КЛЕВРЕТКЛЕЙТОН, Гилберт

КЛЕЙТОН - БУЛЬВЕРА ДОГОВОР 1860

Найдено 1 определение:

КЛЕЙТОН - БУЛЬВЕРА ДОГОВОР 1860

подписан 19. IV в Вашингтоне государственным секретарем США Клейтоном и послом Англии в США Бульвер-Литтоном (см.). К.- Б. д. представлял собой первое компромиссное соглашение между США и Англией по вопросу о межокеанских путях через земли Центральной Америки. В связи с стремлением Англии монополизировать право на постройку проектируемого канала через территорию Никарагуа, с одной стороны, и заключением американо-колумбийского договора 1846 (см.) - с другой, вопрос о канале явился предметом длительной дипломатической борьбы между США и Англией. По К. - Б. д. обе державы согласились содействовать использованию всех будущих межокеанских путей сообщения (канал и железные дороги) и считать их открытыми на равных правах для США и Англии, гарантировать нейтралитет будущего канала и считать его открытым для всех дружественных государств, которые пожелают присоединиться к этой гарантии (ст. VI). США и Англия обязались также не оккупировать и не подчинять своей власти Никарагуа, Коста-Рику, берег Москито или какую-либо иную часть Центральной Америки (ст. I).

Не доверяя Англии и опасаясь, что двусторонняя гарантия К. - Б. д. может оказаться недостаточной, США, в соответствии со ст. VI договора, добивались присоединения к нему России. Клейтон в беседе с первым секретарем русского посольства бароном Стеклем заявил, что американское правительство желает выяснить, одобряет ли Россия принцип нейтрализации, который лежит в основе К. - Б. д., и согласится ли она "поддержать своим могущественным именем акт, предназначенный гарантировать всему миру преимущества этого крупнейшего пути сообщения" (т. е. межокеанского канала). Послу США в Петербурге Брауну было поручено подчеркнуть все значение, которое правительство Соединенных Штатов придавало присоединению именно России к К. - Б. д.

Официальные, финансовые и торговые круги России весьма одобрительно отнеслись к проекту заключения с США договора о сооружении межокеанского канала. Создание новой водной коммуникации должно было способствовать дальнейшему развитию торговых отношений России с западными берегами Америки и берегами Китая, росту коммерческих операций Российско-американской компании, а также снабжению русских колоний в Северо-Западной Америке.

Однако русский министр иностранных дел Нессельроде опасался, что эти выгоды не компенсируют Россию за те трудности, которые могут возникнуть из-за присоединения к К. - Б. д. После длительной переписки с послами в Лондоне и Вашингтоне русское правительство решило воздержаться от присоединения к договору.

К. - Б. д. подвергся критике и в США и в Англии. В Вашингтоне его считали нарушением доктрины Монро, поскольку с европейской страной было заключено соглашение по вопросу, касающемуся американского континента. В Англии возражения против договора вызвало фактическое признание преобладающего положения США. В связи с последующим нарушением договора Англией (Англия объявила принадлежащие Гондурасу о-ва Бухты "коронной колонией", а порт Грейтаун в Никарагуа оставался в ведении зависимого от Англии "Москитного королевства") дипломатическая борьба продолжалась. По дополнительной конвенции, подписанной в Вашингтоне государственным секретарем Вебстером и послом Англии Кремптоном 30. IV 1852, Грейтаун подлежал возвращению республике Никарагуа. Вторая дополнительная конвенция была заключена в Лондоне послом США Далласом и английским министром иностранных дел лордом Кларендоном 17. X 1856. Эта конвенция устанавливала нейтрализацию Москитного берега и прилегающей морской зоны. Сенат США не ратифицировал эту конвенцию, т. к. Англия упорно не желала отказываться от "колоний о-вов Бухты". Ввиду получения в 1858 французами концессий в Никарагуа на постройку канала с установлением французского контроля над будущим каналом и желая избежать дальнейшего обострения отношений с США, британское правительство поспешило урегулировать свои взаимоотношения с государствами Центральной Америки тремя соглашениями. По соглашению с Гватемалой 30. IV 1859 были уточнены границы ее с Британским Гондурасом (Белисе). По соглашению с Гондурасом от 28. XI 1859 о-ва Бухты и часть территории Москитного берега признавались частью территории Гондураса. И, наконец, соглашение с Никарагуа признавало суверенитет этой республики над частью Москитного берега. Грейтаун объявлялся свободным портом.

В 1901 К.- Б. д. был заменен Гей - Паунсфота договором (см.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме КЛЕЙТОН - БУЛЬВЕРА ДОГОВОР 1860 — 0

Найдено научныех статей по теме КЛЕЙТОН - БУЛЬВЕРА ДОГОВОР 1860 — 0

Найдено книг по теме КЛЕЙТОН - БУЛЬВЕРА ДОГОВОР 1860 — 0

Найдено презентаций по теме КЛЕЙТОН - БУЛЬВЕРА ДОГОВОР 1860 — 0

Найдено рефератов по теме КЛЕЙТОН - БУЛЬВЕРА ДОГОВОР 1860 — 0