КОВЕЙТСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1923КОВЕРГЕНЦИЯ

КОВЕЙТСКИЙ КОНФЛИКТ

Найдено 1 определение:

КОВЕЙТСКИЙ КОНФЛИКТ

возник в 1901 в связи с решением Германии довести Багдадскую железную дорогу (см.) до г. Ковейта на Персидском заливе. Хотя Ковейт с 1871 был владением Турции, тем не менее Англия заключила в январе 1899 тайное соглашение с его правителем шейхом Мубараком, который обязался "за себя, своих наследников и потомков": "а) не уступать, не продавать, не отдавать в аренду, в залог, в оккупацию или иным способом ни одной части своей территории правительствам или подданным третьих держав без предварительного согласия Англии; б) не принимать на своей территории без предварительного согласия Англии агентов и представителей третьих держав".

Спустя год, в январе 1900, немецкая "исследовательская комиссия", разрабатывавшая трассу Багдадской ж. д., посетила Ковейт. Ее визит встревожил английских дипломатов, и они повели двойную игру. Немцам они говорили, что не возражают против окончания Багдадской ж. д. в Ковейте. Однако, предупреждали они, у Англии есть особые соглашения с шейхом Ковейта, который не может дать немцам никаких концессий, если Германия не договорится об этом предварительно с Англией. Туркам они говорили, что не намерены нарушать власть турецкого султана над Ковейтом, но ввиду своих больших интересов на Персидском заливе они не могут отнестись безразлично к получению другой державой (т. е. Германией) особых прав и привилегий на территории Ковейта. Немецкая концессия в Ковейте, предупреждали они, вызовет "локальные трудности" (т. е. сопротивление местного шейха) и "вмешательство иностранных держав" (т. е. Англии).

Россия и Франция отнеслись враждебно к домогательствам как Англии, так и Германии в Ковейте, усматривая в этих планах угрозу своим экономическим и политичееким интересам. В 1900 русский крейсер "Гиляк" и французский крейсер "Дром" посетили Ковейтскую бухту. Их визиты рассматривались как открытая демонстрация против английской и германской экспансии. В 1903 такой же визит был повторен совместно русским крейсером "Боярин" и французским крейсером "Инферне". Русские офицеры и дипломаты, посетившие шейха Мубарака, предупреждали его, что англичане представляют для него более серьезную угрозу, чем турки. Мубарак получил от русского правительства ценные подарки и орден.

Стремясь обеспечить свое господство над Ковейтом, Германия решила укрепить турецкий суверенитет над этим округом и с этой целью настойчиво рекомендовала султану направить в Ковейт турецкие войска. Однако, когда в августе 1901 турецкий корвет с войсками вошел в Ковейтскую бухту, там уже стоял на якоре английский крейсер, капитан которого угрожал оказать вооруженное сопротивление высадке турецких войск. Турки были принуждены удалиться.

Тотчас же в европейских столицах вспыхнула дипломатическая буря. Английская и особенно англоиндийская пресса, инспирированная вице-королем Индии лордом Керзоном, требовала установления британского протектората над Ковейтом. Бюлов предупреждал, что Германия будет рассматривать эту меру как "недружелюбный акт, нарушающий Берлинский трактат", как "болезненный для Германии шаг".

Английская дипломатия категорически отвергла все немецкие демарши. Она заявила, что вопрос о статуте Ковейта не касается Германии, что он будет решен прямыми англо-турецкими переговорами, что немцы не должны быть "более турками, чем сам султан".

6. IX 1901 между Англией и Турцией было достигнуто соглашение о Ковейте. Обе стороны обязались сохранять статус кво и не посылать своих войск в Ковейт. Англия обязалась не устанавливать там своего протектората. Иными словами, Англия была вынуждена признать формальный и призрачный сюзеренитет Турции, но сохранила свою реальную власть над Ковейтом.

Однако это соглашение, заключенное к тому же в очень неопределенной форме (обмен нот с изложением устных переговоров), не удовлетворяло ни одну из сторон и не завершило конфликта. Немецкие дипломаты рекомендовали султану перенести спор в Гаагский международный суд, но султан колебался. Турецкие власти, поощряемые немцами, концентрировали войска вблизи Ковейта и готовились к походу. В свою очередь Англия продолжала держать свои военные корабли в Ковейте. В декабре 1901 капитан английского крейсера высадил в Ковейте десант, изгнал представителя турецкого правительства и объявил британский протекторат над Ковейтом. Хотя его действия были дезавуированы английским правительством, подтвердившим свое обязательство соблюдать статус кво, тем не менее английская артиллерия еще долго продолжала оставаться на территории Ковейта, "ограждая" шейха от возможного "вторжения" турецких войск. Агрессивные действия Англии в Ковейте вызвали недовольство и протесты русской дипломатии.

В 1903 вице-король Индии лорд Керзон, совершая инспекционную поездку по Персидскому заливу, посетил Ковейт. Последовавшие за этим назначение в Ковейт британского политического резидента (1904) и учреждение там английской почты вызвали тревогу в Турции.

15. X 1907 Англия заключила с шейхом Ковейта новое тайное соглашение, которое, подтвердив соглашение 1899, на этот раз, однако, включало правительство Турции в число "иностранных правительств", которым шейх не мог "отдавать, продавать и сдавать" свои земли.

В 1911-13 в связи с приближением строительства Багдадской ж. д. к концу вопрос о Ковейте вновь стал актуальным. После долгих споров 29. VII 1913 было подписано англо-турецкое соглашение о Персидском заливе, согласно которому Ковейт был признан "автономным уездом Оттоманской империи". Наряду с "полной административной автономией" он наделялся особым флагом (оттоманский флаг с надписью "Ковейт"). Турция обязалась не вмешиваться во внутренние и внешние дела Ковейта и не оккупировать его территории. Она признала англо-ковейтские соглашения, а также концессии, данные шейхом правительству и подданным Британской империи. В свою очередь Англия обязалась не устанавливать своего формального протектората над Ковейтом.

После войны 1914-18 Турция утратила суверенитет над Ковейтом, хотя ни Севрский, ни Лозаннский договоры не содержат никаких специальных упоминаний об этом округе. В 1921-22 английские дипломаты от имени Ковейта вели переговоры с Недждом о разграничении. В 1939 по предложению ковейтского шейха в конституции княжества было записано, что оно "находится под британским протекторатом". Сопротивление населения этой конституции было подавлено с помощью английских пушек. С 1934 в Ковейте обосновались англо-американская нефтяная компания "Ковейт Ойл", получившая концессию на добычу нефти, а с декабря 1939 - британская военная миссия, приступившая к сооружению в Ковейтской бухте первоклассной военно-морской базы.

5. III 1940 и 20. IV 1942 правительство Англии подписало от имени шейха Ковейта договоры о дружбе и добрососедских отношениях с Саудовской Аравией.

Англо-индийские власти выдвигали проект объединения Ковейта с другими британскими протекторатами на Персидском заливе под номинальной властью маскатского султана. В свою очередь оппозиция, подавленная в 1939 английскими вооруженными силами, добивалась присоединения Ковейта к Ираку. Оба проекта не осуществились.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме КОВЕЙТСКИЙ КОНФЛИКТ — 0

Найдено научныех статей по теме КОВЕЙТСКИЙ КОНФЛИКТ — 0

Найдено книг по теме КОВЕЙТСКИЙ КОНФЛИКТ — 0

Найдено презентаций по теме КОВЕЙТСКИЙ КОНФЛИКТ — 0

Найдено рефератов по теме КОВЕЙТСКИЙ КОНФЛИКТ — 0