КПРФ

Коммунистическая партия Российской Федерации.

На июнь 2006 г. в КРПФ состояло 184 тыс. членов, объединенных в 14,7 тыс. первичных и 2400 местных отделений.

Высший орган КПРФ — Съезд партии, который избирает Центральный комитет и его председателя. Председателем ЦК КПРФ является Г. Зюганов.

Орган партии — газеты «Правда», «Правда России», более 30 региональных изданий. Крупнейшая дружественная газета — «Советская Россия».

КПРФ создана в феврале 1993 г., хотя формально (согласно уставу) ведет свою историю с основания РСДРП, т. е. с конца XIX в.

Предтечей КПРФ фактически была Коммунистическая партия РСФСР, учредительный съезд которой состоялся 20–21 июня 1990 г. с целью противостояния КПСС М. Горбачеву.

В июне — сентябре 1990 г. был сформирован состав Центрального Комитета во главе с первым секретарем И. Полозковым. В 1991 г. первым секретарем ЦК стал В. Купцов. 22 августа 1991 г. деятельность КП РСФСР была приостановлена в связи с участием руководства партии в ГКЧП. В 1992 г. на совещании коммунистических и рабочих партий СССР был создан Роскомсовет — политический консультативно-координационный совет коммунистов России, поставивший своей целью восстановление единой коммунистической партии России. На совещании высших руководящих органов новых компартий, образовавшихся в 1991–92 гг., было принято решение образовать на базе Роскомсовета Инициативный оргкомитет по созыву и проведению съезда коммунистов России. 30 ноября 1992 г. Конституционный Суд отменил запрет на деятельность Компартии РСФСР.

Вскоре в Инициативный оргкомитет вошел сопредседатель Фронта национального спасения (ФНС) Г. Зюганов и стал одним из его лидеров. 13 — 14 февраля 1993 г. состоялся II чрезвычайный съезд коммунистов России, на котором КП РСФСР была восстановлена под названием Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Руководителем партии был избран Г. Зюганов. КПРФ провозгласила себя правопреемником КПСС, политической организации, определявшей судьбу России в XX в. Это обстоятельство позволило КПРФ стать ведущей коммунистической организацией, отодвинувшей на задний план все остальные коммунистические и социалистические партии, и серьезнейшей политической силой.

Социальная база КПРФ росла по мере роста недовольства российских граждан либеральными реформами команды Б. Ельцина, приведшими страну на грань экономического коллапса. Именно в то время советская эпоха, в особенности в последние годы правления Л. Брежнева, стала восприниматься многими жителями России как время процветания.

Поскольку правящие партии в России демонстративно негативно оценивали советский период истории, а иные социалистические и коммунистические партии были малы, КПРФ стала монопольно владеть правом представлять и интерпретировать советское прошлое. Коммунисты умело это использовали в своей пропаганде — и народ, в большинстве своем выросший при советской власти и хорошо помнивший очевидные преимущества социализма (и быстро забывший про столь же очевидные недостатки), за КПРФ потянулся.

В декабре 1993 г. КПРФ начала мирный поход «во власть», значительно обновив свой идеологический багаж и эволюционировав в сторону социал-демократии. Программа партии теперь предполагала союз с патриотически ориентированными предпринимателями, признание равенства всех форм собственности, поддержку малого бизнеса в противовес крупному капиталу и коррумпированному чиновничеству и т. д. Перед КПРФ была поставлена задача выиграть сначала парламентские, а затем и президентские выборы.

Менее чем за 3 года КПРФ удалось добиться блестящих результатов и доказать, что она может успешно выступать в предвыборных кампаниях, не располагая и сотой долей административных возможностей своих предшественников, лишенная СМИ и финансовых ресурсов. На парламентских выборах 1993 г. КПРФ получила около 12,4% голосов (3-е место в общефедеральном списке), 1995 г. — 22,3% голосов (1-е место). А в 1996 г. Г. Зюганов едва не выиграл президентские выборы, получив во втором туре поддержку 30,1 млн избирателей.

Являясь самой многочисленной фракцией в Государственной Думе, КПРФ выступала за увеличение социальных обязательств государства, против приватизации российских промышленных предприятий. В 1999 г. инициировала импичмент президента Б. Ельцина, который не имел успеха.

Вместе с тем коммунисты не раз демонстрировали своим избирателям свое малодушие. Так, осенью 1993 г. Зюганов во время расстрела Белого дома (см. Октябрьские события 1993 г.) призывал людей не участвовать в борьбе за парламент. КПРФ часто уступала демократической власти во многих переговорных процессах. Неудивительно, что постепенно популярность ее стала снижаться.

КПРФ так и не смогла по-настоящему стать реальной оппозицией. Ее организации есть во всех субъектах Федерации, до появления «Единой России» ни одна из политических партий вроде СПС или «Яблока» и близко не стояла по количеству партийцев к КПРФ. Митинги коммунистов до сих пор куда более многочисленны, чем демократические, народ по-прежнему ходит на них. На выборах в Государственную Думу в 1999 г. КПРФ еще получила 24,3% голосов (1-е место). Однако уже на выборах в 2003 г. КПРФ собрала всего 12,6% голосов (2-е место). Сказалось конъюнктурное союзничество КПРФ с разгромленными олигархами (контакты с Б. Березовским, продажа мест людям М. Ходорковского).

Внутри партии возникли центробежные тенденции. С большой частью соратников КПРФ покинул ивановский губернатор Тихонов, создав т. н. Всероссийскую Коммунистическую партию будущего, ушли яркие депутаты С. Горячева, Г. Семигин. Многие коммунисты-губернаторы «переметнулись» в «Единую Россию». На 2006 г. в КПРФ оставались лишь губернаторы трех областей, тогда как было более 20-ти. Руководство партии объясняет это тенденцией к «приспособленчеству и политическому предательству», т. е. обвиняет уходящих, не ищет причину в себе.

Не смогли зюгановцы распорядиться и таким мощным ресурсом, нещадно эксплуатировавшимся ими со дня создания партии, как «наше славное героическое прошлое». Постепенно патриотические лозунги КПРФ были перехвачены «Единой Россией», «Родиной» и другими.

Между тем подрастало, входило в жизнь поколение тех, кому для успешной карьеры вовсе не нужен был партбилет, которых каждый год в КПРФ выдают все меньше и меньше.

Несмотря на то, что во всем мире новое поколение исповедует левые взгляды и носит майки с портретом Че Гевары, молодежь к Зюганову так и не пошла. Пополнение партийных рядов, их омоложение и подготовка кадрового резерва стали основными проблемами партии.

На июньском (2006) пленуме ЦК КПРФ Г. Зюганов констатировал, что численность партии упала до 184 тыс. чел. (с более 300 тыс. в середине 1990-х гг.). Такое значительное сокращение объясняется прежде всего демографическим фактором. Старшее поколение уходит в мир иной, а приток молодежи не настолько значителен, чтобы адекватно пополнить естественную убыль. В КПРФ 48% партийцев старше 60 лет, 43% — в возрасте от 30 до 60, и лишь 7% моложе 30 лет. Средний возраст членов партии 58 лет.

У партии нет сколько-нибудь свежих идей, оригинальных подходов, нестандартных методов работы в условиях радикально изменившегося за последние два десятилетия общества. Партия Зюганова так и не стала влиятельной левой политической силой в современном понимании, способной предложить обществу позитивный проект развития страны на ближайшую и отдаленную перспективу, а осталась вечной «партией ностальгии».

На парламентских выборах в де-кабре 2007 г. КПРФ не смогла достигнуть даже своего результата 2003 г. (11,57% — 8 046 886 голо-сов, 57 мест в ГД), несмотря на заявленные намерения получить не менее 35%.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме КПРФ — 0

Найдено научныех статей по теме КПРФ — 0

Найдено книг по теме КПРФ — 0

Найдено презентаций по теме КПРФ — 0

Найдено рефератов по теме КПРФ — 0