Кокошин, АндрейКОКУРХАЕВ Карим-Султан Абдул-Каримович

Кокошкин Федор Федорович

Найдено 1 определение:

Кокошкин Федор Федорович

(1871, г. Холм Люблинской губернии, – 7 января 1918, Петроград). Окончил Владимирскую гимназию, юридический факультет Московского университета; слушал лекции в Гейдельберге (Германия) и Париже. Магистр, приват-доцент, профессор кафедры государственного права Московского университета (1897).

Помощник секретаря Московской городской управы, член Московской земской управы. В 1904-05 играл руководящую роль в земской кампании, входил в "организационные бюро" земских съездов и руководил их работой. Один из основателей партии кадетов, член ее ЦК. С 1907 сотрудник газеты "Русские Ведомости", журналов "Право" и "Русская Мысль". Член 1-й Государственной Думы, ее секретарь. По словам П.Н. Милюкова, Кокошкин был таким "удивительным спорщиком", что "противник охотно признавал себя побежденным", "гибкость его мысли равнялась только твердости его основных убеждений. Он понимал значение политического компромисса, но знал и его границы" (Милюков П.Н., Воспоминания, М., 1991, с. 186). Специализировался как юрист-государствовед, в кадетской партии был признанным авторитетом в области национальных проблем. "Из всех вопросов нашей внутренней жизни, выдвинувшихся в непосредственной связи с войной, первое место принадлежит бесспорно национальному вопросу", – писал Кокошкин 1 января 1915 (см.: Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 24). Был в оппозиции к царскому правительству: "Правительство Штюрмера и Протопопова привело страну к такому хаосу и такой всеми ясно сознаваемой опасности, что решительное выступление Думы против него безусловно необходимо. Иначе авторитет Думы рухнет бесповоротно" (там же, с. 76).

После Февральской революции 1917 Кокошкин – председатель учрежденного Временным правительством 20 марта Юридического совещания, на рассмотрение которого передавались вопросы публичного права, возникающие в связи с установлением нового государственного порядка. 25 марта на открытии 7-го съезда партии кадетов сделал доклад о пересмотре партийной программы в части государственного строя России и следующим образом сформулировал основные принципы, из которых исходила партия:

"Наше представление о государственной жизни мы утверждаем на трех основных принципах... мы отстаивали всегда и будем неизменно отстаивать неприкосновенность начал гражданской свободы и гражданского равенства... Другим основным принципом для нас... является начало обеспечения полного господства народной воли, принцип демократический... И третий наш принцип... это осуществление начал социальной справедливости, широких реформ, направленных к удовлетворению справедливых требований трудящихся классов... Ведь наш политический принцип есть прежде всего охрана гражданской свободы или равенства, охрана личности от подавления со стороны государственной власти, от чрезмерного сосредоточения этой власти в одном каком-нибудь органе. Наша программа есть действительное господство народной воли, и этот пункт нашего положения обязывает позаботиться о том, чтобы народная воля не могла бы подвергнуться в будущем республиканском строе искажению, чтобы она не могла явиться объектом узурпации..." (Кокошкин Ф., Какой строй необходим России, "Новое время", 1991, № 10, с. 40. 41). Исходя из мирового опыта (в том числе США, Англии, Франции), Кокошкин предлагал следующие основы для государственного строя России: "Мы считаем парламентарный порядок самым совершенным при данной ступени развития человечества, способом согласования действий исполнительной и законодательной власти. Исполнительная власть должна быть отделена от законодательной; она не может находиться в руках законодательного собрания, но, с другой стороны, она должна быть в своих действиях согласована с законодательной властью, и лучшим средством для этого является парламентаризм, управление через посредство ответственного пред народным представительством министерства... Россия должна быть демократической парламентарной республикой; законодательная власть должна принадлежать народному представительству; во главе исполнительной власти должен стоять президент республики, избираемый на определенный срок народным представительством и управляющий через посредство ответственного пред народная представительством министерства" (там же, с. 42).

23 мая 1917 Кокошкин назначен Временным правительством председателем Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное Собрание; считал невозможным быстрый его созыв. На 8-м съезде партии кадетов (май) вновь избран в ЦК, выступил с докладом о национальном вопросе. В принятой по докладу резолюции предусматривалось предоставление автономных прав в вопросах хозяйственной, культурной жизни губернским или областным органам самоуправления, но при сохранении за общегосударственной властью права контролировать соответствующую деятельность этих органов, вплоть до отмены постановлений. Отказался утверждать соглашение с украинской Центральной Радой о предоставлении ей начал автономии. Во 2-е коалиционное Временное правительство (июль – август) Кокошкин вошел как государственный контролер. Если во Временном правительстве 1-го состава роль лидера в кадетской группе министров принадлежала П.Н. Милюкову, а в 1-й коалиции – А.И. Шингареву, то с этого времени она перешла к Кокошкину. Отчитываясь 31 августа перед Московским комитетом Партии Народной Свободы, Кокошкин отмечал: "За месяц нашей работы совершенно не было заметно влияния на нее Совдепа. Влияние левых партий не мешало работе правительства. За этот месяц на заседаниях совершенно не упоминалось о решениях Совдепа... Министры-социалисты имели меньшее влияние на ход работ, чем мы, министры конституционные демократы." (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции. М., 1988., с. 185). 11 августа решительно потребовал от А.Ф. Керенского включения в порядок дня Государственного совещания так называемой корниловской программы под угрозой выхода в отставку всей группы кадетов из правительства. На состоявшемся 20 августа заседании кадетского ЦК высказался за установление военной диктатуры. Но когда Керенский, объявив об "измене" Л.Г. Корнилова, потребовал предоставления себе диктаторских полномочий, Кокошкин выступил против этого требования и 27 августа подал в отставку. В том же докладе Московскому комитету подчеркивал: "Политический момент чрезвычайно тревожный. Кажущийся успех правительства очень опасен – растет волна большевизма, и Совдеп берет руководящую роль. Центральная группа членов правительства... ясно сознает опасность и открыто ищет поддержки партии конституционных демократов" (там же, с. 202). Кокошкин покинул и Юридическое совещание.

После Октябрьской революции активно участвовал в подготовке к выборам в Учредительное Собрание, выступая на различных митингах и собраниях. На основе декрета Совнаркома, объявившего кадетскую партию "партией врагов народа", 28 ноября арестован на квартире у графини С.В. Паниной и отправлен в Петропавловскую крепость вместе с другими лицами, уже выбранными, как и Кокошкин, депутатами Учредительного Собрания от кадетов. Из-за болезни туберкулезом пребывание в Трубецком бастионе крепости было для Кокошкина невыносимым. 6 января 1918 вместе с А.И. Шингаревым был переведен в Мариинскую тюремную больницу, где зверски убит матросами и красногвардейцами в ночь с 6 на 7 января.

Литература: Два правдолюбца А.И. Шингарев и Ф.Ф. Кокошкин, М., 1916; Винавер М., Трагедия русского парламентария, в его книге: Недавнее, Париж, 1926; Памяти погибших.

M.E. Голостенов

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Кокошкин Федор Федорович — 0

Найдено научныех статей по теме Кокошкин Федор Федорович — 0

Найдено книг по теме Кокошкин Федор Федорович — 0

Найдено презентаций по теме Кокошкин Федор Федорович — 0

Найдено рефератов по теме Кокошкин Федор Федорович — 0