Керенский, АлександрКЕРЗОНА УЛЬТИМАТУМ

КЕРЗОНА ЛИНИЯ

Найдено 1 определение:

КЕРЗОНА ЛИНИЯ

условное наименование линии, рекомендованной в 1919 Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши.

На Парижской мирной конференции особое значение придавалось вопросу о границах вновь образованных государств, в частности Польши. Хотя среди руководителей Парижской мирной конференции не было полного единства в вопросе о границах Польши, однако все они считали необходимым использовать Польшу как орудие антисоветской интервенции. Поэтому, пренебрегая пожеланиями, высказывавшимися представителями Польши Дмовским и другими, о возвращении в состав польского государства ряда территорий, захваченных Германией, руководители мирной конференции занимали позицию, благоприятную антисоветским планам польских правителей. Клемансо в частности выражал готовность возродить Польшу "в рамках ее исторических пределов", т. е. с включением в состав польского государства украинских, белорусских, литовских и латышских земель.

Но английская и американская дипломатия опасалась, что французский план расширения Польши приведет к усилению зависимости Польши от Франции и укреплению претензий последней на гегемонию в Европе. Кроме того, союзные правительства, в особенности английское и американское, были связаны обязательствами создания независимого польского государства, включающего территории, заселенные только "неоспоримо польским населением" (см. "Четырнадцать пунктов)) Вильсона).

В конечном счете руководители Парижской мирной конференции пожертвовали национальными интересами Польши в отношении ее западных границ, указав в ст. 87 Версальского мирного договора, что восточные границы Польши "будут установлены впоследствии главными союзными и объединившимися державами".

В день подписания Версальского мирного договора между Польшей и главными союзными и объединившимися державами - Англией, США, Францией, Италией, Японией - был заключен особый договор о защите прав национальных меньшинств в Польше. Вводная часть этого акта устанавливала, что Польша осуществляет суверенитет "над частью бывшей Российской империи, населенной в большинстве поляками". Руководствуясь этим положением и действуя на основе прав, предусмотренных ст. 87 Версальского мирного* договора, Верховный совет принял 8. XII 1919 "Декларацию по поводу временной восточной границы Польши", подписанную Клемансо как председателем мирной конференции. В этом документе в основу определения восточной границы Польши был положен этнографический принцип.

"Декларация" не отразилась на политике великих держав, продолжавших активно содействовать антисоветской агрессии со стороны Польши. Правящие круги Польши, игнорируя решения Верховного совета и в то же время используя разностороннюю помощь Франции, Англии и других держав, упорно отклоняли предложения Советского правительства о мире и об установлении разумной советско-польской границы. В апреле 1920 Польша возобновила войну против Советского государства. В критический период, когда Красная Армия перешла в контрнаступление, польское правительство. 10. VII 1920 на конференции в Спа признало своей восточной границей линию, установленную "Декларацией" от 8. XII 1919.

12. VII 1920 английский министр иностранных дел лорд Керзон обратился к Советскому правительству с предложением прекратить войну с условием, что линия, намеченная в качестве восточной границы Польши, "приблизительно проходит так: Гродно - Яловка-Немиров - Брест-Литовск - Дорогуск - Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат". С этого времени восточная граница Польши, установленная "Декларацией" от 8. XII 1919, стала обычно именоваться "линией Керзона".

Советское правительство, отказавшись от посредничества Керзона, настаивало на непосредственных переговорах о мире с Польшей, соглашаясь отступить от К. л. в пользу Польши, напр., в районе Холма.

Но вскоре в военном положении Польши произошли улучшения. Польское правительство еще раз нарушило свои обязательства, и в конце концов Советское государство по Рижскому мирному договору 1921 (см.) вынуждено было признать границу, проходящую далеко к востоку от К. л. Западные части Украины и Белоруссии отошли к Польше. Кроме того, Польша вероломно захватила часть Литвы с г. Вильно.

Господство в Польше реакционных элементов во главе с Пилсудским и Беком препятствовало урегулированию советско-польских отношений и неизбежно вело к превращению Польши в жертву агрессии со стороны германского империализма.

В сентябре 1939 Польша подверглась нападению со стороны Германии и лишилась государственной независимости. Советский Союз, освободив западные части Украины и Белоруссии и возвратив Вильно Литве, исправил тем самым несправедливость, совершенную в 1921, и предупредил захват этих территорий фашистской Германией. Волеизъявлением населения западные части Украины и Белоруссии были воссоединены с Украинской и Белорусской ССР и вошли в состав Союза ССР. В 1939 Советский Союз установил границу в ряде мест западнее предусмотренной К. л.

На Тегеранской конференции руководителей трех держав СССР заявил, что не считает границу, установленную в 1939, незыблемой. 11. I 1944 Советское правительство сообщило о готовности допустить изменения границы 1939 в пользу Польши в том направлении, чтобы районы, в которых преобладает польское население, были переданы Польше. В этом случае советско-польская граница могла бы пройти "примерно по так называемой линии Керзона". Кроме того, в цитируемом заявлении содержалось указание на целесообразность исправления и расширения западных и северных границ Польши.

Образованием Польского комитета Национального освобождения было положено начало воссозданию польского государства. Советское правительство, следуя духу заявления от 11. I 1944, согласилось на установление польской администрации на всех территориях к западу от К. л. Со своей стороны новая демократическая Польша признала справедливым воссоединение с соответствующими национальными государствами украинских, белорусских и литовских земель и выдвинула требование о возвращении Польше западных земель, захваченных Германией и оставленных за нею по Версальскому мирному договору. На Крымской конференции руководителей трех держав было решено, что восточная граница Польши должна идти вдоль К. л. и что "Польша должна, получить существенное приращение территории на севере и на западе". На Берлинской конференции руководителей трех держав демократическая Польша, поддержанная Советским Союзом, добилась передачи под польское управление бывших германских владений к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря чуть западнее Свинемюнде, по р. Одер до впадения р. Западная Нейсе и до чехословацкой границы, включая также часть Восточной Пруссии и территорию Данцига.

16. VIII 1945 в Москве между СССР и Польшей был подписан договор об окончательном определении советско-польской границы. В целом граница установлена по К. л. с некоторыми отклонениями в пользу Польши. Этим актом, равно как и соглашением о добровольном обмене определенными национальными группами населения, урегулированы на дружеской основе территориальные и национальные вопросы, в течение длительного времени разделявшие соседние славянские народы. Договор о советско-польской границе тесно связан с советско-польским договором о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве от 21. IV 1945, о котором И. В. Сталин сказал, что он "является залогом независимости новой демократической Польши, залогом ее могущества, ее процветания".

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме КЕРЗОНА ЛИНИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме КЕРЗОНА ЛИНИЯ — 0

Найдено книг по теме КЕРЗОНА ЛИНИЯ — 0

Найдено презентаций по теме КЕРЗОНА ЛИНИЯ — 0

Найдено рефератов по теме КЕРЗОНА ЛИНИЯ — 0