КОСМОПОЛИТИЗМКОСОВО

КОСМОС

Найдено 1 определение:

КОСМОС

от греч. kosmos — украшение, порядок, мир) — синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют т. н. ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, и дальний космос — мир звезд и галактик.

Всего лишь 100 лет назад, в эпоху торжества материального интереса, безграничное, никому не принадлежащее околоземное пространство интересовало с точки зрения реального приложения усилий человечества лишь редких мечтателей.

Русский мыслитель Н. Федоров, первым в мире разрабатывая «философию общего дела», надеялся, что уже в обозримым будущем наука изменится принципиально — от кабинетных опытов к «экспериментам в масштабах космоса». Его идеи были развиты К. Циолковским, первым сделавшим расчеты по выходу в околоземное пространство.

Первые инженерные шаги к покорению космоса начали делаться еще в 1920–30-е гг., когда в СССР, США и Германии начались работы по созданию стратостатов и ракетных двигателей. Так, именно в созданном в 1933 г. Реактивном научно-исследовательском институте («Центр Келдыша») в 1938–40 гг. была разработана первая реактивная система залпового огня БМ-13, вошедшая в историю под названием гвардейского миномета «Катюша». А на германской базе Пенемюнде под руководством В. фон Брауна в начале 1940-х гг. была создана первая баллистическая ракета ФАУ-2, впоследствии ставшая прототипом «изделия № 1», разрабатывавшегося в НИИ-88 под руководством С. Королева.

1950-е гг. стали для советской космической и оборонной промышленности поистине триумфальными. В 1955 г. СССР объявил о своем решении запустить спутник в течение двух лет. В США всерьез намерение советских ракетчиков не восприняли: американцы считали, что успехи в области высоких технологий возможны лишь в условиях демократии, которую характеризует свободная конкуренция идей. Однако уже в течение двух следующих лет было доказано обратное: 4 октября 1957 г. межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. А 3 ноября 1957 г. на околоземную орбиту был выведен первый в мире спутник с живым существом (собакой) на борту.

Американская газета «Дейли ньюс» в те дни писала: «Сейчас мы выглядим довольно глупо со всем нашим пропагандистским визгом, когда мы утверждали на весь мир, что русские плетутся где-то в хвосте в области научных достижений».

Однако президент США Д. Эйзенхауэр поначалу не осознал значения этого события, а его помощник по особым поручениям К. Рэнделл попросту назвал спутник «дурацкой безделушкой в космосе». Он с пренебрежением сравнивал его с основными достижениями Америки, в первую очередь — с американскими супермаркетами в югославском городе Загребе. Заволноваться администрацию Эйзенхауэра заставило лишь заявление Н. Хрущева, что спутник был запущен межконтинентальной ракетой, которая может быть «с точностью направлена в любую точку земного шара».

Американцы в срочном порядке форсировали работы над собственным спутником, успешный запуск которого состоялся в 1958 г. Разработчиком спутника был В. фон Браун. В 1958 г. вышла директива Совета национальной безопасности «Предварительный вариант политики США в отношении космического пространства», которая гласила, что космическая техника должна содействовать достижению военно-стратегических целей страны.

В США начала внедряться аналогичная советской система подготовки кадров, поскольку запуск спутника американцы посчитали прямым следствием всеобщей технической грамотности русских. В 1958 г. было создано НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) для централизации космических исследований («побочного продукта» институтов — разработчиков новых видов ядерного оружия).

Но 12 апреля 1961 г. СССР нанес новый удар по репутации американцев. На околоземную орбиту был выведен первый в мире пилотируемый космический корабль. На следующий день, поздравляя Ю. Гагарина, Хрущев, рассмеявшись, сказал: «Пусть теперь капиталистические страны попробуют угнаться за нашей страной!».

А в это время США поразил скандал. На вопрос журналиста, что администрация думает о полете Гагарина, сотрудник Белого дома заявил, что «сейчас 3 часа ночи, все спят, придурок!». На следующий день первые полосы газет вышли с заголовками: «Пока Америка спала, русский первым оказался в космосе!».

СССР в одночасье стал самой модной страной мира. Сотни миллионов мальчишек повесили на стены своих комнат портреты Гагарина. Целые государства меняли ориентацию с капиталистической на социалистическую. В мировой элите тех лет быть «интеллектуалом» и быть «левым» значило одно и то же.

Президент США Дж. Кеннеди в бешенстве потребовал от своих советников подготовить «любую программу, независимо от расходов», которая бы предоставила США реальный шанс побить Советы в космосе. Конгресс США одобрил предложение В. фон Брауна отправить на Луну («при условии обеспечения возврата») американских граждан: само это событие — человек на Луне — представлялось таким простым для понимания, что должно было стать гвоздем программы на мировой сцене.

Однако СССР было уже не догнать. В 1965 г. в СССР был запущен первый спутник связи «Молния-1», в этом же году Е. Леонов впервые вышел в открытый космос. В 1966 г. совершена первая мягкая посадка на Луну (станция «Луна-9»), в 1970 г. — на Венеру (спускаемый аппарат «Венера-7»), а в 1971 г. — на Марс (АМС «Марс-3»). В условиях секретности СССР готовил и проект пилотируемой экспедиции на Луну, однако впервые на ее поверхность высадились американцы.

20 июля 1969 г. первым человеком, ступившим на поверхность Луны, стал Н. Армстронг. До 1972 г. НАСА успела отправить на Луну еще 5 пилотируемых экспедиций. Необходимо заметить, что в последние годы все чаще звучат сомнения в реальности лунной экспедиции американцев. Аргументы в пользу «голливудского» происхождения киноархива «Аполлона-11» приводят как специалисты по кинематографическим спецэффектам, так и физики, химики, астрономы. Американцам нужна была гарантированная победа, а любая неудача в таком проекте была бы несмываемым позором. Гарантии могли возникнуть, только если реальная высадка будет кинематографически фальсифицирована. Самое интересное, что НАСА буквально в 2006 г. заявило, что из хранилищ «пропали» все вещественные доказательства экспедиции и съемки, а есть только «копии».

Соперничающие в космосе СССР и США вели свои разработки практически параллельно, но разными путями. В 1971 г. в СССР была запущена первая пилотируемая орбитальная станция «Салют», а в 1973 г. на орбиту была выведена перваяя американская орбитальная станция «Скайлэб». В 1972 г. НАСА приступила к разработке кораблей многоразового использования, или «челноков» («шаттлов»), которые бы позволили возвращать спутники с орбиты, осуществлять ремонт спутников в космосе, выводить в космос ядерное оружие.

Это стало основным направлением американской астронавтики, направлением тупиковым. «Челноки» после перелетов все равно приходилось каждый раз капитально ремонтировать, так что это мало чем отличалось от строительства новых кораблей. Зато русские могли находиться на орбитальных станциях многие месяцы и годы, проводить длительные эксперименты, получая уникальный опыт, недоступный американским экипажам, летающим на несколько суток.

Все рекорды по длительности пребывания в космосе принадлежат советским космонавтам, и они не побиты до сих пор. Первой женщиной в космосе также была гражданка СССР — В. Терешкова.

За годы космической эры наука и техника развивались с небывалой динамичностью. Объем знаний, полученных по результатам космической деятельности, сравним с накопленным человечеством за предшествующие столетия. Поведение клеток организмов в условиях невесомости, химические реакции в «идеальных» чистых условиях космоса протекают иначе, чем на Земле, и это позволяет иначе глядеть на природу многих процессов. Но нужно отметить, что практически изначально советская космонавтика и американская астронавтика развивались как военные отрасли, и программ по «мирному космосу» было немного. Именно наличие собственных программ в освоении космоса, возможность выводить на орбиту военные спутники и пилотируемые корабли и обеспечивали США и СССР титул сверхдержав.

Космос предстал как уникальный по своему значению плацдарм для ведения как холодных (см. Холодная война), так и «горячих» войн. Одной из самых скандальных страниц в истории освоения космоса стало сделанное в 1983 г. президентом США Р. Рейганом объявление о запуске программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), целью которой являлась разработка широкомасштабной системы противоракетной обороны посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты с помощью лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных и прочих видов новейшего оружия.

Даже в США ведущие специалисты заявили, что затраты на эту программу могут оказаться триллионными, в то время как русские могут в любой момент прислать список ошибок в программе и список условий, на которых они берутся не уничтожать всю эту систему одни нажатием клавиши.

Надо сказать, что СССР первенствовал космосе абсолютно, в частности, имел не только лучшие технологии, но и большее количество спутников, угрозы США были сродни угрозам дворового хулигана боксерутяжеловесу. Втягивание США в дорогостоящий проект могло бы полностью подорвать американскую экономику и привести к победе СССР в холодной войне.

Блеф Рейгана с программой СОИ, за свою фантастичность иронически прозванной журналистами «звездными войнами», смог, однако, произвести впечатление на советское руководство. В обмен на прекращение Америкой работ по созданию «ядерного зонта» М. Горбачев согласился на крайне невыгодные условия ядерного разоружения и вывод советских войск из ГДР.

С приходом к власти в США администрации Дж. Буша (мл.) работы по программе СОИ были возобновлены в рамках создания системы ПРО. В число наиболее перспективных, по мнению американских военных, разработок входят лазеры, способные «ослепить» иностранные спутники, маневренные спутники, способные поражать другие и т. п.

По словам командующего космическими войсками США генерала Х. Эстеса, космос станет центром военной стратегии будущего. «Я верю, что оружие появится в космосе. И мы должны быть во главе этого процесса», — заявляет его заместитель П. Титс. Вашингтон не скрывает претензий на военную «приватизацию» внеземной сферы, нисколько не прислушиваясь при этом к мнению как участников «космического клуба», так и других стран.

В октябре 2005 г. 160 государств — членов ООН проголосовали в поддержку предложения о введении запрета на вывод оружия в космос. При этом единственный голос «против» был подан представителем США. Годом позже, в октябре 2006 г., без публикации извещения для населения США была пущена в ход директива Дж. Буша «Национальная политика в области космоса», согласно которой Соединенные Штаты впредь отказываются заключать любые международные соглашения в сфере контроля над вооружениями, которые могут ограничить присутствие американцев в космосе и их действия в нем.

Согласно новой доктрине США должны принять все меры к тому, чтобы сделать Луну своим плацдармом для развертывания базы глобального контроля запусков всех ракет с Земли. Таким образом Америка провоцирует новый виток гонки вооружений в космосе.

Тема «приватизации» Луны актуальна для американцев и по другой причине. В январе 2006 г. глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Н. Севастьянов заявил о планах создания к 2015 г. на Луне постоянной базы для добычи гелия-3. Запасы этого изотопа, в изобилии содержащегося в аморфном лунном грунте — реголите, могут полностью обеспечить мировую энергетику на срок более 1000 лет. Годовые же потребности землян покрывают всего 2–3 полета космических кораблей грузоподъемностью в 10 тонн. Даже с учетом межпланетной транспортировки драгоценного вещества полученная электроэнергия окажется в десятки раз дешевле той, что вырабатывается сейчас на АЭС. При этом впервые процесс получения энергии окажется экологически безвредным.

Помимо гелия-3 Луна богата также торием и ураном, а также металлами, которые будут использованы при строительстве лунных станций и заводов — железом, хромом, цирконием, платиноидами. Есть на естественном спутнике и нужные для производства воды углерод, кислород и водород. Таким образом, Луна предстает как важнейший источник стратегического сырья, получение полного контроля над которым видится руководству США делом национальной важности.

Противостоять США в космосе с каждым годом России становится все труднее. После распада СССР в 1991 г. к власти пришла команда «реформаторов», которая верила в то, что исповедовал Эйзенхауэр и в то, что сами же американцы признали ошибкой, в то, что супермаркет важнее, чем спутник.

В СМИ России появились статьи о ненужности и дороговизне космоса, было резко сокращено финансирование. Еще в 1995 г. число российских спутников превосходило число американских: 158 и 146 соответственно, сейчас у нас всего 99 спутников против 424 американских. За 10 лет в результате преступной политики перестройщиков и реформаторов было потеряно полувековое преимущество России. По уровню финансирования космической деятельности Россия делит с Индией 5-е место в мире после США, Евросоюза, Японии и Китая.

Конкуренцию России теперь составляют не только США, но и другие члены «космического клуба», в т. ч. Китай, запустивший свой первый искусственный спутник Земли «Алеет восток» еще в 1970 г., а в 2003 г. пославший в космос на корабле «Шэньчжоу-5» своего первого космонавта Ян Ливея. В ближайших планах этой страны — запуск к 2010 г. космического зонда к Луне, а к 2020 г. — к Марсу, а также создание собственной космической станции. Уже разработана и скоро получит свое орбитальное воплощение система вооружения под названием «Звезда-паразит», которая обладает способностью стыковаться к спутникам противника, мешать их работе или уничтожать.

Китай давно обогнал РФ не только по расходам «на космос», но даже и по числу космодромов: у Китая их 4, у России номинально тоже, но из них Капустин Яр давно не функционирует, Свободный только вступает в строй, а Байконур находится на чужой территории. Тем не менее, правительство решило реанимировать космические амбиции России, утвердив в июле 2005 г. Федеральную космическую программу до 2015 г., согласно которой Россия уже в 2008 г. должна восстановить свои космические потери за последние 5 лет.

Только в 2006 г. на реализацию космических проектов государство выделило 23 млрд рублей (что более чем на 5 млрд больше, чем в 2005 г.). В России активно развиваются Федеральная космическая программа, Федеральная целевая программа ГЛОНАСС (национальная навигационная система). Роскосмос и Космические войска РФ совершенствуют орбитальную спутниковую группировку.

Космическая деятельность по-прежнему играет исключительно важную роль в решении социально-экономических, научных, оборонных и других жизненно важных задач России и является одним из высших государственных приоритетов Российской Федерации.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме КОСМОС — 0

Найдено научныех статей по теме КОСМОС — 0

Найдено книг по теме КОСМОС — 0

Найдено презентаций по теме КОСМОС — 0

Найдено рефератов по теме КОСМОС — 0