Кареев, НиколайКАРЕЛОВА Галина Николаевна

Карелин Владимир Александрович

Найдено 1 определение:

Карелин Владимир Александрович

(23 февраля 1891, Смоленск, – 1938). Из дворян. Юрист; журналист. Эсер с 1907 (по другим сведениям, с 1909). В 1913-14 сотрудник газеты "Смоленский Вестник", в 1915-16 -харьковской газеты "Утро". Во время первой мировой войны "интернационалист". Находился под надзором полиции, провел год в тюрьме и 5 лет в ссылке.

После Февральской революции 1917 один из руководителей организации ПСР Харькова. Регулярно печатался в "Известиях Юга" (Харьков), в "Земле и Воле", "Знамени Труда", журналах "Наш Путь" и "Знамя Труда". В июле избран в харьковскую Городскую думу, занял пост ее председателя; добивался демократизации городского самоуправления, осуществления 8-часового рабочего дня, охраны здоровья трудящихся. В начале августа участвовал в расширенном 7-м Совете партии, на котором вместе с 34 делегатами (из 78) подверг критике ЦК, политику эсеров – членов коалиционного Временного правительства, настаивал на создании "однородного социалистического министерства". Был внесен в список общепартийных кандидатур в члены Учредительного Собрания, намеченных ЦК ПСР и комиссией 7-го Совета партии. 22 августа на заседании харьковской Городской думы заявил: "Задача демократии – стянуть в свои руки все нити власти; следовать, не отступая, по пути социальных завоеваний; выполнить до конца свой революционный долг" ("Известия Юга", Харьков, 1917, 24 августа). Участник Демократического совещания, член Совета старейшин Временного Совета Российской Республики (Предпарламента). Требовал образования в Предпарламенте организационно независимой от ЦК ПСР фракции, способной выполнить роль всероссийского левоэсеровского центра. 15 октября на 8-й Петроградской конференции эсеров избран членом ПК.

Октябрьскую революцию встретил неоднозначно: приветствовал (с оговорками) переход власти к Советам, но считал ошибкой вооруженное свержение Временного правительства, неправомерным негативное отношение В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого к другим социалистическим партиям, к перспективе сотрудничества с ними. Одновременно полагал пагубной политику правых эсеров и меньшевиков, не желающих искать компромисса с большевиками. 25 октября на заседании эсеров – делегатов 2-го Всероссийского съезда Советов РСД предупреждал: "Изоляция большевиков гибельна. Наша [левых эсеров. – Автор] основная идея – создание демократического органа власти. Мы играем сейчас роль примирителей и терять эту роль нельзя. Мы должны предложить большевикам сформировать блок революционной демократии, и в этот блок мы войдем". От имени левых эсеров внес предложение: "Если будет образовано однородное большевистское правительство, то мы голосуем против этого... но на съезде останемся, входим в [новый. – Автор] ЦИК. Правительство это будем поддерживать" ("Знамя Труда", 1917, 27 октября). Предположение Карелина было отвергнуто правыми эсерами. На этом же заседании избран в комиссию по переговорам с большевиками. 26 октября в связи с отказом руководства РСДРП(б) от создания "однородного социалистического правительства" отверг предложение ЦК большевиков участвовать в СНК. Был избран во ВЦИК 2-го созыва, возглавил в нем Муниципальный отдел. На пленумах ВЦИК и заседаниях левоэсеровской фракции неоднократно выступал за свободу печати, за разделение властей и жесткий контроль ВЦИК за деятельностью СНК, наркоматов и ведомств. В момент первого правительственного кризиса (3-4 ноября) проводил – по собственному свидетельству – "политику на изоляцию Ленина, не допуская в то же время изоляции большевизма в целом"; надеялся, что "в ближайшее же время умеренные большевики [Л.Б. Каменев, В.П. Ногин и другие – Автор] будут голосовать с нами, образуя большинство во ВЦИК" ("Известия Юга", 1917, 7 ноября). Полагал, что таким образом будет покончено с курсом на диктатуру пролетариата, с политическими репрессиями, расколом в лагере революционной демократии, с опасностью втягивания в гражданскую войну. В начале ноября вошел во Временное центральное бюро левых эсеров по созыву учредительного съезда партии. На съезде (19-27 ноября) избран членом ЦК, уступив по количеству полученных голосов лишь Б.Д. Камкову, М.А. Натансону и М.А. Спиридоновой.

Один из 7 наркомов – левых эсеров, вошедших в СНК; решением ВЦИК от 12 декабря и СНК от 13 декабря возглавил Наркомат государственного имущества; выполнял обязанности наркома неохотно, лишь по настоянию ЦК ПЛСР, и с таким расчетом, чтобы "они не мешали партийной работе" ("Петроградское Эхо", 1918, 13 января). В заседаниях СНК участвовал реже, чем остальные левые эсеры, но неизменно выступал оппонентом большевиков в дискуссиях по вопросам карательной политики Советской власти, компетенции ВЧК, Наркомюста и тому подобных. Был противником крайних мер, внесудебных преследований.

Член Учредительного Собрания (от Харьковского избирательного округа). Стремился предупредить его роспуск, искал пути соглашения с эсеровским большинством. На заседании фракции левых эсеров –членов Учредительного Собрания, состоявшемся за несколько часов до начала его работы, настаивал, чтобы в "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", которую от имени Советского правительства предстояло огласить при открытии Учредительного Собрания, были внесены изменения компромиссного характера, произведено смягчение некоторых формулировок ("Известия Советов РСКД г. Москвы и Московской области", 1918, 6 января).

14 января 1918 Карелин был уполномочен СНК участвовать в качестве члена делегации в мирных переговорах в Брест-Литовске. Считая условия Брестского мира пагубными для революции, явился одним из инициаторов разрыва правительственного блока, выхода левых эсеров из СНК. 18 марта сложил эти полномочия перед ВЦИК. По решению ЦК ПЛСР во второй половине марта – мае участвовал в так называемой "Южной делегации", имевшей целью агитацию за срыв Брестского мира, укрепление влияния левых эсеров в казачьих областях Дона, Кубани и на Украине, организацию боевых отрядов партии. После 2-го съезда ПЛСР (17 – 25 апреля) товарищ председателя Президиума ЦК. Практически вместе с Камковым и П.П. Прошьяном определял курс партии. Весной – летом входил (в качестве кандидата) в правительство Советской Украины – "Повстанческую девятку". Оставаясь членом ВЦИК, выступал на его заседаниях против декретов о продовольственной диктатуре и комбедов. 9 мая во время обсуждения на пленуме ВЦИК "Декрета о продовольствии" заявил: проект закона "изобилует чрезвычайно рискованными рецептами, чрезвычайно рискованными экспериментами... которые в деревне могут при неосторожности вызвать эксцессы, поножовщину... а хлеба мы не получим" ("Протоколы заседаний ВЦИК 4-го созыва". Стенографический отчет, М., 1920, с. 255). Карелин видел опасность в том, что политика комбедов столкнет в противоборстве две силы, составляющие основу республики: "трудовое крестьянство и пролетариат" ("Знамя Труда", 1918, 12 июня). Постановлением ЦК ПЛСР от 24 июня, где речь шла о срыве мирной передышки "рядом террористических актов в отношении виднейших представителей германского империализма", введен в группу из 4 человек, которой поручалось "выработать лозунги нашей тактики и очередной политики" ("Красная книга ВЧК", т. 1, М., 1989, с. 185-86). За активное участие в левоэсеровском мятеже 6 – 7 июля приговорен (заочно) к 3 годам тюремного заключения. Перешел на нелегальное положение, в декабре 1918 выехал на Украину. В феврале 1919 в Харькове арестован ЧК, вывезен в Москву, в октябре освобожден. С 1921 юрисконсульт различных учреждений в Харькове. 26 сентября 1937 арестован, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 сентября 1938 расстрелян. Реабилитирован посмертно.

А.И. Разгон

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Карелин Владимир Александрович — 0

Найдено научныех статей по теме Карелин Владимир Александрович — 0

Найдено книг по теме Карелин Владимир Александрович — 0

Найдено презентаций по теме Карелин Владимир Александрович — 0

Найдено рефератов по теме Карелин Владимир Александрович — 0