карта конфликтаКАРТАШЕВ Александр Иванович

КАРТАХЕНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1907 и 1913

Найдено 1 определение:

КАРТАХЕНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1907 и 1913

между Испанией, Англией и Францией о сохранении статус кво в Атлантике и Средиземном море. В начале 20 в. испанское правительство Мауры стало на путь сближения с Францией и Англией. В октябре 1904 оно заключило секретное соглашение с Францией о разделе сфер влияния в Марокко. В январе 1907, после обмена мнений между Мадридом, Парижем и Лондоном, был выработан проект будущего соглашения, по которому три державы обязывались не предоставлять государствам Тройственного союза - путем продажи, сдачи в аренду или обмена-никаких островов, портов или пунктов побережья, являющихся частью их владений.

Окончательные основы соглашения были установлены при встрече в Картахене 8-13. IV 1907 испанского короля Альфонса XIII с английским королем Эдуардом VII, прибывшим в Испанию под предлогом отдачи визита (Альфонс посетил Англию в 1905). Альфонса XIII сопровождал премьер-министр и министр иностранных дел Маура, Эдуарда VII - первый лорд адмиралтейства адмирал Фишер. Францию представлял ее посол в Испании Жюль Камбон. Соглашение, достигнутое в Картахене, было оформлено месяц спустя (16. V 1907) идентичными декларациями, которыми обменялись французский министр иностранных дел Пишон с испанским послом в Париже дель Муни и английский министр иностранных дел сэр Эдуард Грей с испанским послом в Лондоне Вилла Уррутиа. Соглашение предусматривало поддержание его участниками территориального статус кво в бассейне Средиземного моря и в части Атлантического океана, омывающей берега Европы и Африки. В случае появления обстоятельств, могущих изменить существующее положение, вошедшие в соглашение державы должны были совещаться между собой, "поскольку это будет признано желательным, о мерах, которые необходимо принять сообща". Такая туманная формулировка взаимных гарантии была вызвана нежеланием Испании связывать себя определенными обязательствами, направленными против Германии. Тем не менее в Берлине известие о К. с. вызвало сильное недовольство. Вильгельм II "забыл" отдать визит, сделанный ему Альфонсом XIII, и только продление испанским правительством в июне 1907 временного коммерческого соглашения на выгодных для немецкой торговли условиях несколько улучшило испано-германские отношения.

Испания рассматривала К. с. как средство укрепить свое положение в Средиземном море и Северной Африке. Англия и Франция рассчитывали, что К. с. ослабит стратегические позиции Тройственного союза в Средиземном море и обеспечит безопасность их средиземноморских коммуникаций в случае возникновения войны в Европе. Кроме того, К. с. в скрытой форме подтверждало отказ Испании от прав на Гибралтар, чего давно добивалось английское правительство. Россия, не принимавшая непосредственного участия в К. с, относилась к нему благожелательно, т. к. оно укрепляло тыл ее союзника - Франции на случай войны.

Стремление Германии принять участие в разделе Марокко и проявленный ею интерес к Испанской Гвинее и о-ву Фернандо-По вызвали беспокойство испанского правительства, желавшего подтверждения К. с. С этой целью Альфонс XIII в мае 1913 посетил Париж. 7-10. X 1913 президент Франции Пуанкаре и министр иностранных дел Пишон встретились в Картахене с премьер-министром Испании графом Романонесом и министром иностранных дел Лопес Муньесом. В ходе переговоров французские представители отнеслись отрицательно к испанскому проекту более тесного союза, стремясь сохранить свободу действий на случай каких-либо акций Германии в отношении Испанской Гвинеи и Фернандо-По. Испанские представители в свою очередь отказались разрешить Франции перебрасывать в случав войны войска из Северной Африки через территорию Испании, мотивируя этот отказ слабым развитием испанской ж.-д. сети. В результате конференция в Картахене ограничилась т. н. "второй Картахенской декларацией". Оба государства одобрили принципы сотрудничества, заложенные соглашениями 1904, 1907 и 1912 (последнее - о разделе Марокко - 27. XI 1912), и, подтвердив К. с. 1907, обязались поддерживать статуе кво в Атлантике, Средиземном море и Марокко, закрепляя, таким образом, раздел Марокко между собой. Неопределенный характер обязательств, принятых в Картахене, дал возможность Испании в начале первой мировой войны объявить о своем нейтралитете (1. VIII 1914), несмотря на предложения со стороны союзников вступить в войну. Прогерманская позиция, занятая Альфонсом XIII в войне 1914-18, фактически свела на нет К. с.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме КАРТАХЕНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1907 и 1913 — 0

Найдено научныех статей по теме КАРТАХЕНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1907 и 1913 — 0

Найдено книг по теме КАРТАХЕНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1907 и 1913 — 0

Найдено презентаций по теме КАРТАХЕНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1907 и 1913 — 0

Найдено рефератов по теме КАРТАХЕНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1907 и 1913 — 0